Остеохондроз позвоночника может длительное время протекать незаметно, первые симптомы заболевания появляются при значительных изменениях межпозвоночных дисков. Для того, чтобы приостановить разрушение межпозвоночных дисков своевременно обращаться к врачу и выполнять все его назначения.
Причины остеохондроза позвоночника
Остеохондроз – это заболевание, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические (обменные) изменения в межпозвоночных дисках. Это заболевание вызывается, как правило, не одной, а несколькими причинами. Основной причиной сегодня считается наследственные особенности строения соединительной ткани, из которой состоит хрящ межпозвоночного диска. Именно наследственность «виновата» в развитии ранних форм остеохондроза, в том числе детского и юношеского остеохондроза.
Но наследственные нарушения могут быть выражены в разной степени, поэтому, как правило, одной этой причины для развития остеохондроза мало. Так, юношеский остеохондроз позвоночника развивается чаще всего на фоне высоких нагрузок на позвоночник - занятия спортом, длительное пребывание в неудобной позе (например, на занятиях в школе), ожирение и так далее.
У взрослых угроза развития остеохондроза увеличивается с возрастом, так как снижается интенсивность клеточного обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, что приводит к уменьшению в объеме межпозвоночных дисков. Основной проблемой взрослого населения сегодня является малоподвижный образ жизни, который приводит к снижению тонуса мышц спины, и лишний вес (лишняя нагрузка на позвоночник). Именно эти две причины и являются основными в развитии остеохондроза.
Что происходит с позвоночником при остеохондрозе
Межпозвоночные (межпозвонковые) диски – это особые прокладкиЖенские прокладки - поговорим о крылышках между позвонками, выполняющие амортизационную функцию и не препятствующие травмированию позвонков. Диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится особое студенистое ядро.
В начале заболевания диск как бы усыхает, теряет жидкость, затем на фиброзном кольце появляются мелкие трещинки, истонченный, растрескавшийся диск может выпячиваться в спинномозговой канал и сдавливать спинной мозга или корешки спинномозговых нервов – такое состояние называется протрузией диска. Есть несколько вариантов смещения диска, например, диффузная протрузия (диффузный остеохондрозОстеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела – это неправильное название)- это состояние, при котором смещенный фрагмент растягивает фиброзное кольцо. Следующий этап – полный разрыв диска и сдавливание студенистым ядром спинного мозга и корешков спинномозговых нервов – грыжа диска. В зависимости от того, в каком отделе спинного мозга произошли такие изменения, проявляются те или иные симптомы остеохондрозаСимптомы остеохондроза - боли и нарушение чувствительности.
Классификация остеохондроза позвоночника
В зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен, межпозвонковый остеохондроз делится на шейный, грудной и пояснично-крестцовый. Распространенный остеохондроз позвоночника – это остеохондроз всех отделов позвоночника или остеохондроз, при котором патологический процесс охватывает два и более отделов позвоночника. Полисегментарный остеохондроз охватывает несколько сегментов позвоночника (один сегмент спинного мозга соответствует одному позвонку).
Изменения в межпозвоночных дисках делятся на четыре стадии:
- первая стадия остеохондроза - межпозвоночные диски уменьшаются в объеме, «усыхают»;
- вторая стадия остеохондроза - протрузия диска, уменьшение расстояний между позвонками, ущемление корешков спинномозговых нервов;
- третья стадия остеохондроза - межпозвоночные грыжи;
- четвертая стадия остеохондроза - разрастание костной ткани и уменьшение подвижности позвоночника, то есть сочетанием остеохондроза и деформирующего спондилоартроза.
Симптомы остеохондроза позвоночника
Симптомы остеохондроза позвоночника зависят от того, какой отдел позвоночника поражен и от стадии заболевания. Начальные стадии заболевания протекают, как правило. Незаметно. Основные проявления остеохондроза связаны с ущемлением корешков спинномозговых нервов и со сдавливанием спинного мозга.
Кроме того, для шейного отдела позвоночника характерны симптомы, которые появляются при сдавливании питающих артерий спинного мозга, расположенных в непосредственной близости с корешками спинного мозга.