Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тупая боль в правом подреберье – признак заболеваний

Тупая боль в правом подреберье – признак заболеваний

04 Ноября 2015

тупая боль в правом подреберьеТупая боль в правом подреберье чаще всего является признаком заболеваний печени и желчевыводящих путей. Но иногда точно такие же боли появляются при заболеваниях других внутренних органов. Поставить правильный диагноз и вовремя назначить лечение сможет только врач.

alt

Признак заболевания органов дыхания

Иногда тупая боль в правом подреберье может быть признаком воспаления легких или плевры (пневмонии или плеврита). Такие боли характерны для крупозной пневмонии, они сопровождаются подъемом температуры до высоких цифр, ознобом, тахикардией, одышкой и тяжелым общим состоянием больного. Кашель при таком заболевании может появиться не сразу, а на вторые-третьи сутки, поэтому заподозрить сразу же у больного воспаление легких будет непросто даже врачу. Но опытный врач даже при отсутствии характерных изменений в легких при прослушивании может заподозрить крупозную пневмонию и вовремя направить больного в стационар.

Тупая боль в правом подреберье может быть также признаком плеврита. В этом случае боль будет усиливаться при глубоком вдохе, кашле, чихании. При экссудативном (с жидким выпотом в плевральной полости) плеврите дыхание больного становится поверхностным, одышка нарастает по мере скопления в плевральной полости жидкости. Плеврит может протекать по-разному, но в большинстве случаев также страдает общее состояние больного и ему требуется стационарная помощь.

alt

Признак заболевания почек

Несмотря на то, что для заболеваний почек характерны боли в спине и в пояснице, в некоторых случаях именно постоянная боль в правом подреберье может сопровождать хронические инфекционно-воспалительные заболевания почек - пиелонефриты, а также их осложнения, сопровождающиеся нарушением функции почек (гидронефрозы).

Все хронические заболевания почек часто протекают бессимптомно, поэтому к любым болям в области спины или подреберной области с одной стороны стоит отнестись с должным вниманием и своевременно обращаться к врачу. Если этого не сделать, постоянный воспалительный процесс приведет к застою мочи, формированию мочекаменной болезни и нарушению функции почки с развитием гидронефроза.

Гидронефроз или водянка почки – это заболевания, при котором развивается стойкое расширение чашечно-лоханочной системы (полости в почке, куда попадает моча перед ее стеканием в мочеточник), атрофия (уменьшение в объеме) собственной ткани почки и нарастающее ухудшение функций почки из-за нарушения циркуляции крови и оттока мочи.

 

Гидронефроз развивается при наличии препятствия на пути оттока мочи в виде камней, опухоли, сгустков крови (например, после травмы) или аномалий развития мочевыводящих путей.

 

Гидронефроз правой почки протекает незаметно и его единственным проявлением могут быть неинтенсивная, но постоянная тупая боль в правом подреберье или в верхней части спины справа. Очень важно вовремя обратиться к врачу с такими болями и начать лечение.

alt

Признак заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Для того чтобы ответить на вопрос, заболевания каких органов ЖКТ могут вызывать боли в правом подреберье, нужно вспомнить анатомию. В области правого подреберья располагаются конечный отдел желудка, двенадцатиперстная кишка и часть толстого кишечника – угол перехода восходящей ободочной в поперечную ободочную кишку. Тупая боль в правом подреберье может быть признаком заболевания любых из этих органов.

При воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуодените) с повышенной кислотностью у больных появляются характерные боли, в связи с чем это заболевание получило название болевого гастрита. Ноющая тупая боль в правом подреберье при этом является вторичной, сначала боль появляется в верхней части живота в области грудины. Постоянные тупые боли часто сочетаются с сильными «голодными» и «ночными» болями.

При гастритах и гастродуоденитах с пониженной кислотностью происходит неправильное переваривание пищи из-за нарушения активности пищевых ферментов. При этом появляется тяжесть и чувство распирания в желудке, отрыжка пищей или воздухом с запахом тухлых яиц, а также тупые ноющие боли в области желудка, иногда отдающие вправо, появляющиеся через 15-20 минут после еды.

 

Хронический гастрит редко протекает изолированно. Чаще воспалительный процесс распространяется на другие органы ЖКТ, поджелудочную железу, печень и желчевыводящие пути.

 

При любых осложнениях постоянная боль в правом подреберье может усиливаться.

Наконец, тупые неопределенные боли в правом подреберье могут быть признаком рака начального отдела толстого кишечника. Боли при этом незначительные, а иногда и совсем отсутствуют, из-за чего большинство больных обращаются к врачу уже на запущенной стадии заболевания, когда его симптомы уже невозможно не заметить.

Тупая боль в правом подреберье, даже если она незначительная, но постоянная или часто повторяющаяся не должна оставаться без внимания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit