Остеохондроз - это самая распространенная форма дегенеративных изменений позвоночника. В основе заболевания лежит поражение межпозвонковых дисков с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается не так часто, как остальные виды болезни.
Почему возникает остеохондроз грудного отдела
Грудной отдел позвоночника имеет анатомические особенности, которые объясняют более редкое появление в нем дегенеративных нарушений. Такие свойства связаны с тем, что:
- Эта часть позвоночного столба представлена двенадцатью позвонками, и они очень прочно соединяются между собой. Амплитуда движений в суставах между позвонками грудного отдела минимальна;
- Ребра придают дополнительную жесткость этому отделу позвоночника.
Объем движений в грудном отделе небольшой, и он нечасто подвергается чрезмерным нагрузкам. Поэтому дегенеративные изменения в нем встречаются реже.
Выделяют факторы риска, которые способствуют поражению межпозвонковых дисков. Это:
- Наследственная предрасположенность;
- Избыточная масса тела и нерациональное питание;
- Малоподвижный образ жизни и длительное пребывание в одной позе, например, работа за компьютером или за рулем;
- Чрезмерные физические нагрузки;
- Работа, которая связана с подниманием тяжестей или частым изменением положения туловища (сгибание, разгибание, повороты);
- Нарушения обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого
в организме;
- Возрастные изменения;
- Травмы позвоночника (ушибы и переломы);
- Перегрузки позвоночника из-за заболеваний стоп, ношения неудобной обуви или при беременности;
- Нарушение осанки, искривление позвоночника и нестабильность его сегментов;
- Нервное перенапряжение;
- Курение;
- Переохлаждение.
На фоне предрасполагающих факторов нарушается питание межпозвонковых дисков. Это приводит к ухудшению обменных процессов в них и дистрофическим изменениям.
Стадии развития остеохондроза
Межпозвонковый диск - анатомическое образование, которое располагается между двумя соседними позвонками. В его центре находится пульпозное ядро, оно упругое и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг него располагается многослойное фиброзное кольцо. Благодаря ему ядро удерживается в центре, а позвонки не сдвигаются в стороны относительно друг друга. Фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами, но при развитии остеохондроза они замещаются рубцовой тканью. Это ослабляет диск и может привести к разрыву волокон.
Выделяют четыре стадии заболевания. Каждая из них характеризуется своими особенностями.
- В первую стадию в студенистом ядре и внутренних слоях фиброзного кольца межпозвонкового диска появляются трещины. Ядро проникает в них и раздражает нервные окончания;
- Вторая стадия - дальнейшее разрушение фиброзного кольца, при этом нарушается фиксация позвонков между собой;
- Третий этап - разрыв фиброзного кольца, студенистое ядро выходит за его пределы, так образуется грыжа диска. Последний чаще всего выдавливается в позвоночный канал и сдавливает корешки нервов, сосуды и спинной мозг. Развивается спондилоартроз - поражение мелких суставов между позвонками;
- Четвертый этап - разрушительный процесс распространяется на другие образования позвоночника. Продолжается уплощение диска, в нем начинается рубцевание. В межпозвонковых суставах развивается деформирующий артрозАртроз - когда сустав теряет свои функции
.
Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника
Боли - самые распространенные симптомы грудного остеохондрозаСимптомы грудного остеохондроза. Они локализуются между лопатками или распространяются по ходу позвоночника в грудном отделе.
Боли при остеохондрозе грудного отдела можно разделить на следующие виды:
- Дорсаго (грудной прострел) - это острая сильная боль, которая внезапно возникает в пораженном отделе позвоночника. Обычно она появляется у тех, кто вынужден долго сидеть, наклонившись над столом, чаще всего при попытке встать после длительной работы в таком положении. Человеку становится больно даже дышать. Мышцы при этом значительно напряжены, и объем движений в шейно-грудном или пояснично-грудном отделах ограничен;
- Дорсалгия (боль в спине). Для этого состояния характерны невыраженные боли в грудном отделе позвоночника и ощущение дискомфорта. Дорсалгия усиливается при наклонах вперед и в стороны и при глубоком дыхании. Также определяется напряжение мышц спины и ограничение движений в шейно-грудном или пояснично-грудном отделах.
Грудной остеохондрозОстеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела может проявляться корешковыми болями в области межреберий. Этот симптом входит в структуру корешкового синдрома, который возникает из-за сдавливания спинномозговых нервов (корешков) и также сопровождается нарушениями чувствительности и движений.
Если поражается первый грудной корешок, то боли и парестезия (нарушения чувствительности) распространяются от самого верхнего грудного позвонка по надлопаточной зоне в подмышечную область и достигают локтевого сустава. При сдавливании со второго до шестого грудных корешков боли исходят от позвоночника и ощущаются в межлопаточной и подмышечной областях и в соответствующих межреберьях.
Симптомы поражения седьмого и восьмого корешков выражаются в опоясывающей боли, распрстраняющейся от реберно-позвоночных суставов, которые находятся ниже углов лопаток, до подложечной области. В этой зоне можно заметить напряжение мышц.
Корешковые боли при грудном остеохондрозе на уровне девятого и десятого спинномозговых нервов возникают в области нижних грудных позвонков и распространяются до области пупка. При этом изменяется тонус мускулатуры в средней части живота.
При поражении одиннадцатого и двенадцатого спинномозговых корешков болевые ощущения следуют от нижних грудных позвонков в область ниже пупка. Также там изменяется тонус мышц.