Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение остеохондроза позвоночника – правильная осанка и дозированная двигательная активность

Лечение остеохондроза позвоночника – правильная осанка и дозированная двигательная активность

11 Ноября 2013

лечение остеохондроза позвоночникаЛечение остеохондроза позвоночника направлено главным образом на устранение боли, нарушений функции корешков спинного мозга и подавление прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. В большинстве случаев после снятия болей больным назначают дозированные двигательные нагрузки – лечебную гимнастику, занятия в тренажерном зале, пешие прогулки и так далее.

alt

Современные методы лечения остеохондроза позвоночника

Эффективное лечение остеохондроза позвоночника – это, прежде всего, лечение путем дозированных физических воздействий. Больные, длительно страдающие остеохондрозом, часто интересуются, чем лечить остеохондроз, есть ли эффективные лекарства при остеохондрозе. Но они должны совершенно четко представлять, что лечение остеохондроза медикаментами проводится в основном во время обострения – назначаются обезболивающие лекарственные препараты и препараты для расслабления мышц. Помогают также ортопедические способы лечения – ношение специальных воротников, корсетов и так далее.

Вне обострения лечение остеохондроза заключается в основном в воздействии дозированных физических нагрузок и ограничении тяжелых физических нагрузок. Методы лечения остеохондроза включают в себя предупреждение прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса, для этого курсами назначаются хондропротекторы (восстанавливают нормальное состояние хрящевой ткани, структум, ДОНА), препараты, улучшающие кровообращение в области позвоночника (например, трентал) и витамины группы В, способствующие улучшению обменных процессов на клеточном уровне.

Но основная методика лечения остеохондроза – это лечебная гимнастика, массаж, занятия в тренажерном зале под контролем специалиста и санаторно-курортное лечение (ванны, грязи, терренкуры и так далее). Только таким способом можно устранить последствия поражения корешков, восстановить подвижность пораженных двигательных сегментов позвоночника, создать так называемый мышечный корсет, который будет поддерживать позвоночник.

Можно ли полностью вылечить остеохондроз? Нет, полностью восстановить состояние хрящевой ткани позвоночника невозможно, но вполне возможно приостановить процесс ее разрушения и чем раньше это будет сделано, тем выше будет качество жизни больного.

alt

Как снять боль при помощи физических воздействий

Для снятия болей и спазмов мышц спины при остеохондрозе существуют специальные приспособления – аппликаторы, самыми известными из которых являются аппликаторы Кузнецова и Ляпко. При накладывании аппликатора на болевую зону происходит раздражение сразу нескольких биологически активных точек.

Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе снимает мышечный спазм, в результате чего уменьшаются боли, способствует восстановлению нормальной циркуляции крови, путем рефлекторного воздействия стимулирует работу внутренних органов. Это происходит за счет рефлекторного увеличения образования в центральной нервной системе морфиноподобных веществ (эндорфинов), которые подавляют боль сначала на уровне спинного, а затем - и головного мозга.

Аппликатор Кузнецова представляет собой набор пластмассовых игольчатых фишек, которые нашиваются или наклеиваются на ткань. Расстояние между иглами обычно 8 мм, но при плохой переносимости боли его надо сократить до 6 или даже до 2 мм.

Аппликатор Ляпко при остеохондрозе действует аналогично. Отличие его от аппликатора Кузнецова в том, что он изготавливается из высококачественной медицинской резины, а иглы сделаны из пяти видов металлов - серебра, железа, меди, цинка и никеля. При этом одна игла может состоять одновременно из трех видов металлов. При соприкосновении с кожей между иглами аппликатора возникают гальванические токи, а организм больного поглощает в свою внутреннюю среду ионы этих металлов, тем самым пополняя свои запасы. Такое воздействие способствует улучшению кровообращения, обмена веществ, усилению восстановительных процессов и уменьшению боли.

alt

Ортопедические способы лечения остеохондроза

Ортопедические способы лечения при остеохондрозе включают в себя: лечение положением, применение бандажей, корсетов, головодержателей, тракционное лечение (вытяжение с помощью различных устройств, самовытяжение, вытяжение в воде в сочетании с грязелечением) и др. Эти методы позволяют снижать нагрузку на измененные сегменты позвоночника, корректировать осанку, способствует улучшению циркуляции крови в этой области.

В период обострения заболевания назначают разгрузку пораженного отдела позвоночника. С этой целью используют различные приспособления. Например, бандаж для шеи при остеохондрозе – это воротник Шанца или головодержатель из вспененного полиэтилена. Корсет для спины при остеохондрозе принимает на себя все нагрузки, фиксирует подбородок и нижнюю челюсть, снимает напряжение с шейного отдела позвоночника. Воротник при остеохондрозе надевают перед сном и носят не более двух–трех часов. Ношение лечебного воротника корректирует неправильную осанку, устраняет усталость, бессонницу, головную боль, улучшает память, предотвращает развитие атеросклероза.

Корсет при остеохондрозе назначают и при поражении поясничного отдела позвоночника - это может быть именно корсет, широкий пояс или поясничный бандаж - при остеохондрозе любой из этих ортезов назначается только врачом, так же, как и корсет для шеи при остеохондрозе.

alt

Дозированные физические нагрузки

Одно из основных мест в лечении остеохондроза занимает лечебная физкультура (ЛФК). Специально разработанные физические упражнения укрепляют мышечный корсет, восстанавливают кровообращение и обмен веществ в тканях межпозвоночных дисков, помогают выработать правильную осанку и тем самым снизить нагрузку на позвоночник. Самое главное в ЛФК – это регулярность занятий, так как эффект от них виден не сразу, но зато он отличается постоянством.

Нагрузки при ЛФК подбираются врачом строго индивидуально для каждого больного, в зависимости от состояния и возраста больного, наличия или отсутствия у него болевого синдрома.

Тренажерный зал при остеохондрозе не противопоказан, но все тренировки при остеохондрозе должны быть согласованы с врачом и проходить под контролем подготовленного тренера. Особое значение имеет дозированная ходьба - при остеохондрозе это один из основных видов восстановительного лечения. А вот такое популярное средство, как хула-хуп при остеохондрозе применять не стоит – резкие повороты туловища или шеи могут вызвать ущемление спинномозговых корешков и сильные боли. Но хула-хуп прекрасно подойдет людям молодого и среднего возраста, у которых нет проявлений остеохондроза, - для его профилактики.

Читать дальше В санатории

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit