Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение поясничного остеохондроза: как достигнуть успеха

Лечение поясничного остеохондроза: как достигнуть успеха

02 Декабря 2013

лечение поясничного остеохондрозаНаиболее ярким клиническим проявлением остеохондроза является развитие болевого синдрома. Для уменьшения выраженности боли можно использовать разнообразные методы, в дальнейшем должна быть поведена терапия с учетом механизмов развития патологического состояния. Лечение поясничного остеохондроза является комплексной проблемой, поэтому оно должно проводиться в несколько этапов. Задача врача не только добиться уменьшения выраженности боли, а также провести мероприятия восстановительной терапии для нормализации утраченных функций.

alt

Мероприятия по оказанию помощи на первых этапах

Вследствие развития боли организм формирует защитную реакцию, которая выражается в ограничении движений. Происходит ограничение не только пораженного сегмента позвоночника, а также смежного с ним. Клинически это проявляется искривлением позвоночника, невозможностью совершать движения в полном объеме. Лечение остеохондроза поясничного отдела направлено на первом этапе на то, чтобы устранить болевой синдром. С этой целью пациенты используют в качестве первой помощи компрессы или мази, растирания.

Лечение поясничного остеохондроза можно разделить на мероприятии общей и местной направленности. Местное воздействие лекарственных средств позволяет эффективно устранить болевой синдром. Мазь от остеохондроза поясничного отдела наносится на кожу в области максимального проявления боли несколько раз в течение дня. В этот период следует избегать переохлаждений, резких движений и нагрузок. На этапе оказания врачебной помощи прибегают к использованию обезболивающих блокад. Уколы от остеохондроза поясничного отдела должен делать специалист, владеющий данной лечебной методикой.

Боль является источником патологической импульсации, поэтому мероприятия по ее устранению находятся на первом месте. В дальнейшем проводят мероприятия по оказанию медицинской помощи с точки зрения основных механизмов развития заболевания. На этом этапе все мероприятии должны быть оказаны в специализированном отделении неврологического профиля. Чем лечить остеохондроз поясничного отдела врач определяет с учетом степени выраженности патологических изменений со стороны позвоночного столба.

alt

Объем медикаментозной помощи при остеохондрозе

Процессы дегенеративного характера, которые развиваются в области определенного сегмента позвоночника, имеют тенденцию к прогрессированию. Медикаментозное лечение поясничного остеохондроза проводится курсами, что позволяет компенсировать состояние пациента и сократить промежутки между периодами обострения. Обязательными компонентами схемы лечения являются следующие группы препаратов:

  • спазмолитики или сосудорасширяющие средства
  • мочегонные препараты
  • гормоны продленного действия
  • противовоспалительные лекарственные средства

Препараты при остеохондрозе поясничного отдела назначаются в виде инъекций, особенно на этапе оказания первой помощи в момент возникновения острой боли. В течение первых суток оценивается динамика клинических проявлений, в случае необходимости меняется назначенная ранее терапия. Существуют стандартные подходы к терапии заболевания, но вопрос о том, как лечить поясничный остеохондроз, решается индивидуально с учетом наличия сопутствующей патологии и результатов обследования пациента.

В дальнейшем на этапе восстановительного лечения в качестве поддерживающей терапии назначаются хондропротекторы в виде местного применения или парентерального введения. Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела в большинстве клинических случаев является основным методом. Только при осложненном варианте течения болезни прибегают к оперативному лечению.

alt

Мероприятия восстановительного лечения

Лекарства от остеохондроза поясничного отдела пациент должен продолжать на протяжении всего периода реабилитации после устранения острых явлений. Комплексы витаминных препаратов с минеральными добавками, препараты для улучшения трофики тканей сочетают с методами физиотерапии. Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела является дополнением к основному лечению, оказывает воздействие непосредственно на патологический очаг. Препараты при поясничном остеохондрозе, которые оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект, можно вводить также с помощью методов физиотерапии.

Положительный эффект наблюдается при сочетании методов традиционного лечения и народной медицины. Можно рекомендовать применять приготовленные самостоятельно мази, растирать ими область поясницы, или делать компрессы. В качестве лечебного сырья для компрессов подходят дубовые листья. Народные средства от поясничного остеохондроза отличаются безопасностью, но, несмотря на это, их следует применять по рекомендациям специалиста.

Методы лечения остеохондроза поясничного отдела являются эффективным дополнением друг друга, что способствует быстрому наступлению выздоровления. Особое значение приобретают меры профилактической направленности, которые включают соблюдение режима физической активности, питания. Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе проводится в условиях специализированного кабинета, где занятия проводят обученные специалисты. В дальнейшем упражнения можно выполнять дома. Пояс при остеохондрозе поясничного отдела обеспечивает поддержку позвоночного столба, поэтому его ношение рекомендуется в качестве одного из профилактических средств по укреплению мышечного каркаса.

Как лечить остеохондроз поясничного отдела, определяется на основании клинической картины и результатов инструментального обследования пациента. Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника проводится комплексно. Вопрос о том, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, у пациента не должен звучать у пациента, как приговор.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit