Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Сколиоз: методы лечения и профилактика

Сколиоз: методы лечения и профилактика - Виды

23 Сентября 2010

Виды сколиоза

Традиционно сколиоз подразделяют на три основных вида – врожденный, идиопатический или нейромускульный. В зависимости от разных факторов – причины, возраста пациента, природы позвоночного изгиба – вид сколиоза может быть разным. Кроме того, в общем случае сколиоз разделяют на структурный и не структурный.

Структурный сколиоз может быть вызван:

  • нейромускульными заболеваниями
  • определенными инфекциями
  • врожденными дефектами
  • травмами и повреждениями соединительных тканей
  • расстройством метаболизма
  • ревматическими расстройствами
  • опухолями

Не структурный, или функциональный сколиоз может развиться из-за определенных условий, в том числе:

  • разницы в длине ног
  • спазмов в мышцах
  • воспалительных процессов – например, аппендицита.

alt

Идиопатический сколиоз

Хотя в 80% случаев сколиоз считается идиопатическим, вызванным неизвестной причиной, последние медицинские исследования показывают, что основной причиной, вызывающей сколиоз, могут быть гены. В мае 2007 года американские ученые определили первый ген, ассоциирующийся с идиопатическим сколиозом CHD7. Идиопатический сколиоз в зависимости от возраста пациента подразделяют на:

  • Младенческий, у детей в возрасте до 3 лет
  • Детский, у детей в возрасте от 3 до 9 лет
  • Подростковый, у подростков в возрасте от 10 до 18 лет
  • Взрослый, после окончательного формирования скелета

Приблизительно в 80% случаев идиопатический сколиоз возникает на фоне пубертатного периода.

alt

Врожденный сколиоз

Врожденный сколиоз – редкий вид сколиоза, вызванный дефектами формирования или сегментации позвоночника. Чаще всего такой вид сколиоза встречается у женщин и присутствует уже при рождении ребенка, поскольку связан с врожденными аномалиями позвоночника. Точные причины врожденного сколиоза не известны до сих пор, однако считается, что чаще всего такой вид сколиоза вызван дефектами формирования позвоночника в процессе развития плода в утробе матери.

alt

Грудной сколиоз

Грудной сколиоз – отдельная разновидность сколиоза, возникающая на базе искривления позвоночника по различным причинам. Так, например, нейромускульный сколиоз формируется из-за слабости мускулов или отдельных нейромускульных заболеваний – таких, как церебральный паралич, расщепление позвоночных дуг, мышечная атрофия. Взрослые люди могут страдать от так называемого дегенеративного сколиоза, формирующегося с возрастом из-за слабости позвоночного столба.

Грудной сколиоз сопровождается деформацией грудной клетки, которая, в свою очередь, приводит к нарушению функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, грудной сколиоз сопровождается дальнейшей деформацией позвоночника, что приводит к формированию горба.

В то время как при врожденном сколиозе позвоночные аномалии присутствуют уже во время рождения, идиопатический сколиоз формируется с возрастом и причины такого заболевания в большинстве случаев неизвестны. В случае с нейромускульным сколиозом, к примеру, дефект позвоночника может сформироваться после физической травмы.

alt

Умеренный сколиоз

Умеренным сколиозом считается состояние, при котором искривление позвоночника составляет менее 20 градусов. Такой вид сколиоза не требует лечения и врачи, как правило, ограничиваются только регулярным мониторингом деформации позвоночника.

Умеренный сколиоз наблюдается у 50% населения Земли, проявляясь в небольшом искривлении отдельных участков позвоночника. Зачастую такое искривление заметно при первичном осмотре позвоночника. Сколиоз нельзя назвать редким заболеванием – это расстройство поражает приблизительно каждого десятого жителя Земли, причем в большинстве случаев люди со сколиозом даже не знают о его развитии.

alt

Причины формирования сколиоза

Человеческий позвоночник состоит из нескольких индивидуальных костей, называемых позвонками и соединяемыми мускулами и связками. Строение позвонка предусматривает плоские мягкие диски, которые отделяют один позвонок от другого. Именно поэтому позвоночник не теряет гибкости и может двигаться. В зависимости от роста и формы тела размер и форма позвоночника также могут варьироваться. Нормальное строение позвоночника предусматривает небольшие изгибы, однако при формировании слишком большого искривления начинаются проблемы.

Значительное искривление позвоночника и называют сколиозом. Последствиями сколиоза могут быть изменения фигуры – например, изменение формы груди, разница в высоте плеч, формирование горба.

Причины деформации позвоночника могут быть различными: некоторые дети рождаются со врожденными позвоночными дефектами, а другие страдают от заболеваний или травм, приводящих в итоге к деформации позвоночника.

Читать дальше Лечение сколиоза

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit