Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как и почему происходит | Смещение позвонков: необходимо раннее выявление

Смещение позвонков: необходимо раннее выявление - Как и почему происходит

03 Февраля 2011

Как и почему происходит смещение позвонков

Смещение позвонков (спондилолистез) – это приобретенное смещение позвонка по отношению к нижележащему. Термин ввел в 1854 году Килиан. Смещение позвонков зависит от изменений в межпозвонковом диске (амортизирующей прокладке между позвонками), которые часто развиваются при наличии дефекта в межсуставном участке дуги позвоночника.

Чаще всего смещение позвонков происходит в нижней части поясничного отдела позвоночника. Заболевание чаще бывает двусторонним, изредка изменения возникают в двух позвонках.

 

Различают пять степеней смещения позвонка (по данным рентгеновского исследования):

  • при I степени смещения задний край тела смещающегося позвонка сдвинут на четверть по отношению к нижележащему позвонку;
  • при II степени - край тела смещающегося позвонка сдвинут наполовину по отношению к нижележащему позвонку;
  • при III степени - край тела смещающегося позвонка сдвинут на три четверти по отношению к нижележащему позвонку;
  • при IV степени - край тела смещающегося позвонка сдвинут от трех четвертей до полного смещения по отношению к нижележащему позвонку;
  • при V степени – происходит полное смещение тела позвонка вперед от нижележащего.

Смещение позвонков может быть нестабильным и стабильным. При нестабильном смещении взаимоотношение между сместившимся и расположенным ниже позвонком меняются с изменением позы больного, при стабильном этого не происходит.

Характер спондилолистеза определяется не только степенью смещения, но и вызвавшими его причинами, а также видом смещения. Различают следующие виды смещения позвонков:

  • диспластический - вызванный нарушением развития крестцовой кости; он развивается у детей и подростков, может достигать высоких степеней;
  • спондилолизный - обусловленный медленно формирующимся переломом от усталости межсуставной части дуги; может возникать как у детей и подростков, так и у взрослых; выраженного смещения позвонков при этом не бывает;
  • дегенеративный - зависящий от обменных изменений в позвоночнике; возникает в пожилом возрасте;
  • травматический – в результате перелома суставных отростков или межсуставной части дуги;
  • патологический - возникающий на фоне некоторых заболеваний костной системы.

alt

Признаки смещения позвонков

При смещении позвонков больных беспокоят боли (от незначительных до очень сильных) в поясничной, крестцовой, копчиковой областях, в нижних конечностях. Расположение боли находится в зависимости от того, на каком уровне произошли изменения в позвоночнике, его степени и возраста больного. Взрослые больные больше жалуются на боли в поясничной области, в спине, шее, в области боковых поверхностей таза. У детей и подростков боли обычно возникают в ногах.

При I степени смещения позвонков больных беспокоят боли в пояснице, которые становятся более интенсивными в положении сидя и при наклонах. При II степени боли становятся постоянными, еще более усиливаясь при движениях и физических нагрузках. III степень характеризуется видимыми изменениями: туловище становится короче, так как слегка проседает в таз, что ограничивает объем движений в данной области. При IV–V степени грудная клетка и живот выдаются вперед, ноги слегка сгибаются в коленях, что отражается на походке.

alt

Диагностика и лечение смещения позвонков

Распознать смещение позвонков и оценить его позволяет рентгенологическое исследование позвоночника. Для уточнения деталей смещения проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ).

Лечение смещения позвонков I степени у детей и подростков консервативное. Накладывают гипсовую повязку, захватывающую часть грудной клетки, таз и нижние конечности (до коленей), согнутые в тазобедренных суставах под тупым углом на срок 3–4 месяца. В дальнейшем в течение не менее полугода пользуются жестким корсетом. Назначается покой, пребывание в полусогнутом положении на спине, лечебная гимнастика, массаж, корсеты различной конструкции, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

Оперативное лечение показано при прогрессирующем течении заболевания у детей и подростков и при нестабильной форме, не поддающейся консервативному лечению. В процессе операции происходит выравнивание позвоночника и фиксация его в новом положении. После операции больной в течение 8–16 недель пребывает в полусогнутом положении на спине, а затем пользуется жестким корсетом в течение года.

Профилактика тяжелых смещений позвонков – это возможно более раннее их выявление, особенно в детском возрасте.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit