Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Терапия | Лечение шейного остеохондроза – физкультура и лекарства

Лечение шейного остеохондроза – физкультура и лекарства - Терапия

02 Декабря 2013

лечение шейного остеохондроза терапия

Физиотерапия при шейном остеохондрозе

Лекарственные препараты при шейном остеохондрозе (медикаментозное лечение шейного остеохондроза) часто сочетают с физиотерапевтическими процедурами. Физиотерапевтические процедуры уменьшают боль и отек тканей, улучшают кровообращение, способствуют укреплению мышц шеи и спины.

Физиопроцедуры при шейном остеохондрозе назначают в зависимости от стадии заболевания, основных его проявлений, интенсивности болей, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний (особенно сердечнососудистой системы). Это может быть курс лечения, состоящий из одного вида физиопроцедур или из сочетания нескольких их видов.

Электрофорез при шейном остеохондрозе применяется на всех стадиях заболевания. Для снятия болей назначают электрофорез с новокаином и гидрокортизоном, для рассасывания спаек в области позвоночника – с лидазой и так далее. Дарсонваль при шейном остеохондрозе снимает боль и спазм мышц, улучшает кровообращение. Широко используют при лечении шейного остеохондроза также амплипульс, ультразвук, магнитотерапию, низкоэнергетическое лазерное излучение, диадинамические токи.

alt

Санаторно-курортное лечение шейного остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза можно проводить и в санаторно-курортных условиях. Лечение на курорте проводится только вне обострения. Для лечения шейного остеохондроза применяют различные ванны - радоновые, сульфидные, сероводородные, скипидарные, с отварами и настоями различных растений - корней и корневищ аира, плодов каштана, дубовой или еловой коры, цветков ромашки аптечной, листьев шалфея, крапивы, лопуха, душицы, можжевельника, пижмы, черной смородины, фиалки, хвоща, хмеля, чабреца. Применяют также ванны с морской солью и хвойным экстрактом.

Широко используют в условиях курорта и различные тепловые процедуры – грязи, парафин, озокерит.

alt

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе

Мануальная терапия – ручные манипуляции, способствующие расслаблению мышц и восстановлению правильного анатомического соотношения тканей. Приемы мануальной терапии широко применяются для лечения шейного остеохондроза. В том числе опытный врач, владеющий этими методами, может снять сильную боль, вызванную ущемлением корешков спинномозговых нервов.

Проводить сеансы мануальной терапии может только врач невролог или ортопед, имеющий специальную подготовку и сертификат специалиста по мануальной терапии. Выполнение приемов мануальной терапии массажистами (особенно, если они не имеют медицинского образования) чревато серьезными осложнениями.

alt

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе

Роль лечебной физкультуры (ЛФК) при шейном остеохондрозе трудно переоценить. Комплекс ЛФК при шейном остеохондрозе назначает только врач ЛФК на основании заключения лечащего врача-невролога.

 

Целью ЛФК является создание мышечного корсета для позвоночника.

 

Это позволит снизить нагрузку на позвоночник и предупредить ущемление корешков спинномозговых нервов. Комплексы упражнений подбираются индивидуально – остаются только те упражнения, которые больной выполняет без усилий и боли.

Кроме ЛФК при шейном остеохондрозе очень полезно плавание, но только не прыжки в воду. Полезны также пешие прогулки на свежем воздухе с дозированными нагрузками. Широко применяются также различные виды массажа и самомассажа.

alt

Народные методы лечения шейного остеохондроза

Как бороться с шейным остеохондрозом? Например, проводить лечение шейного остеохондроза народными средствами. Так, обезболивающим действием обладают некоторые лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный (трава), пижма обыкновенная (цветы), сельдерей пахучий и некоторые другие. Приготовить из них настой можно так: столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять пока не остынет, процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Широко применяется в народной медицине также лечение крапивой при шейном остеохондрозе. Из крапивы можно приготовить, например, масло крапивы, которое улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению хрящевой ткани. Его готовят так: 2 столовых ложки истолченных семян крапивы заливают половиной стакана растительного масла и настаивают 2 недели. Затем процеживают, переливают в посуду из темного стекла. При шейном остеохондрозе масло из крапивы наносят на кожу и слегка втирают.

Еще народные средства от шейного остеохондроза: смешать в равных количествах сок лимона и 5% спиртовой раствор йода. Наносить смесь на болезненные участки ежедневно до тех пор, пока изменение цвета на коже не будет сохраняться в течение нескольких дней. Пиявки при шейном остеохондрозе также раньше считались народным методом, сегодня же гирудотерапия стала одним из методов официальной медицины. Гирудотерапия также способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в хрящевой ткани.

 

Народные средства при шейном остеохондрозе могут применяться только под контролем врача.

 

Как вылечить шейный остеохондроз? Как избавиться от шейного остеохондроза? Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Это вопросы «новичков». Большинство больных шейным остеохондрозом со стажем понимают, что полностью вылечить это заболевание невозможно, а эффективное лечение шейного остеохондроза должно быть длительным и комплексным.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit