Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Болит поясница и низ живота – повод обращения к врачу

Болит поясница и низ живота – повод обращения к врачу

04 Января 2016

болит поясница и низ животаБолит поясница и низ живота – это должно стать поводом для обращения к врачу, так как причиной болей могут быть серьезные заболевания внутренних органов: воспалительные процессы, опухоли, варикозное расширение вен прямой кишки (геморрой) и так далее. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать осложнений таких процессов.

alt

Боли в пояснице и внизу живота у женщин

Если болит поясница и низ живота у женщин, то это может быть связано с различными причинами. Очень часто это связано с лишним весом, малоподвижным образом жизни и остеохондрозом. Ущемление спинномозговых нервов может вызывать боли не только в пояснице и нижних конечностях, но и внизу живота. Происходит это потому, что в корешках спинномозговых нервов всегда присутствуют вегетативные нервы, иннервирующие внутренние органы.

Очень часто причиной болей в пояснице и внизу живота являются воспалительные процессы внутренних половых органов (матки и ее придатков – маточных труб и яичников) женщины. Основной причиной такого заболевания является инфекция, которая попадает в половые органы восходящим путем из влагалища или через кровь из постоянных очагов инфекции.

Заболевание может протекать длительно и незаметно. Его основными симптомами являются умеренные боли внизу живота и в области поясницы, усиливающиеся во время менструации, а также различные нарушения менструального цикла: отсутствие менструаций, редкие скудные менструации, обильные менструации, межменструальные кровотечения и так далее. Очень часто воспалительные процессы и гормональные нарушения развиваются после тяжелых родов, самопроизвольных выкидышей и искусственных прерываний беременности.

Гормональные нарушения, сопровождающиеся болями внизу живота и в пояснице, могут быть связаны также с различными формами эндометриоза, миомой матки, опухолями и кистами яичника, непроходимостью маточных труб и так далее.

 

Непроходимость маточных труб опасна тем, что может приводить к бесплодию и внематочной беременности.

 

При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка по какой-то причине не может попасть в полость матки и развивается в маточной трубе, что приводит к появлению болей в нижней части живота на стороне поражения, отдающих в поясницу. Дальнейший рост яйцеклетки вызывает разрыв маточной трубы, внутреннее кровотечение и требует экстренной хирургической помощи.

Когда болит поясница и низ живота у женщин, это может быть следствием заболеваний почек. У женщин репродуктивного возраста часто развиваются пиелонефриты – инфекционно-воспалительные процессы в почках. В том числе пиелонефрит часто развивается во время беременности. Боли при этом возникают главным образом в пояснице на стороне поражения (пиелонефрит может быть, одно- и двусторонним), но могут отдавать и вниз живота.

Боли в пояснице и внизу живота у женщин могут быть связаны и с воспалением мочевого пузыря – циститом. В этом случае болит в основном низ живота, но боли могут отдавать в почки – болит поясница. Цистит трудно спутать с каким-то другим заболеванием, так как он сопровождается частыми болезненными мочеиспусканиями.

В любом случае, если у женщины постоянно болит поясница и низ живота или сильные боли в этой области появляются внезапно, следует немедленно обращаться к врачу.

alt

Боли в пояснице и внизу живота у мужчин

Когда болит поясница и низ живота у мужчин, это также может быть связано с заболеваниями и травмами позвоночника и органов малого таза. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника встречается у мужчин достаточно часто, особенно у тех, которые ведут малоподвижный образ жизни, но изредка поднимают большие тяжести, испытывают длительную тряску в транспорте и так далее. Кроме того, у мужчин чаще, чем у женщин, встречаются травмы позвоночника.

Пиелонефриты и циститы у мужчин репродуктивного возраста встречаются относительно редко, что связано с особенностями строения их мочевыводящей системы: длинный узкий мочеиспускательный канал обычно не пропускает инфекцию в мочевой пузырь.

Зато часто у мужчин болит поясница и низ живота при воспалительных процессах в предстательной железе – простатитах. Хронический простатит может развиваться медленно и вначале бессимптомно. Постепенно появляются вначале нарушения мочеиспускания, затем боли внизу живота и в области поясницы. Происходит это потому, что воспаленная отекшая предстательная железа сдавливает нервные окончания и мочеиспускательный канал, который проходит через нее.

Большое значение в развитии простатита придается нарушениям кровообращения, связанным с малоподвижным образом жизни. Нарушение питания предстательной железы приводит к обменно-дистрофическим изменениям в этом органе, а венозный застой – к отеку. Все это способствует развитию воспалительного процесса.

Когда болит поясница и низ живота, следует как можно скорее обращаться к врачу.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit