Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Спондилез - когда защита сдается

Спондилез - когда защита сдается

16 Августа 2009

Спондилез Спондилез - это изнашивание позвоночника, вызванное длительными нагрузками на суставы. Нарушение чаще всего затрагивает хрящевую и костную ткани в шейном и поясничном отделах позвоночника. Значительно реже спондилез поражает грудной отдел позвоночника.

Большинство пациентов с симптомами спондилеза старше 60 лет, однако иногда он развивается и в возрасте 30-40 лет. Спондилез нельзя вылечить полностью, однако существуют средства, позволяющие эффективно бороться с его симптомами.

Симптомы спондилеза

Самые распространенные симптомы спондилеза - боль и онемение в спине или шее, которая ухудшается со временем. Боль может отдаваться в плечи и руки. Иногда спондилез сопровождается головными болями. При защемлении нерва возникает покалывание и другие необычные ощущения в плечах, руках и ногах. Кроме того, пациент может ощущать слабость в руках и ногах, потерю чувствительности, ухудшение способности поддерживать равновесие и контролировать работу мочевого пузыря и кишечника.

В редких случаях спондилез может быть опасным для пациента состоянием. При этом его симптомы могут имитировать симптомы инсульта или других опасных заболеваний. Как можно скорее обратитесь к врачу при появлении следующих симптомов:

  • Аномальные ощущения, онемение или слабость с одной стороны тела.
  • Нарушение равновесия и координации движений.
  • Потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией.
  • Потеря чувствительности в руках, плечах и ногах.
  • Мышечная слабость в руках и ногах.

Причины

Наиболее часто причиной развития спондилеза является естественное изнашивание хрящевой и костной ткани позвоночника - обычно это нормальный результат процесса старения. Очень интенсивные физические нагрузки в течение длительного времени также могут привести к развитию спондилеза.

Когда организм стареет, все его ткани, в том числе и хрящи, постепенно теряют воду. Из-за этого, в частности, межпозвоночные диски становятся менее прочными и упругими, и уже не так эффективно смягчают нагрузку, которая приходится на позвоночник. Позвонки соприкасаются друг с другом, причиняя человеку боль; постепенно по краям позвонков могут образоваться так называемые костные шпоры, которые берут на себя часть функций межпозвонковых дисков. Костные шпоры могут давить на спинной мозг и вызывать защемление нерва, что приводит к появлению сильной боли или онемения.

Кроме естественного процесса старения, причиной спондилеза могут стать тяжелые формы артрита и стеноз. Риск развития спондилеза повышается, если у человека в прошлом были травмы спины и/или шеи.

Лечение

Как говорилось выше, спондилез нельзя вылечить, однако во многих случаях его симптомы уменьшаются или стабилизируются сами по себе. Задача лечения при спондилезе - позволить человеку сохранять привычное качество жизни, то есть заниматься своими делами, не испытывая боли.

Из мягких обезболивающих для устранения симптомов спондилеза чаще всего используют:

  • Целекоксиб (Celebrex)
  • Диклофенак (Вольтарен)
  • Гидрокодон (Викодин, Лортаб)
  • Ибупрофен (Advil, Motrin)
  • Индометацин (Индоцин)
  • Напроксен (Aleve, Naprosyn)
  • Оксикодон (Percocet, Roxicet)

Вместо обезболивающих некоторые врачи выписывают пациентам мышечные релаксанты. Например:

  • Карисопродол
  • Циклобензаприн
  • Метокарбамол

Некоторые препараты используются специально для облегчения нервной боли. Среди них:

  • Дулоксетин
  • Габапентин
  • Прегабалин
  • При хронической боли особенно эффективны такие препараты, как карбамазепин и Фенитоин.

Если оральные обезболивающие не помогают или их использование по какой-то причине невозможно, врач может назначить инъекцию кортикостероидов, физиотерапию или тракцию позвоночника.

Хирургическая операция может понадобиться, если с симптомами спондилеза не удается справиться другими способами, а также при потере подвижности, чувствительности и при недержании.

Кроме традиционных методов лечения, при спондилезе может быть полезно иглоукалывание, йога, а также массаж. Прежде чем использовать для лечения эти методы, следует посоветоваться с врачом.

Осложнения

При отсутствии правильного и своевременного лечения осложнения спондилеза могут быть серьезными. В частности, спондилез может привести к хронической очень сильной боли, недержанию кала и/или мочи, и, в редких случаях, к постоянной инвалидности. Чтобы избежать развития этих осложнений, нужно при появлении первых симптомов спондилеза обратиться к врачу и в точности выполнять его указания.

Читать дальше Как проявляется

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit