Лечение сколиоза
Методы лечения сколиоза определяются после анализа ряда факторов: в том числе степени серьезности деформации позвоночника, расположения деформированных позвонков, градуса искривления, риска дальнейшего прогрессирования сколиоза.
- Мониторинг: эта мера предусмотрена в случае с умеренным сколиозом, когда риск прогрессирования сколиоза минимален, равно как и искривление позвоночника. Для того чтобы убедиться в том, что сколиозСколиоз - когда позвоночник искривлен
не прогрессирует, раз в год необходимо проходить рентгеновское обследование.
- Операция: операция по коррекции деформации позвоночника предполагает два разных вида – с задним и передним доступом. Традиционная разновидность операции с задним доступом предполагает, что пациент лежит на животе, а хирург производит спинной разрез. В противном же случае деформация позвоночника корректируется спереди. Такой вид операции необходим только в отдельных случаях сколиоза – например, при пояснично-грудном сколиозе. В отдельных, особо сложных случаях два подхода совмещаются.
Фиксаторы для коррекции сколиоза
Единственный вид коррекции сколиоза без хирургического вмешательства предусматривает ношение специального корректирующего фиксатора с целью остановить прогрессирование сколиоза в детском возрасте. Как правило, в большинстве случаев фиксатор для коррекции сколиоза оказывается эффективным методом предотвращения развития деформации позвоночника.
Результативность фиксатора при коррекции сколиоза зависит от степени серьезности деформации позвоночника и точного соблюдения предписаний врача. В некоторых случаях, однако, искривление позвоночника продолжается, и фиксатор не эффективен. В этом случае рекомендуется хирургическое вмешательство.
Йога при сколиозе
Занятия йогой позволяют укрепить поврежденные участки позвоночника, вернуть тонус мускулам, которые из-за асимметричной осанкиОсанка - несколько полезных советов для желающих ходить прямо, вызванной сколиозом, постепенно слабеют. Кроме того, йога позволяет замедлить или даже полностью остановить прогрессирующую деформацию позвоночника и закрепить однажды достигнутый результат.
Йога учит концентрироваться и восстанавливает нормальную циркуляцию крови в организме, укрепляет мышцы живота и ног, предотвращая дальнейшее искривление позвоночного столба. Практики йоги, предусматривающая ряд дыхательных техник и техник расслабления, улучшает осанку, силу, гибкость позвоночника.