Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Боль в левом плече – можно спутать с сердечной болью

Боль в левом плече – можно спутать с сердечной болью

15 Июня 2017

боль в левом плечеБоль в левом плече может иметь разное происхождение. Ноющая постоянная боль чаще всего связана с плечевым суставом или мышцами плечевого пояса. А острая стреляющая боль может говорить о том, что к сердечной мышце перекрыт доступ кислорода или произошло ущемление корешка спинномозгового нерва.

alt

Почему может болеть левое плечо

Причины боли в левом плече могут быть связаны:

  • с воспалительным или дегенеративно-дистрофическим процессом в левом плечевом суставе – артритами и артрозами;
  • с дегенеративно-дистрофическим в шейном отделе позвоночника – остеохондрозом;
  • с заболеваниями внутренних органов - ишемической болезнью сердца и панкреатитом.
 

alt

Боли, связанные артритами и артрозами левого плечевого сустава

Боль в левом плече может быть вызвана воспалительными процессами в суставе при попадании в сустав инфекции, развитии аллергии, в том числе, аллергией на собственные ткани организма (аутоиммунными процессами). Эти заболевания носят название артритов и сопровождаются ноющими распирающими и дергающими болями, отеком и покраснением тканей вокруг суставов, иногда – повышением температуры. При правильном своевременно начатом лечении острые артриты вылечиваются полностью.

Боли в левом плечевом суставе могут носить и дегенеративно-дистрофический характер – постепенное разрушение суставных хрящей под воздействием нарушенных обменных процессов. Такие заболевания называются артрозами, они развиваются в пожилом возрасте и после травм. Для артроза левого плечевого сустава характерны ноющая боль в плече левой руки, усиливающиеся при физической нагрузке (например, при подъеме тяжести) и движениях руки. Полностью вылечить артроз проблематично, но приостановить его прогрессирование и избавиться от изматывающих болей вполне возможно, если регулярно проводить назначенное врачом лечение.

alt

Боли, связанные с шейным остеохондрозом

При остеохондрозе из-за нарушения обменных процессов в межпозвоночных дисках происходит их разрушение, что в свою очередь приводит к травмированию позвонков и ущемлению корешков спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается при малоподвижном образе жизни, длительных высоких физических нагрузках, различных хронических заболеваниях, приводящих к общему нарушению обмена веществ, воздействии различных химических веществ, поступающих извне (например, никотина), гормональных нарушениях и так далее.

Обострение шейного остеохондроза может начаться при резком повороте головы, простуде, каком-то внешнем воздействии. При этом могут появляться резкие внезапные боли в шее. Если ущемление произошло слева, то боль отдает в левое плечо – это так называемый шейный пострел.

Иногда боли связаны со спазмом шейных мышц, «защищающих» измененные позвонки от внешних воздействий. Это постоянные ноющие боли в шее, иногда только с одной стороны. Лечение остеохондроза длительное, комплексное, но оно способно приостановить прогрессирование заболевания и избавить человека от боли.

alt

Боли, связанные с заболеваниями внутренних органов

Боль в плече левой руки может быть связана с заболеваниями внутренних органов. Самый опасный вид боли – это боли при ишемической болезни сердца (ИБС). Боли при этом возникают при атеросклерозе из-за нарушения проходимости коронарных артерий, которые несут кровь к сердечной мышце (миокарду). Любое физическое или психическое напряжение у больных ИБС вызывает резкий спазм коронарной артерии и перекрывает поступление крови к миокарду. Но миокард не может существовать без притока кислорода и питательных веществ. Клетки его начинают страдать, и человек испытывает сильную боль в сердце, отдающую в левое плечо и руку..

Иногда сердечная боль ощущается как боль в плече левой руки. Если такая боль возникла впервые, больной может принять ее за боль в суставе, начнет его разрабатывать, растирать и так далее. При приступе стенокардии это нанесет вред, так как боль, вызванную стенокардией нужно срочно снимать при помощи лекарственных препаратов, расширяющих коронарные сосуды – коронаролитиков, например, нитроглицерина. Если этого не сделать, боль может пройти сама по себе или же разовьется осложнение – отмирание части сердечной мышцы – инфаркт миокарда.

Боль в левом плече может быть также признаком панкреатита. Острый панкреатит – это тяжелое заболевание, так как в результате воспалительного процесса сдавливаются протоки поджелудочной железы, ее сок скапливается и начинает переваривать ткань самой железы. Это вызывает сильнейшую боль. При этом боли могут отдавать вверх и влево, локализуясь с области левого плеча. Затем присоединяются рвота и нарушение общего состояния больного. Заболевание требует немедленной госпитализации больного в хирургическое отделение стационара.

Хронический панкреатит в стадии обострения характеризуется появлением болей в верхней части живота и в левом подреберье, поносов и общей слабости. Боли также могут отдавать в левую руку или локализоваться в области левого плечевого сустава. Иногда для исключения инфаркта миокарда больному назначают ЭКГ. Заболевание обычно лечится в амбулаторных условиях, но под контролем врача.

Боль в левом плече может быть признаком тяжелого заболевания, требующего экстренной медицинской помощи.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit