Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Шейный | Остеохондроз позвоночника – причины и симптомы заболевания

Остеохондроз позвоночника – причины и симптомы заболевания - Шейный

02 Декабря 2013

симптомы шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Симптомы шейного отдела позвоночника отличаются большим разнообразием. В зависимости от преимущественного вовлечения в патологический процесс тех или иных структур можно выделить три больших группы симптомов:

  • корешковые симптомы - неврологические симптомы, которые возникают из-за непосредственного воздействия межпозвоночных дисков на нервные корешки, сплетения и нервы, то есть на периферический отдел нервной системы; проявляется в основном болями;
  • неврологические симптомы, развивающиеся в результате воздействия на спинной мозг; проявляется в основном двигательными расстройствами;
  • симптомы шейного остеохондроза, возникающие в головном мозге: в его сосудах, черепных нервах, оболочках и структурах полушарий, а также стволе мозга; проявляется сосудистыми расстройствами.

alt

Как проявляется

Шейный остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом проявляется в виде болей различного характера. Это могут быть боли постоянного или приступообразного (шейный прострел) характера в области шеи, мышечные боли, боли в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах, а также боли в грудной клетке (в области печени и сердца).

Ноющие боли в области шеи чаще возникают без видимой причины по утрам после сна и усиливаются при любом неловком движении, в том числе при кашле, смехе и так далее. Иногда такие боли бывают постоянными.

На этом фоне (а иногда и при полном отсутствии хронической боли) у некоторых больных возникают приступы острых болей – «удар молнии» или «удар током». Одновременно возникает резкий спазм шейных мышц - невозможно повернуть шею, больные держат голову слегка наклоненной вперед и в сторону.

Неврологические осложнения остеохондроза позвоночника – это плече-лопаточный периартрит и эпикондилит. Плече-лопаточный периартрит (правильнее, периартроз) связан с дегенерапивно-дистрофическими изменениями в плече-лопаточном суставе, возникающих при сдавливании корешков спинномозговых нервов. Нарастающие по интенсивности боли в суставе при этом обычно возникают без видимой причины, беспокоя больных в основном по ночам. Они отдают в шею и руку, усиливаются при отведении руки за спину. Развивается тугоподвижность сустава («замороженное плечо») за счет рефлекторного сокращения мышц в этой области, плечо на больной стороне прижато к грудной клетке, объем отведения плеча резко ограничен.

Эпикондилит – это патологический процесс в области локтевого сустава, воспаление надмыщелка (выступа в нижнем отделе плечевой кости). При этом появляются боли при движениях в локтевом суставе. Постепенно они становятся постоянными и усиливаются при любом, даже незначительном напряжении руки, а также во время сна.

При ущемлении вегетативных волокон корешков спинномозговых нервов возникают боли в грудной клетке имитирующие боли в сердце и боли в правой подреберной области, имитирующие приступы холецистита.

При поражении спинного мозга на шейном уровне и нарушением кровоснабжения спинного мозга, позвоночный остеохондроз проявляется в виде миелопатии - двигательных нарушений: слабости в руках, снижения мышечного тонуса, уменьшения объема мышц, появления мелких подергиваний мышц. Нарушение кровоснабжения корешков спинномозговых нервов проявляются в виде характерных болевых корешковых симптомов.

При сдавливании основных артерий несущих кровь к головному мозгу (позвоночных артерий) возникает ряд симптомов, объединенных в единый синдром позвоночной артерии. Ведущим симптомом при этом является так называемая шейная мигрень: внезапные сильные головные боли (иногда с одной стороны), начинающиеся в затылке и распространяющиеся на всю голову и усиливающиеся при движениях головы. Кроме того, часто возникают приступы головокружения, внезапные потери сознания, нарушения зрения. Слуха, ощущения инородного тела в области глотки.

Если своевременно не лечить заболевание, то последствия остеохондроза позвоночника шейного отдела могут быть тяжелыми. Неврологические осложнения в виде плече-лопаточного периартрита и эпикондилита могут осложниться синдромом позвоночной артерии, нарушениями памяти и интеллекта.

Читать дальше Грудной и поясничный

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit