Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение позвоночника: консервативные и оперативные методы

Лечение позвоночника: консервативные и оперативные методы

16 Июля 2009

Лечение позвоночника Позвоночник - это основа опорно-двигательного аппарата человека. Заболевания позвоночника являются одними из самых распространенных во всем мире. Это связано с малоподвижным образом жизни, недостаточными или чрезмерными физическими нагрузками и вредными привычками. Изменения в осевом скелете приводят не только к ухудшению общего самочувствия, но и нарушают работу многих внутренних органов. Поэтому очень важно проводить своевременное лечение позвоночника.

Консервативные методы лечения заболеваний позвоночника

К таким способам лечения относятся:

  • Медикаментозная терапия;
  • Лечебные блокады;
  • Мануальная терапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Тракционная терапия (вытяжение позвоночника);
  • Акупунктура;
  • Физиотерапия;
  • Бальнеотерапия.

Для того чтобы уменьшить боль и воспаление назначается ряд лекарств. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), к которым относятся вольтарен и ибупрофен, будут эффективны при умеренных болях в спине. Но они имеют существенный недостаток - при длительном приеме возможно развитие гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим было разработано новое поколение препаратов - ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Они избирательно действуют на очаг боли и воспаления и не вызывают побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Если пациент испытывает невыносимую боль, то врач может назначить ему наркотические анальгетики (морфин, промедол). Они действуют на центральную нервную систему и таким образом уменьшают боль. При частом или нецелесообразном применении этих препаратов развивается привыкание.

Если боли в спине вызваны спазмом мышц, назначаются миорелаксанты. Мидокалм — наиболее известный препарат из этой группы.

Длительные боли в области позвоночника приводят к нарушениям в психоэмоциональной сфере, вплоть до депрессии и бессонницы. В таких случаях показаны антидепрессанты, они уменьшают эмоциональное напряжение при болях в спине и улучшают самочувствие пациента.

Заболевания позвоночника (например, остеохондроз) могут сопровождаться дегенеративными (разрушительными) изменениями в межпозвоночных дисках. Это связано с нарушением обменных процессов в хрящевой ткани. Поэтому кроме обезболивающих средств должны назначаться препараты, которые замедляют разрушение этой ткани и ускоряют процессы ее восстановления. С описанными задачами хорошо справляются хондропротекторы - препараты, которые схожи по своей структуре с главными компонентами хрящей.

Хондропротекторы хорошо сочетаются с другими препаратами, которые рекомендуются при лечении заболеваний позвоночника. Наиболее известные средства из этой группы - структум, хондроксид, терафлекс, алфлутоп. Лечение хондропротекторами проводится курсами, которые при необходимости повторяются через определенное время.

Лечебные блокады - один из лучших способов для устранения сильных болей в позвоночнике. При этом лекарства напрямую поступают в спинномозговой канал или к спинномозговым нервам. Такой метод позволят быстро уменьшить воспаление и отек в нервных структурах, которые повреждаются при заболеваниях позвоночника.

Мануальная терапия - выполняемый руками комплекс приемов, которые направлены на устранение болей и восстановление подвижности позвоночника. При этом воздействуют как на отдельные позвонки, так и на целые отделы позвоночника. Сеансы мануальной терапии проводятся с интервалами от одного до семи дней. Это нужно, чтобы достигнутые изменения могли сохраниться.

Тракционная терапия (вытяжение позвоночника) - это метод, которые используется для профилактики или лечения многих заболеваний позвоночника. Под действием тяги (кратковременной или длительной) устраняются смещения позвонков, деформации позвоночника и спазм мышц, которые его окружают. Вытяжение позвоночника может проводиться сухим и подводным способом. Вытяжение сухим способом проводится на специальных медицинских кушетках, тракционных столах или особых тренажерах. Вытяжение подводным способом также включает в себя физическое действие воды на организм. Это более щадящий метод по сравнению с предыдущим.

При заболеваниях позвоночника рекомендованы следующие физиотерапевтические методики: электрофорез с обезболивающими препаратами, магнитотерапия, электростимуляция мышц спины, синусоидально-модулированные токи, диадинамотерапия. Бальнеотерапия также положительно влияет на течение болезней позвоночника. Пациентам можно назначать сероводородные и азотные ванны, а углекислые ванны таким людям противопоказаны.

Оперативные методы лечения

Когда консервативные методы лечения оказываются неэффективны или противопоказаны, проводится оперативное лечение. Наиболее распространенными оперативными вмешательствами при болезнях позвоночника являются следующие:

  • Микродискэктомия - удаление грыжи межпозвоночного диска, в результате чего устраняется сдавливание нервного корешка. Восстановительный период после этой операции составляет всего несколько дней.
  • Эндоскопическая микродискэктомия - операция, в результате которой также удаляется грыжа межпозвоночного диска, но она проводится с использованием эндоскопа - специального оптического прибора. С его помощью можно увидеть различные полости и внутренние органы через маленький прокол в тканях. Поэтому при применении этого способа значительно сокращается период восстановления и уменьшается риск развития осложнений.
  • Операции на позвоночнике с применением специальных стабилизирующих систем. Такие системы изготавливаются из титана или его сплавов с другими металлами. Сущность операции заключается в прочной фиксации двух или более соседних позвонков, что обеспечивает максимально комфортное положение позвоночника и устранение болей.
  • Вертебропластика - операция, которая направлена на восстановление целостности позвонка при его переломе, стабилизацию позвоночника и предотвращение новых переломов.
  • Ламинэктомия - операция, в ходе которой удаляется дуга позвонка. В результате этого просвет позвоночного канала увеличивается, а сдавливание нервных структур прекращается.

Все описанные методы лечения подбираются врачом индивидуально в зависимости от характера заболевания позвоночника. При этом обязательно учитывается наличие болезней других органов и систем организма.

Читать дальше Принципы

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit