Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Сколиоз: методы лечения и профилактика

Сколиоз: методы лечения и профилактика

23 Сентября 2010

сколиоз лечениеЧастой проблемой, которая возникает с детства, является сколиоз. Неправильное положение позвоночника в раннем возрасте приводит к серьезным проблемам в зрелом. Сколиоз лечить можно и нужно, выбор метода зависит от возраста пациента.

alt

Лечение сколиоза у детей

При очень легких формах сколиоза у детей существует вероятность, что со временем он пройдет сам по себе. В этом случае врач может предпочесть наблюдение за развитием нарушения.

Для тщательного контроля над состоянием пациента необходимо проводить рентгеновское исследование не реже одного раза в полгода.

  • Пластиковый корсет

Для коррекции сколиоза у маленьких детей может быть использован пластиковый корсет, который прикрепляется к телу ребенка. Его приходится носить постоянно в течение довольно длительного времени. Корсеты регулярно меняют, что ребенок мог нормально расти и развиваться. В силу особенностей конструкции таких корсетов, детям до двух лет их меняют каждый два-три месяца, под анестезией. Тем не менее, существует большая вероятность того, что после лечения при помощи пластиковых корсетов для дальнейшей коррекции сколиоза ребенку придется носить обычные корсеты.

  • Бандаж

При сильном искривлении позвоночника (под углом более 20 градусов), требуется ношение бандажа. Бандаж не может вылечить сколиоз, но он остановит дальнейшее искривление.

Необходимо тщательно подбирать бандаж с учетом особенностей позвоночника ребенка. Для этого предварительно снимают пластиковый корсет.

Обычно рекомендуется носить бандаж 23 часа в сутки, то есть его можно снимать, только чтобы принять душ или ванну. Бандаж не должен мешать повседневной деятельности человека, и его можно носить во время занятий большинством неконтактных видов спорта. Если ребенок занимается контактными видами спорта, бандаж, как правило, рекомендуется снимать на время тренировок.

Регулярные физические нагрузки очень важны для детей, которые носят бандаж. Это поможет укрепить мускулатуру, сделать ношение бандажа более комфортным и, в конечном итоге, повысить эффективность лечения сколиоза.

Бандаж придется носить до тех пор, пока тело ребенка продолжает расти. Как правило, у мальчиков останавливается около 17 лет, у девочек около 15 лет.

  • Хирургические методы лечения

Тяжелые формы сколиоза (искривление позвоночника более чем на 50 градусов) требуют хирургического вмешательства.

Операция может помочь предотвратить развитие нарушений в работе сердца и легких, а также облегчить боль в спине и не допустить аномального развития организма ребенка.

В ходе сложной операции, которая длится от четырех до восьми часов, позвоночник выпрямляют при помощи металлических скоб. После операции ребенка доставляют в отделение интенсивной терапии, где он находится, как правило, в течение 24 часов. Всего ему придется провести в больнице от 7 до 10 дней. Большинство детей могут вернуться в школу через четыре-шесть недель, а полноценно заниматься спортом - через год после операции.

alt

Лечение сколиоза у взрослых

Первым средством лечения при сколиозе у взрослых, как правило, являются лекарственные препараты для облегчения симптомов нарушения.

  • Лекарственные препараты

В большинстве случаев достаточно эффективно помогают парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты. Если же сколиоз вызывает очень сильную боль, может понадобиться прием рецептурных обезболивающих.

  • Физические нагрузки

Согласно результатам исследований, регулярные физические нагрузки (не менее 150 минут в неделю) помогают исправить легкие формы сколиоза и облегчить боли в спине. Следует выбирать виды нагрузок, которые не оказывают сильного давления на позвоночник; особенно полезно при сколиозе плаванье.

  • Корсеты

Корсеты не помогут скорректировать сколиоз у взрослых, однако они могут значительно облегчить боль и дискомфорт. Следует учесть, однако, что ношение корсета связано с определенным неудобством и, возможно, вам следует предпочесть другой метод лечения.

  • Хирургическая операция

Из-за высокого риска, связанного с операцией для лечения сколиоза у взрослых, она может быть рекомендована только при следующих условиях:

  • Сколиоз сопровождается сильными болями, с которыми не справляются консервативные методы лечения;
  • Искривление позвоночника прогрессирует и, если оставить его без лечения, может вызывать повреждение сердца и легких.

Основными методами хирургического лечения сколиоза являются:

  • Декомпрессия - если боль при сколиозе вызвана защемлением нервного корешка, часть межпозвонкового диска удаляется, и боль, как правило, проходит.
  • Выпрямление позвоночника с помощью скоб из искусственных материалов. Операция проводится практически также, как у детей, но для взрослых она более опасна. Приблизительно в 30% случаев при помощи операции не удается добиться значительного облегчения боли и взрослых пациентов со сколиозом. Кроме того, существует риск инфекции, образования сгустков крови, а также ретроградной эякуляции. Иногда одним из результатов операции становится повреждение нервов, но, к счастью, такие осложнения встречаются редко.
Читать дальше Виды

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit