Постоянные головные боли – жизнь под прессом - Что делать

06 Февраля 2019

причины постоянных головных болей

В каких случаях стоит обращаться к врачу

Эпизодические головные боли, как правило, не требуют постановки диагноза и визита к врачу, но, если голова регулярно болит два-три раза в неделю, устраняется лишь болеутоляющими препаратами или требует увеличения дозировки обезболивающего –идите к врачу. Также не стоит откладывать визит к специалисту, если боли становятся более острыми и тяжелыми или ограничивают физические возможности. При появлении внезапной и острой головной боли, а также болей, которые сопровождаются повышением температуры тела, мышечными спазмами, ухудшением зрения, слабостью, онемением тканей и затрудненной речью, а также при внезапных резких и острых болях лучше обращаться к врачу. Не стоит оставлять без внимания головную боль после перенесенных травм головы и в случаях, когда боль не реагирует на обезболивающие препараты и отдых – все это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

alt

Причины постоянных головных болей

Однозначной причины постоянных головных болей не существует. Первичные хронические головные боли не имеют явной причины.

Постоянные и острые головные боли могут возникать в силу самых разных причин:

  • Воспаления или другие нарушения работы кровеносных сосудов мозга и окружающих тканей, в том числе состояния инсульта
  • Наличие инфекций, например, менингит
  • Повышенное или пониженное внутричерепное давление
  • Опухоли мозга
  • Травматические повреждения мозга
  • Головная боль при злоупотреблении лекарственными препаратами

Данный вид головной боли, как правило, присущи людям страдающим эпизодическими головными болями, мигренями или головными болями напряжения, которые устраняются длительным приемом препаратов. Если принимать обезболивающие средства, даже обычные анальгетики, более двух дней в неделю, риск возникновения так называемых лекарственных головных болей существенно повышается.

alt

Факторы риска возникновения постоянных головных болей

  • Принадлежность к женскому полу
  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Нарушения сна
  • Ожирение
  • Храп
  • Злоупотребление кофе
  • Злоупотребление препаратами от головной боли
  • Наличие хронических заболеваний

alt

Что делать?

Если вы по той или иной причине не обращаетесь к врачу, попытаться снизить остроту и интенсивность головной боли простыми и доступными средствами.

Старайтесь избегать активности, усугубляющей головные боли. При сильных болях можно принимать ибупрофен или напроксен, однако эти препараты не следует принимать более трех раз в неделю.

Лечение истинной причины головных болей, как правило, способствует прекращению этих самых болей. Если основная причина постоянных головных болей не выявлена, лечение сосредоточено на профилактике и предотвращении болей.

Специфика профилактических программ зависит от типа головной боли и от наличия или отсутствия фактора злоупотребления обезболивающими препаратами. В последнем случае первый шаг профилактики – отказ от частого приема подобных препаратов.

Среди других профилактических мер следует отметить прием антидепрессантов, помогающих справляться с тревогами и депрессиями, которые в свою очередь нередко являются причинами постоянных головных болей.

Бетаблокаторы, которые назначаются при повышенном кровяном давлении, нередко используются и в качестве средства профилактики эпизодических мигреней. Также в профилактических мерах могут назначаться противосудорожные препараты, нестероидные противовоспалительные средства или ботулотоксин. К сожалению, далеко не все хронические постоянные головные боли реагируют на медикаментозное лечение.

Некоторые пациенты предпочитают бороться с хроническими болями с помощью альтернативной медицины и таких методов как акупунктура и иглоукалывание, массаж, прием биодобавок, фитопрепаратов и витаминных комплексов или электростимуляция затылочного нерва.

Прежде чем прибегать к народным или альтернативным методам избавления от постоянной головной боли, постарайтесь установить ее причину и посоветоваться с лечащим врачом относительно безопасности того или иного метода лечения.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit