Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Что делать | Остеохондроз грудного отдела позвоночника - редкий, но серьезный диагноз

Остеохондроз грудного отдела позвоночника - редкий, но серьезный диагноз - Что делать

31 Декабря 2013

что делать при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Что делать при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Остеохондроз - очень распространенное заболевание, при котором в позвоночнике происходят дегенеративные изменения: разрушаются межпозвоночные диски, связки и суставы. Распознать остеохондроз шейного или поясничного отделов позвоночника не так сложно, как остеохондроз грудного отдела позвоночника. При последнем состоянии часто возникают симптомы, похожие на признаки заболеваний сердца или желудочно-кишечного тракта.

alt

Признаки

Боль - самый распространенный симптом остеохондроза этого отдела позвоночника. Она может быть различного характера. Боли могут иррадиировать (отдавать) в руки, голову или какой-то другой участок туловища.

Часто возникает тупая, сверлящая, простреливающая боль, которая ощущается в глубине грудной клетки, в сердце или других внутренних органах. Этот признак заболевания особенно выражен утром или после сна и усиливается при активных движениях, поворотах, смехе, чихании, кашле.

В некоторых случаях боли бывают настолько сильными, что возникает подозрение на инфаркт миокарда, острый аппендицит, холецистит или почечную колику. В грудном отделе спинного мозга расположены важные центры, которые регулируют работу внутренних органов. Из-за этого при остеохондрозе грудного отдела могут наблюдаться боли в желудке, кашель, приступы стенокардии.

У одной трети больных с остеохондрозом грудного отдела позвоночника появляются боли в спазмированных мышцах рук и туловища. Это является результатом чрезмерного передавливания нервных волокон в области позвоночника.

Иногда у людей с остеохондрозом в межлопаточной области или немного ниже возникают простреливающие боли, которые распространяются по ходу межреберных нервов и усиливаются при вдохе и активных движениях. Такое состояние называется межреберной невралгией.

При сильных болях в позвоночнике при движениях больные принимают вынужденную позу, чтобы облегчить свое состояние. На руках в некоторых группах мышц возникает спазм, а иногда даже парезы (ослабление всех произвольных движений в этих мышцах) или параличи (невозможность движений).

Признаком остеохондроза грудного отдела позвоночника может быть изменение чувствительности кожи на руках. Если чувствительность исчезает полностью, то такое состояние называется анестезией. В других случаях она снижается в различной степени (гипестезия) или повышается (гиперестезия). К этой же группе симптомов относятся сенестопатии — разнообразные по своему характеру тактильные ощущения (например, чувство покалывания, сверления).

alt

Диагностика, лечение и профилактика

Врач-невролог, выслушав жалобы пациента, осматривает его и ощупывает позвоночник. Эти исследования проводятся в положении больного лежа, сидя и стоя, а также в покое и при движениях. Но основная роль в постановке этого диагноза принадлежит рентгенографии позвоночника или его компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. При этом не только определяется уровень поражения, но и выявляются скрытые патологические изменения.

Лечение остеохондроза включает в себя несколько обязательных компонентов:

  • Лечение медикаментами;
  • Соблюдение диеты;
  • Лечебная физкультура;
  • Хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение должно быть направлено на:

  • Устранение болей и воспаления. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен, диклофенак) уменьшают воспаление и боль. Они выпускаются в виде таблеток, мазей и ректальных свечей. Если боли не устраняются этими препаратами за две недели, то дополнительно пациенту назначаются другие обезболивающие средства (пенталгин, трамадол). При наличии выраженных симптомов остеохондроза на протяжении трех месяцев и более показаны антидепрессанты. Они не только восстанавливают психическое равновесие, но и помогают бороться с болью.
  • Восстановление межпозвоночных дисков и поврежденного хряща. Для этой цели назначаются хондропротекторы - препараты, которые улучшают обменные процессы в хрящах и ускоряют их восстановление. При лечении остеохондроза наиболее часто применяются хондроксид, терафлекс, структум.
  • Реабилитационное лечение проводится в период стихания симптомов заболевания. К такой восстановительной терапии относятся электрофорез с противовоспалительными средствами и миорелаксантами, магнитотерапия, лазеротерапия, мануальная терапия, массаж, грязелечение, плавание в бассейне.
  • Лечебная физкультура положительно влияет на состояние позвоночника. Благодаря ей улучшается обмен веществ в поврежденных тканях, восстанавливается подвижность позвоночника, укрепляются мышцы, которые окружают позвоночник.

При неэффективности перечисленных методов лечения и наличии осложнений (радикулит или межпозвоночная грыжа) потребуется хирургическое лечение. Его цель - устранение давления на спинной мозг и его корешки и стабилизация структуры позвоночника.

Каждый человек регулярно нуждается в профилактике остеохондроза. Она заключается в улучшение мышечного корсета позвоночника при помощи регулярных умеренных физических упражнений. В период активного роста, то есть в детском возрасте, обязательно нужно следить за осанкой и походкой ребенка.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit