Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Боль в правом подреберье спереди – заболевания печени желчных путей и не только

Боль в правом подреберье спереди – заболевания печени желчных путей и не только

08 Ноября 2015

боль в правом подреберье спередиБоль в правом подреберье спереди – это характерный признак заболеваний печени и желчевыводящих путей. Но такая боль может быть признаком и других, иногда совершенно неожиданных заболеваний, например, инфаркта миокарда, крупозной пневмонии, плеврита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, грудного остеохондроза.

alt

Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Абдоминальная форма инфаркта миокарда (ИМ) начинается с появления болей в животе, его вздутия, тошноты, рвоты и слюнотечения. Боль чаще всего локализуется в верхней части живота, но иногда она имеет четкую иррадиацию в правую подреберную область. В этом случае ИМ очень сложно отличить от острого холецистита или любого другого острого заболевания брюшной полости, требующего экстренной хирургической помощи, - острого живота, а также от приступа печеночной колики.

Как и ИМ, все эти заболевания сопровождаются повышенной температурой и лейкоцитозом (повышенным содержанием лейкоцитов в крови). Неоценимую помощь в установлении правильного диагноза оказывает расспрос больного или его родственников. Если в прошлом у больного были приступы стенокардии, холецистита, язвенной болезни или панкреатита, - это уже поможет частично разобраться в ситуации.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей боль под правым подреберьем спереди обычно возникает после приема острой и жирной пищи. Она возникает в правом подреберье, может иррадиировать в спину и вверх, в правое плечо, сопровождается тошнотой. При ИМ боль может появляться в правой подреберной области, но через некоторое время распространяется на область грудины. Боли при этом нарастают не так интенсивно, как при заболеваниях желчевыводящих путей и часто имеют волнообразный характер (то стихают, то нарастают).

Таким же волнообразным при ИМ может быть напряжение мышц живота, тогда как при остром холецистите этот процесс будет иметь нарастающий характер.

 

Если после приступа болей у больного появляется желтушное окрашивание кожи и склер, это говорит в пользу желчнокаменной болезни.

 

Очень важно при появлении сильных болей в правой подреберной области своевременно вызвать скорую помощь и не отказываться от госпитализации, если врач ее предложил, так как в сложных случаях только в стационаре можно будет установить правильный диагноз и оказать больному необходимую помощь.

alt

Прободная язва желудка

Сильная внезапная боль в правом подреберье спереди, а также в верхней части живота появляется при прободении язвы желудка. При этом возникают все признаки острого живота с напряжением его мышц, поэтому пальпация (прощупывание) живота малоинформативна.

В отличие от острого холецистита, при котором всегда отмечается вздутие живота, при прободной язве желудка можно отметить его некоторую втянутость. При перкуссии (простукивании) живота при прободной язве можно услышать тимпанический звук в области правого подреберья – признак того, что в брюшной полости появился свободный воздух.

Иногда даже в стационаре не удается поставить окончательный диагноз, но так как больному требуется экстренная хирургическая помощь, его устанавливают в процессе операции.

alt

Правосторонний грудной радикулит

При ущемлении корешков спинномозговых нервов в области грудного отдела позвоночника справа может появиться сильная боль под правым подреберьем спереди, имитирующая боль при желчнокаменной болезни или при остром холецистите.

Боль при грудном остеохондрозе четко связана с дыханием, любыми движениями, изменением положения тела. При надавливании на область спины, расположенную по правую сторону позвоночника, появляется выраженная болезненность. Такая же болезненность может быть по ходу межреберных нервов. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей таких симптомов не выявляется.

alt

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – это заболевание, которое вызывается вирусом герпеса, вызывающим у детей ветряную оспу. После того, как ребенок переболеет ветрянкой, вирус остается в организме и прячется в нервных ганглиях. При переохлаждении и снижении иммунитета вирус по нервным окончаниям спускается в кожу и вызывает заболевание – опоясывающий лишай, при котором характерные пузырьковые высыпания появляются по ходу межреберных нервов.

Если поражена правая половина грудной клетки, в самом начале этого заболевания могут появиться сильные боли в правом подреберье спереди, которые не всегда четко локализуются и только через сутки-двое на коже по ходу межреберных нервов появляются вначале покраснение и отек, а затем характерные пузырьки с прозрачным содержимым. На этой стадии диагноз уже не вызывает сомнения.

Боли в правом подреберье спереди могут быть симптомом очень многих заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit