Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Когда болит затылок и шея: причины, связанные со спазмом мышц

Когда болит затылок и шея: причины, связанные со спазмом мышц

30 Июня 2016

когда болит затылок и шеяКогда болит затылок и шея причины могут быть связаны с длительным напряжением мышц шеи, например, при работе на компьютере или при любой другой работе, сопровождающейся вынужденным положением головы и шеи, а также при шейном остеохондрозе. Такой спазм носит рефлекторный защитный характер.

alt

Почему развивается спазм шейных мышц

Длительный стойкий спазм (гипертонус) мышц шеи носит название шейного мышечно-тонического синдрома. При этом в мышцах шеи образуются болезненные уплотнения – так называемые триггерные или пусковые точки. Спазмированные мышцы при этом укорачиваются, уплотняются, что отражается на объеме их движений. Если надавить на пусковые точки, появляются признаки мышечно-тонического синдрома в виде болей в шее, отдающих в затылок и руку на пораженной стороне.

Когда болит затылок и шея, причины могут быть разными, но самой частой все же является шейный остеохондроз. Боли начинаются с раздражения болевых рецепторов межпозвоночного диска, а затем усиливаются за счет защитного спазма мышц шеи. Спазм мышц шеи может наступить также при длительном нахождении головы и шеи в вынужденном положении. Это профессиональный спазм, он развивается, например, у швей, ювелиров, офисных работников и так далее.

Спазм шейных мышц возникает потому, что включаются рефлексы защиты пораженного участка позвоночника. Например, спазм мышц шеи возникает в ответ на раздражение нервных корешков при шейном остеохондрозе. При этом появляется характерная скованность, когда шея фиксируется в состоянии деформации, ограничивая подвижность позвоночника в пораженной области.

При длительном спазме мышц в пораженной области нарушается кровообращение, постепенно появляются обменно-дистрофические изменения, которые приводят к уменьшению объема мышечной ткани.

 

Спазмированные мышцы шеи усиливают болевые ощущения, боли порой становятся невыносимыми.

 

Кроме того, длительный спазм шейных мышц приводит к искривлению позвоночника и усиливает ущемление нервов и кровеносных сосудов. Образуется замкнутый круг: чем больше раздражается нерв, тем сильнее напряжение мышц, а значит, сильнее раздражение нерва и боль. Это приводит к тому, что больные стараются ограничивать движения, чтобы уменьшить болевые ощущения. Если болит затылочная часть головы, причины обязательно должны быть установлены – только в этом случае может быть назначено адекватное лечение.

alt

Каковы признаки спазма шейных мышц

Основным симптомом спазма мышц шеи является различная по интенсивности боль, возникающая в триггерных точках и распространяющаяся на затылок и часто на всю голову и руку, но не достигающая кисти - этим мышечные боли отличаются от болей по ходу нервов. Боли в шее усиливаются при длительном вынужденном нахождении в одной и той же позе, резком повороте головы, физическом напряжении, после переохлаждения. Боль становится меньше после отдыха, массажа воротниковой зоны, лечебной гимнастики, согревающих процедур.

Если спазмированные мышцы сдавливают расположенные рядом нервы и кровеносные сосуды, может нарушаться чувствительность в области шеи, затылка и руки. Характерно также похолодание и слабость в руке на пораженной стороне.

Спазм мышц шеи может развиться и внезапно, в связи с резким поворотом головы. Иногда это сопровождается характерным щелчком, что свидетельствует о смещении позвонка, травмировании межпозвоночного диска и образовании грыжи шейного отдела позвоночника. Появляется очень сильная боль, которая заставляет больного принять вынужденное положение.

alt

Чем можно помочь больному

Так как спазм мышц шеи часто сопровождается сильными болями, первой помощью является снятие этих болей. С этой целью назначаются лекарственные препараты из группы миорелаксантов центрального действия (например, Мидокалм, Сирдалуд). Механизм их действия связан с прерыванием передачи нервных импульсов от спинного мозга к пораженной мышце. Когда спазм мышцы проходит, улучшается ее кровоснабжение и боль затухает. Некоторые миорелаксанты (например, Сирдалуд) обладают также и анальгезирующим действием.

Иногда вместе с миорелаксантами назначают лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих обезболивающее действие (Диклофенак, Ибурофен, Нимесулид).

После устранения болевого синдрома продолжают лечение основного заболевания, назначают курсы массажа, лечебной гимнастики, физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию, гирудотерапию (лечение пиявками) и так далее.

Когда болит затылок и шея, причины очень часто связаны со спазмом мышц. Чтобы установить причину такого спазма, следует, как можно раньше обращаться к врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit