Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Массаж при остеохондрозе – помощь на любой стадии заболевания

Массаж при остеохондрозе – помощь на любой стадии заболевания

14 Ноября 2013

массаж при остеохондрозеМассаж при остеохондрозе можно делать при любой стадии заболевания, но только в том случае, если он делается специально подготовленным опытным медицинским работником. Иначе можно спровоцировать обострение остеохондроза или вызвать усиление уже начавшейся боли. При остеохондрозе активно используются все виды массажа.

alt

Для чего при остеохондрозе массаж

При остеохондрозе дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках вызывают ущемление корешков спинномозговых нервов, которые сопровождаются сильной болью. Для того, чтобы защитить больное место, в организм рефлекторно возникает сильный спазм мышц, но этот спазм не только защищает место боли от дополнительного травмирования, но и усиливает боль.

Лечение остеохондроза массажем проводится для снятия боли и укрепления мышц, которые могли бы поддерживать позвоночник и не допускать ущемления корешков нервов. Как делать массаж при остеохондрозе? Лучше всего довериться специалисту, но можно делать и самомассаж, а также

alt

Классический массаж при остеохондрозе

Безусловно, самым эффективным будет классический ручной массаж, сделанный опытным массажистом с медицинским образованием. Классическая методика массажа при остеохондрозе может снять или уменьшить боль, укрепить мышцы и предупредить рецидив заболевания. При обострении остеохондроза массажист будет действовать на места боли опосредовано, через безболезненные участки тела, связанные с местами боли рефлекторно. А вне обострения можно уже активно воздействовать на все участки, где возможно появление боли и активно укреплять заинтересованные мышцы.

Техника массажа при остеохондрозе включает в себя следующие приемы в порядке их выполнения: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, активные и пассивные движения с сопротивлением, ударные приемы, встряхивание. При обострении и болях опытный массажист применяет менее активные приемы, от сеанса к сеансу наращивая степень воздействия, ориентируясь при этом на состояние больного.

Массаж при шейном остеохондрозе следует проводить с особой осторожностью, так как в этой области существует много точек, связанных с жизненно важными центрами, расположенными в головном мозге. Массаж шеи при остеохондрозе применяется во всех стадиях заболевания, в том числе проводится массаж при обострении остеохондроза. Его не стоит делать только при очень сильных болях. Массажист проводит все приемы классического массажа, уделяя особое внимание осязательному сдавливанию мышц шеи и рук и интенсивному разминанию мышц с и расположенными в них узелками, появляющимися при остеохондрозе. Это небольшие, диаметром 2–5 мм плотные несколько болезненные узелки, которые представляют собой отвердевшие белковые структуры мышц. Такие узелки сдавливают ткани, вызывая в них боль, а иногда боль из других участков отдает в такие узелки и многократно усиливается. Разминание их проводится ежедневно по 3-5 мин в течение 7-10 дней и более до исчезновения узелков.

Массаж при грудном остеохондрозе, массаж при остеохондрозе поясничного отдела, массаж при пояснично - крестцовом остеохондрозе – все они также проводятся по всем правилам классического массажа, массируется вся спина, в том числе, воротниковая зона и нижняя часть спины.

alt

Самомассаж

Для предупреждения и лечения остеохондроза немаловажную роль играет самомассаж. Основными приемами самомассажа являются поглаживание, растирание, разминание и вибрация мышц. Начинается самомассаж с поглаживания, при этом рука скользит по коже, не собирая ее в складки. Как сильно при этом можно надавить на поверхность тела, зависит от индивидуальной переносимости.

При растирании рука (основание ладони, большой палец, подушечки всех пальцев), производя надавливание на ткани тела, смещает их в разных направлениях. Разминание – это уже воздействие на мышцы. Отдельную мышцу захватывают рукой, оттягивают, сдавливают и как бы отжимают. Вибрация — это создание колебательных движений в тканях путем похлопывания, поколачивания, потряхивания тканей кистью.

Самомассаж при шейном остеохондрозе проводится в воротниковой зоне. Его следует делать утром и вечером в течение десяти минут. Процедура проводится сидя, голова при этом повернута в сторону, противоположную массируемой половине шеи. Если такому повороту головы мешает боль, самомассаж шеи при остеохондрозе проводится в положении головы, при котором боль является минимальной.

Самомассаж противопоказан при любых острых заболеваниях, в том числе с повышением температуры тела, при кожных заболеваниях, а также при кровотечениях.

alt

Виды массажа при остеохондрозе

Широкое распространение получил сегодня точечный массаж при остеохондрозе, при котором воздействие производится на особые точки на теле, рефлекторно связаны с определенными мышцами, нервами и кровеносными сосудами. Прекрасно помогает точечный массаж при шейном остеохондрозе, но он хорош только в руках специалиста – найти нужную точку не так просто. Эффективен также электромассаж при остеохондрозе.

Баночный массаж при остеохондрозе (он же вакуумный массаж при остеохондрозе) хорош при лечении остеохондроза спины. Массаж спины при остеохондрозе, а также массаж при поясничном остеохондрозе удобно проводить при помощи массажера. Массажер от остеохондроза (массажер при остеохондрозе) может иметь вид дорожки, которую можно применять, как длинную мочалку с ручками.

Массаж можно проводить с использованием меда. Медовый массаж при остеохондрозе может оказаться эффективным, чем обычный. Медовый массаж при шейном остеохондрозе вполне можно проводить в виде самомассажа.

Массаж и самомассаж при остеохондрозе – это один из основных методов лечения.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit