Как принимать парацетамол – внимательно читаем инструкцию

09 Августа 2017

как принимать парацетамолКак принимать парацетамол? Лучше всего, если этот препарат назначит врач, он же посоветует наиболее подходящую лекарственную форму и дозировку. Но парацетамол чаще всего принимают в экстренных случаях для снижения температуры тела и снятия острой боли. Как быть в таком случае? Стоит внимательно почитать инструкцию и придерживаться данных в ней рекомендаций.

alt

Что входит в состав разных лекарственных форм парацетамола

Парацетамол – это лекарственный препарат, относящийся к группе обезболивающих и жаропонижающих средств. Различными фармацевтическими компаниями он выпускается под разными торговыми названиями. Всем известны такие рекламируемые препараты, как панадол, эффералган, калпол, действующим веществом в которых является парацетамол.

Лекарственные формы этого препарата также разнообразны, он выпускается в таблетках, в шипучих таблетках, в виде порошках для приготовления раствора, суспензии для приема внутрь, сиропа и ректальных свечей. В состав парацетамола, панадола, эффералгана и других (всех лекарственных форм) входит одно и то же активное действующее вещество (парацетамол) и вспомогательные вещества, функцией которых является улучшение процесса всасывания парацетамола.

alt

Дозировка препарата должна быть правильной

Одноразовое применение парацетамола допускается даже в максимальной рекомендуемой дозировке, и если у больного нет противопоказаний для приема этого препарата, то осложнений, как правило, не бывает. Большие дозировки опасны, если у больного есть какие-то заболевания, являющиеся противопоказанием для приема парацетамола.

Применение парацетамола противопоказано при заболеваниях печени и почек с тяжелыми нарушениями функции этих органов. Но даже, если функция печени и почек нарушена незначительно, принимать парацетамол также достаточно опасно, это можно сделать только по назначению врача.

Заболевания крови также являются противопоказанием для применения парацетамола, так как он угнетает синтез клеток крови, особенно, лейкоцитов и тромбоцитов. При некоторых генетических заболеваниях (например, при отсутствии фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, фенилкетонурии) и при злоупотреблении спиртными напитками (они убивают клетки печени) страдает функция печени, поэтому парацетамол принимать нельзя.

Продолжительный прием этого препарата не рекомендуется. Если курс лечения превышает неделю, то необходим лабораторный контроль за состоянием здоровья больного. Длительный прием чаще всего приводит к различным осложнениям со стороны печени, почек и крови.

alt

Как правильно принимать препарат взрослым

Взрослые могут принимать парацетамол в таблетках, шипучих таблетках, а также вводить в прямую кишку в ректальных свечах. Современная лекарственная форма – шипучие таблетки считается самой эффективной для экстренного устранения высокой температуры или боли. Эти таблетки быстрее всасываются в желудочно-кишечном тракте и начинают действовать. Шипучие таблетки разрешено принимать только взрослым и подросткам старше 15 лет с массой тела более 50 кг.

Как принимать парацетамол в виде шипучих таблеток? Шипучую таблетку или порошок из пакетика нужно растворить в стакане воды. При весе тела более 60 кг Парацетамол принимают в разовой дозе 500 мг до 2-4 раз день с интервалами между приемом не менее четырех часов. Это высокие дозировки, превышать которые не рекомендуется. Еще несколько десятилетий назад рекомендуемая доза для разового приема была равна 200 мг, из-за чего препарат считался неэффективным. Но длительный прием парацетамола в больших дозах опасно.

Больным с заболеваниями печени или почек даже с легким нарушением их функции, принимать Парацетамол можно только по назначению врача, в индивидуально подобранной дозировке и с интервалами между приемом таблеток не менее 8 часов.

alt

Как правильно применять парацетамол детям

Парацетамол для детей выпускается в виде суспензии для приема внутрь и в виде ректальных свечей Цефекон Д.

2,4% суспензия Парацетамол выпускается во флаконах по 100 мл. В 5 мл (чайной или мерной ложке) суспензии содержится 120 мг препарата. Суспензия перед употреблением хорошо встряхивается. Разовая доза равна 10-15 мг на кг веса ребенка, но родителям обычно рекомендуется не превышать дозировку в 10 мг на кг веса. Дозировка Парацетамола в зависимости от возраста и веса ребенка:

  • 1-3 месяца – назначается только педиатром;
  • от 3 месяцев до года – 2,5-5 мл (половина или полная чайная ложка) – 60-120 мг;
  • 1-6 лет – 5-10 мл (1-2 чайных ложки) – 120-240 мг;
  • 6-14 лет – 10-20 мл (2-4 чайных ложки) – 240-480 мг.

Ректальные свечи цефекон Д выпускаются в дозировке по 50, 100 и 250 мг, их назначают детям от 3 месяцев до 12 лет также из расчета 10-15 мг на кг веса. Перед введением свечи ребенку рекомендуется сделать очистительную клизму.

О том, как принимать парацетамол, лучше всего посоветоваться с врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit