Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Остеохондроз грудного отдела позвоночника - редкий, но серьезный диагноз

Остеохондроз грудного отдела позвоночника - редкий, но серьезный диагноз

31 Декабря 2013

остеохондроз грудного отдела позвоночникаОстеохондроз - это самая распространенная форма дегенеративных изменений позвоночника. В основе заболевания лежит поражение межпозвонковых дисков с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается не так часто, как остальные виды болезни.

alt

Почему возникает остеохондроз грудного отдела

Грудной отдел позвоночника имеет анатомические особенности, которые объясняют более редкое появление в нем дегенеративных нарушений. Такие свойства связаны с тем, что:

  • Эта часть позвоночного столба представлена двенадцатью позвонками, и они очень прочно соединяются между собой. Амплитуда движений в суставах между позвонками грудного отдела минимальна;
  • Ребра придают дополнительную жесткость этому отделу позвоночника.

Объем движений в грудном отделе небольшой, и он нечасто подвергается чрезмерным нагрузкам. Поэтому дегенеративные изменения в нем встречаются реже.

Выделяют факторы риска, которые способствуют поражению межпозвонковых дисков. Это:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Избыточная масса тела и нерациональное питание;
  • Малоподвижный образ жизни и длительное пребывание в одной позе, например, работа за компьютером или за рулем;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Работа, которая связана с подниманием тяжестей или частым изменением положения туловища (сгибание, разгибание, повороты);
  • Нарушения обмена веществ в организме;
  • Возрастные изменения;
  • Травмы позвоночника (ушибы и переломы);
  • Перегрузки позвоночника из-за заболеваний стоп, ношения неудобной обуви или при беременности;
  • Нарушение осанки, искривление позвоночника и нестабильность его сегментов;
  • Нервное перенапряжение;
  • Курение;
  • Переохлаждение.

На фоне предрасполагающих факторов нарушается питание межпозвонковых дисков. Это приводит к ухудшению обменных процессов в них и дистрофическим изменениям.

alt

Стадии развития остеохондроза

Межпозвонковый диск - анатомическое образование, которое располагается между двумя соседними позвонками. В его центре находится пульпозное ядро, оно упругое и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг него располагается многослойное фиброзное кольцо. Благодаря ему ядро удерживается в центре, а позвонки не сдвигаются в стороны относительно друг друга. Фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами, но при развитии остеохондроза они замещаются рубцовой тканью. Это ослабляет диск и может привести к разрыву волокон.

Выделяют четыре стадии заболевания. Каждая из них характеризуется своими особенностями.

  • В первую стадию в студенистом ядре и внутренних слоях фиброзного кольца межпозвонкового диска появляются трещины. Ядро проникает в них и раздражает нервные окончания;
  • Вторая стадия - дальнейшее разрушение фиброзного кольца, при этом нарушается фиксация позвонков между собой;
  • Третий этап - разрыв фиброзного кольца, студенистое ядро выходит за его пределы, так образуется грыжа диска. Последний чаще всего выдавливается в позвоночный канал и сдавливает корешки нервов, сосуды и спинной мозг. Развивается спондилоартроз - поражение мелких суставов между позвонками;
  • Четвертый этап - разрушительный процесс распространяется на другие образования позвоночника. Продолжается уплощение диска, в нем начинается рубцевание. В межпозвонковых суставах развивается деформирующий артроз.

alt

Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника

Боли - самые распространенные симптомы грудного остеохондроза. Они локализуются между лопатками или распространяются по ходу позвоночника в грудном отделе.

Боли при остеохондрозе грудного отдела можно разделить на следующие виды:

  • Дорсаго (грудной прострел) - это острая сильная боль, которая внезапно возникает в пораженном отделе позвоночника. Обычно она появляется у тех, кто вынужден долго сидеть, наклонившись над столом, чаще всего при попытке встать после длительной работы в таком положении. Человеку становится больно даже дышать. Мышцы при этом значительно напряжены, и объем движений в шейно-грудном или пояснично-грудном отделах ограничен;
  • Дорсалгия (боль в спине). Для этого состояния характерны невыраженные боли в грудном отделе позвоночника и ощущение дискомфорта. Дорсалгия усиливается при наклонах вперед и в стороны и при глубоком дыхании. Также определяется напряжение мышц спины и ограничение движений в шейно-грудном или пояснично-грудном отделах.

Грудной остеохондроз может проявляться корешковыми болями в области межреберий. Этот симптом входит в структуру корешкового синдрома, который возникает из-за сдавливания спинномозговых нервов (корешков) и также сопровождается нарушениями чувствительности и движений.

Если поражается первый грудной корешок, то боли и парестезия (нарушения чувствительности) распространяются от самого верхнего грудного позвонка по надлопаточной зоне в подмышечную область и достигают локтевого сустава. При сдавливании со второго до шестого грудных корешков боли исходят от позвоночника и ощущаются в межлопаточной и подмышечной областях и в соответствующих межреберьях.

Симптомы поражения седьмого и восьмого корешков выражаются в опоясывающей боли, распрстраняющейся от реберно-позвоночных суставов, которые находятся ниже углов лопаток, до подложечной области. В этой зоне можно заметить напряжение мышц.

Корешковые боли при грудном остеохондрозе на уровне девятого и десятого спинномозговых нервов возникают в области нижних грудных позвонков и распространяются до области пупка. При этом изменяется тонус мускулатуры в средней части живота.

При поражении одиннадцатого и двенадцатого спинномозговых корешков болевые ощущения следуют от нижних грудных позвонков в область ниже пупка. Также там изменяется тонус мышц.

Читать дальше Проявление

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit