Баралгин - это сильное обезболивающее и жаропонижающее средство. Его активным компонентом является метамизол, вещество, которое также входит в состав анальгина.
История открытия баралгина
Метамизол был впервые синтезирован в Германии в 1920 году, а поступил в открытую продажу в 1922 году. Он свободно продавался и широко использовался во многих странах до 1970 года, когда было обнаружено, что это прием этого препарата может вызывать агранулоцитоз - потенциально смертельное заболевание. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, насколько велик риск, которому подвергаются люди, принимающие баралгин.
Тем не менее, в некоторых странах продажа этого медикамента в данное время полностью запрещена, а где-то он внесен в список рецептурных препаратов и назначается, только если не существует более безопасных альтернатив. Впрочем, во многих странах, как в России, и баралгин, и другие препараты, действующим веществом которых является метамизол, до сих пор отпускаются без рецепта.
В чем опасность баралгина?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на каждый два миллиона пациентов, принимающих баралгин или другие препараты, содержащие метамозол, приходится 0.2-2 случая заболевания агранулоцитозом; 7% процентов этих случаев имеют летальный исход (предполагается, что все пациенты имеют возможность получить неотложную медицинскую помощь).
Другими словами, в стране с населением 150 миллионов человек от применения баралгина может умирать от 30 до 300 человек - если каждый житель страны принимает баралгин не реже, чем один раз в месяц. Это не очень высокий процент смертности по сравнению с некоторыми другими лекарствами. Например, установлено, что медикаментозный препарат клозапин может вызывать агранулоцитоз в 50 раз чаще, чем баралгин. Однако это - результаты новых исследований. По менее свежим данным, на основании которых баралгин был запрещен, риск при его приеме гораздо выше, а для безрецептурного препарата он слишком велик, особенно по сравнению со значительно более безопасными альтернативами, такими как аспирин и ибупрофен.
Многие ученые считают, что в семидесятых годах риск употребления баралгина был серьезно преувеличен из-за использования неточных или даже нерелевантных методов исследования. В то же время ученые из Швеции несколько лет назад сделали предположение, что данные ВОЗ преуменьшают риск, связанный с применением этого лекарства.
Баралгин запрещен?
На сегодняшний день продажа баралгина полностью запрещена в более чем тридцати странах, в том числе в Японии, США и некоторых государствах Европейского Союза. Там его по-прежнему можно применять в качестве ветеринарного препарата. В Германии, Венгрии, Италии, Португалии и Испании баралгин можно купить только по рецепту. Баралгин остается безрецептурным препаратом, кроме России, в Болгарии, Мексике, Бразилии, Польше, Турции, Македонии, Румынии, Израиле и в некоторых развивающихся странах. В России 80% всех продаваемых обезболивающих препаратов приходится на баралгин, анальгин и другие лекарства, содержащие метамизол (для сравнения, на ибупрофенИбупрофен: противовоспалительный препарат приходится лишь 2.5% продаж).
Баралгин - эффективное обезболивающее и его популярность нельзя назвать неоправданной. Риск развития опасных осложнений у принимающих его пациентов минимален. Как правило, он переносится хорошо. Его побочными эффектами могут быть расстройство пищеварения (тошнота, рвота, боли в желудкеБоль в желудке: когда организм просит о помощи, понос), головные боли и головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног, кожная сыпь. Среди очень редких побочных эффектов баралгина: печеночная и почечная дисфункция (хронический интерстициальный нефрит и папиллярный почечный некроз), диффузный токсический некроз кожи и анафилактический шокАнафилактический шок: из пушки по воробьям.