Сирдалуд – таблетки: удобная форма для снятия спазмов

21 Октября 2011

Сирдалуд – таблеткиСирдалуд – это препарат для расслабления скелетной мускулатуры, который выпускается в таблетках швейцарской фармацевтической компанией Новартис фарма. Таблетки сирдалуда являются эффективным средством в борьбе со спазмами и болями при заболеваниях позвоночника и крупных суставов.

Как действуют таблетки сирдалуда

Основное действие при приеме таблеток сирдалуда заключается в том, что они подавляют стимулирующее влияние некоторых аминокислот (их называют возбуждающими) на передачу нервных импульсов в нервных синапсах. Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов), в которых нервное возбуждение передается при помощи синапсов – соединений между отростками нейронов.

Передача осуществляется при помощи биологически активных веществ, которые называются нейромедиаторами. В последнее время было установлено, что некоторые аминокислоты (например, глютаминовая кислота) обладают нейромедиаторным действием, то есть стимулируют действие нейромедиаторов. На этом принципе и основан механизм действия таблеток сирдалуда: нервный импульс не передается, что способствует снятию спазмов в скелетных мышцах.

Сирдалуд, кроме чисто расслабляющего мускулатуру действия, обладает и легкими обезболивающими свойствами, это сочетание делает его особенно эффективным.

Кому подойдут таблетки сирдалуда

Таблетки сирдалуда требуют индивидуального назначения в соответствии с симптомами заболевания и общим состоянием больного, поэтому дозы препарата назначаются очень разные. Например, при острых заболеваниях, позвоночника и суставов, которые сопровождаются спазмом скелетной мускулатуры, часто бывает достаточно обычных терапевтических доз.

При хронических неврологических заболеваниях, которым всегда сопутствует спазм скелетной мускулатуры, таблетки сирдалуда частично снимают длительно существующий спазм и способствуют тому, что больной начинает понемногу выполнять какие-то пассивные и активные движения.

Эффективны таблетки сирдалуда и после хирургических операций на позвоночнике и крупных суставах. В этом случае препарат помогает снять защитный спазм мышц, облегчить и ускорить процесс выздоровления после операции и восстановления утерянных функций.

Не стоит только забывать, что таблетки сирдалуда являются эффективным лекарственным средством, которые имеют как показания, так и противопоказания, а также различные побочные эффекты. Кроме того, дозу сирдалуда рекомендуется назначать индивидуально, в зависимости от заболевания и состояния больного. Учесть все нюансы назначения препарата может только врач.

Таблетки сирдалуда – противопоказания

Таблетки сирдалуда противопоказаны, прежде всего, при индивидуальной непереносимости препарата и остальных компонентов, входящих в состав таблеток.

Кроме того, таблетки сирдалуда не разрешено принимать при тяжелых заболеваниях печени, которые сопровождаются нарушением ее функции: печень не справляется с разложением сирдалуда на нейтральные продукты обмена, что может отрицательно сказаться на функции почек, через которые будет выводиться активное действующее вещество.

В детском возрасте таблетки сирдалуда не применяются из-за того, что не проводились клинические испытания этого препарата на детях. И, несмотря на то, что при лабораторных испытаниях он не показал отрицательного воздействия на растущий организм, в клинической практике для лечения детей его не применяют.

Нельзя применять таблетки сирдалуда и кормящим матерям – это отрицательно скажется на состоянии ребенка.

При беременности вопрос о приеме таблеток сирдалуда решается индивидуально: взвешивается соотношение между пользой для организма матери и вредом для здоровья ребенка. При лабораторных испытаниях на мышах отрицательного воздействия таблеток сирдалуда на плод выявлено не было, но так как клинические испытания препарата на беременных не поводились, его назначают при беременности только в крайних случаях.

Какие побочные эффекты могут возникать от приема таблеток сирдалуда

При приеме таблеток сирдалуда могут возникать различные побочные эффекты:

  • со стороны нервной системы: вялость, слабость, сонливость, нарушение концентрации внимания и координации движений, замедленная реакция на приближающуюся опасность (не стоит водить автомобиль во время приема таблеток сирдалуда), иногда галлюцинации;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе, сухость во рту;
  • со стороны печени – преходящие нарушения ее функции, очень редко – острый гепатит;
  • со стороны органов кровообращения – снижение артериального давления и урежение пульса;
  • прочие – аллергические реакции.

Возможна и передозировка таблеток сирдалуда, в таком случае усиливаются все побочные эффекты. Состояние требует неотложной медицинской помощи.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit