Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение сколиоза | Сколиоз: методы лечения и профилактика

Сколиоз: методы лечения и профилактика - Лечение сколиоза

23 Сентября 2010

Лечение сколиоза

Методы лечения сколиоза определяются после анализа ряда факторов: в том числе степени серьезности деформации позвоночника, расположения деформированных позвонков, градуса искривления, риска дальнейшего прогрессирования сколиоза.

  • Мониторинг: эта мера предусмотрена в случае с умеренным сколиозом, когда риск прогрессирования сколиоза минимален, равно как и искривление позвоночника. Для того чтобы убедиться в том, что сколиоз не прогрессирует, раз в год необходимо проходить рентгеновское обследование.
  • Операция: операция по коррекции деформации позвоночника предполагает два разных вида – с задним и передним доступом. Традиционная разновидность операции с задним доступом предполагает, что пациент лежит на животе, а хирург производит спинной разрез. В противном же случае деформация позвоночника корректируется спереди. Такой вид операции необходим только в отдельных случаях сколиоза – например, при пояснично-грудном сколиозе. В отдельных, особо сложных случаях два подхода совмещаются.

alt

Фиксаторы для коррекции сколиоза

Единственный вид коррекции сколиоза без хирургического вмешательства предусматривает ношение специального корректирующего фиксатора с целью остановить прогрессирование сколиоза в детском возрасте. Как правило, в большинстве случаев фиксатор для коррекции сколиоза оказывается эффективным методом предотвращения развития деформации позвоночника.

Результативность фиксатора при коррекции сколиоза зависит от степени серьезности деформации позвоночника и точного соблюдения предписаний врача. В некоторых случаях, однако, искривление позвоночника продолжается, и фиксатор не эффективен. В этом случае рекомендуется хирургическое вмешательство.

alt

Йога при сколиозе

Занятия йогой позволяют укрепить поврежденные участки позвоночника, вернуть тонус мускулам, которые из-за асимметричной осанки, вызванной сколиозом, постепенно слабеют. Кроме того, йога позволяет замедлить или даже полностью остановить прогрессирующую деформацию позвоночника и закрепить однажды достигнутый результат.

Йога учит концентрироваться и восстанавливает нормальную циркуляцию крови в организме, укрепляет мышцы живота и ног, предотвращая дальнейшее искривление позвоночного столба. Практики йоги, предусматривающая ряд дыхательных техник и техник расслабления, улучшает осанку, силу, гибкость позвоночника.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit