Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Если болит затылочная часть головы – это может быть опасным

Если болит затылочная часть головы – это может быть опасным

07 Декабря 2014

если болит затылочная часть головыЕсли болит затылочная часть головы, то ощущения могут быть не самыми приятными. Кроме того, к ним всегда присоединяется страх, так как далеко не всегда понятно, с чем же эти боли связаны. В любом случае боли в затылке опасны, так как могут приводить к нарушению мозгового кровообращения, отчего пострадают многие внутренние органы и ткани.

alt

Почему болит затылочная часть головы

Боли в затылочной части головы могут вызывать разные заболевания и состояния:

  • резкий подъем артериального давления (АД) - появляется острая пульсирующая головная боль, которая часто локализуется в области затылка и требует неотложной помощи, иначе сосуд может лопнуть и кровь из него попадет в ткани головного мозга, вызвав многочисленные нарушения (геморрагический инсульт); или из-за резкого спазма кровеносных сосудов головного мозга может нарушаться кровоснабжение какого-то участка головного мозга, что приведет к отмиранию ткани этого участка мозга (ишемический инсульт);
  • нервно-психическое напряжение, стресс, физическое перенапряжение; головная боль возникает при напряжении мышц головы; при этом возникает ощущение сдавливающего обруча или шлема на голове; боль может начинаться с области затылка, а затем распространяется на всю волосистую часть головы;
  • невралгия затылочного нерва на фоне шейного остеохондроза - основным признаком являются приступообразные боли в затылке, отдающие в шею, спину, ухо, нижнюю челюсть; боли усиливаются при поворотах головы, кашле и чихании; при длительных болях такого характера у больных появляется повышенная чувствительность в области всей затылочной части головы;
  • синдром позвоночной артерии - развивается на фоне остеохондроза при сдавливании позвоночной артерии; боль в затылке может появиться внезапно (если внезапно произошло ущемление корешков), но чаще всего она имеет хронический характер; болит обычно половина головы, поэтому такие головные боли получили название шейной мигрени; боли почти всегда сопровождаются головокружением, тошнотой, рвотой, потерей координации; при сильном приступе может наступить внезапная потеря сознания, потеря зрения, слуха, а иногда даже глотания и дыхания (позвоночная артерия несет кровь к участкам головного мозга, где находятся жизненно важные центры).
 

alt

Чем можно помочь, если болит затылочная часть головы

Так как причины болей могут быть разными, и помощь также следует оказывать по-разному. Например, при головной боли, связанной с повышением АД, больному лучше занять возвышенное положение, согреть ноги (это отвлекает часть крови от сердца и головного мозга), снять тесную одежду, открыть форточку. Головную боль можно постараться снять с помощью лекарств, назначенных лечащим врачом: успокаивающих (седативных) и понижающих АД препаратов. Если боль в затылке не проходит, то следует вызвать скорую помощь, а если и врачу скорой помощи купировать приступ не удается, больного следует госпитализировать.

 

При болях в затылке, связанных с нервно-психическим или физическим перенапряжением, помогут отдых и успокаивающие лекарственные препараты (например, настой корня валерианы).

 

При невралгии затылочного нерва на фоне шейного остеохондроза помогут обезболивающие препараты. Чаще всего в этом случае назначают нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП. К препаратам этой группы относятся диклофенак, ибупрофен, нимесил, кетонал, кеторол и другие. Для снятия сильных болей в затылке применяются и новокаиновые блокады – введение местноанестезирующих средств непосредственно в болевые точки. Очень хорошо снимают боль новокаиновые блокады с добавлением гидрокортизона. Обезболивающий эффект наступает сразу после введения - боль проходит, увеличивается подвижность в шейном отделе позвоночника.

В состав комплексного лечения шейного остеохондроза обязательно включают миорелаксанты (например, мидокалм) – они снимают напряжение с мышц шеи и спины, что способствует уменьшению боли. Не менее важно поддержание нормального кровообращения в области шейного отдела позвоночника. С этой целью назначают сосудорасширяющие средства (например, кавинтон, никотиновую кислоту), средства, улучшающие текучесть крови (например, пентоксифиллин) и венозный отток (троксевазин, детралекс и другие).

При синдроме позвоночной артерии назначается иммобилизация шейного отдела позвоночника - ношение специального ортопедического воротника. Боли в затылке снимаются препаратами из группы НПВП. Для улучшения мозгового кровообращения назначаются сосудорасширяющие средства (кавинтон, циннаризин), для снятия головокружения – бетагистин. Мышечное напряжение можно снять при помощи массажа воротниковой зоны, щадящих приемов мануальной терапии, физиолечения и рефлексотерапии. При улучшении состояния назначается лечебная гимнастика.

Если болит затылочная часть головы, то без медицинской помощи не обойтись.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit