Люмбаго - постельный режим против прострела - Лечение и профилактика люмбаго

21 Мая 2009

Лечение люмбаго

Прежде всего, назначается строгий постельный режим на твердом ложе в течение 5-10 дней. Для снятия боли назначаются обезболивающие лекарственные препараты, новокаиновые блокады (внутрикожное введение раствора новокаина в зоне боли), успокаивающие средства.

В период острых болей рекомендуется соблюдать диету: не употреблять в пищу продуктов, задерживающих воду (соленое, копченое, острое). Следует ограничить жирное мясо и сало, крепкие бульоны. Полезны постные вегетарианские супы, каши, картофель.

Для снятия воспалительных явлений назначаются физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение до появления покраснения на коже, диадинамические токи, амплипульсотерапия и т.д. Поводится массаж для снятия напряжения с заинтересованных мышц - это также облегчает состояние.

Местно применяют обезболивающие мази и жидкости, которые втирают в область поясницы (тигровая мазь, камфорный спирт, меновазин и т.д.). При необходимости присоединяют различные виды вытяжения позвоночника или другие процедуры, снимающие нагрузку с позвоночника. Например, можно проводить разгрузку на специальных тренажерах.

При улучшении состояния присоединяют сеансы лечебной гимнастики, иглорефлексотерапии, мануальной терапии. В состоянии ремиссии показано санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах с применением радоновых и сероводородных ванн, грязевых аппликаций (например, Мацеста, Пятигорск).

Профилактика люмбаго

Для профилактики люмбаго необходимо избегать тяжелых и длительных физических нагрузок, длительного пребывания в сырых и холодных помещениях. Если началось заболевание позвоночника, то иногда стоит даже поменять профессию.

И напротив, легкие физические нагрузки (лечебная гимнастика, ходьба) показаны, так как они развивают мышечный корсет, препятствующий всем нарушениям позвоночника.


 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit