Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Опасности | Побочные эффекты пластики – не слишком ли большая жертва для красоты?

Побочные эффекты пластики – не слишком ли большая жертва для красоты? - Опасности

23 Ноября 2012

побочные эффекты пластики скрытые опасности

Плата за искусственную красоту - скрытые опасности

Покончено с плоской грудью, морщинами и дряблыми бедрами… Современная пластическая хирургия достигла больших высот, стала более доступной и менее опасной. Однако не стоит думать, что подобное вмешательство в организм не имеет никаких побочных эффектов. Имеет, причем, как физиологические, так и психологические. О них нужно помнить и хорошо подумать, прежде чем решиться на пластику.

Когда мечта становится кошмаром

Хирургическая операция влечет за собой не только кардинальные изменения, но и осложнения, и побочные эффекты. Из-за них заветная мечта о новой внешности порой сопровождается неприятными последствиями.

Общие распространенные опасности и побочные эффекты пластики

  • Анестезия. Какова бы ни была анестезия, местная или общая, она влечет за собой риски, о которых пациент должен узнать на консультации перед тем, как соглашаться на операцию. Побочный эффект анестезии может быть разным – от простой аллергической реакции до смерти.
  • Кровотечение. Даже небольшое воздействие во время операции может спровоцировать внутреннее кровотечение. Если оно не слишком серьезное, оно затягивается самостоятельно. Если нет, врачу требуется прибегнуть к дренажу, устранению крови. Если кровотечение внешнее, оно расценивается как менее опасное, но иногда хирургу требуется делать новые разрезы.
  • Инфекция. Она проявляется через несколько дней после операции. Если она серьезная, требуется госпитализация.
  • Образование шрамов и рубцов. Любая хирургическая операция оставляет после себя шрамы. Скорость заживания швов зависит от индивидуальных особенностей человека (у кого-то это занимает 6-12 месяцев, в редких случаях – до трех лет). Шрам может становиться красным и воспаленным, что особенно неэстетично выглядит на открытых участках тела. Примерно через месяц он должен зажить и стать к своей финальной стадии светлым и плоским.

Наиболее распространенные виды пластических операций на сегодняшний день: увеличение груди, губ, а также подтяжка лица. Все эти виды операций имеют свои опасности, риски, побочные эффекты.

Грудные имплантаты

Главным осложнением от вживления грудных имплантатов становится «капсульная контрактура». Формирование капсулы вокруг имплантата является нормальной реакцией организма, который формирует своего рода мембрану вокруг любой чужеродной ему ткани, чтобы изолировать и защитить себя. Но в некоторых случаях, эта мембрана утолщается, чтобы сформировать волокнистую оболочку: это и есть капсульная контрактура. В зависимости от степени тяжести, формирование этой оболочки может быть болезненным и вызывать осложнения, и тогда потребуется повторная пластическая операция.

Еще существует риск разрыва, который может быть спровоцирован резким ударом или возрастом имплантата. Гель может оставаться в фиброзной оболочке вокруг имплантата (без симптомов) или выходить за ее пределы, что может вызвать негативную реакцию организма на инородное тело (отторжение), и тогда образуются узелки (силикономы), а иногда воспаление лимфатических узлов. В случае разрыва имплантат удаляется хирургическим путем и заменяется на новый.

Также при пластике груди могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • асимметрия молочных желез;
  • снижение чувствительности груди и в особенности зоны сосков;
  • болезненные ощущения и общий дискомфорт, особенно при ходьбе, занятиях спортом, перед месячными.

Распространенной проблемой после пластики молочных желез является изменение объема, которое снижает эстетический эффект от операции. Волокнистая оболочка вокруг имплантата сжимается и внешне груди могут выглядеть по-разному. Предугадать такие побочные эффекты невозможно, а при выявлении проблемы, что происходит, как правило, через несколько месяцев после операции, можно сделать небольшую коррекцию.

Побочные эффекты контурной пластики с гиалуроновой кислотой

Как правило, риски контурной пластики связывают с нерассасывающимися препаратами. Гиалуроновая кислота является настоящим локомотивом современной эстетической медицины. Технически дозировка легко выверяется, сама же кислота имеет очень мало побочных эффектов. По оценкам французских специалистов на долю препаратов гиалуроновой кислоты приходится всего 0,01% осложнений. Но когда они происходят, они становятся серьезными. Одним из наиболее критичных является возможность получить некроз кожи, если продукт вводится, например, в спинку носа. В результате вы можете получить тромбоз сосудов, который повлечет за собой некроз тканей.

Распространенность, доступность, относительная безопасность гиалуроновой кислоты привели к тому, что ее стали широко использовать, чтобы увеличить объем груди и ягодиц, чтобы заменить опасные имплантаты. Но здесь речь идет об огромных количествах кислоты, до 300 кубиков. Сначала эта идея показалась превосходной, но затем начали появляться осложнения, побочные эффекты, организм пациентов реагировал образованием уплотнений и воспалительными процессами. Затем требовалось дополнительное вмешательство, которое снова оставляло неприятные шрамы. Инъекции гиалуроновой кислоты в ягодицы приводили даже к гибели людей, потому что препарат был введен в большой сосуд, вызывая массивную эмболию (закупорку).

Ботокс

Еще одна звезда эстетической медицины – ботокс. Если гиалуроновую кислоту называют филлером, заполняющим свободное пространство, ботокс оказывает сдерживающий эффект, не позволяя мышцам сокращаться. Он используется в основном для устранения и предупреждения морщин на лбу и «гусиных лапок».

Волшебный эффект ботокса сделал его суперпопулярным, что привело к чрезмерному распространению и злоупотреблению. Ботокс буквально парализует мышцу, и если не рассчитать дозировку, он может даже вызвать смерть от паралича. Менее жесткий побочный эффект от ботокса – неживое лицо, трудности в мимике. Но, к счастью, этот эффект обратим и через некоторое время (несколько месяцев) действие его закончится.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit