Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Грудной и поясничный | Остеохондроз позвоночника – причины и симптомы заболевания

Остеохондроз позвоночника – причины и симптомы заболевания - Грудной и поясничный

02 Декабря 2013

симптомы грудного остеохондроза

Симптомы грудного остеохондроза

Межпозвоночный остеохондроз грудного отдела позвоночника развивается в результате длительного сидения в неудобной позе – за офисным столом, за рулем автомобиля, а также при наличии сколиоза, создающего неравномерную нагрузку на позвоночник. Тяжелые физические нагрузки в виде подъема тяжестей вызывают обострение процесса.

Проявляется заболевание в виде симптомов, связанных с ущемлением корешков спинномозговых нервов. Грудной остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом проявляется в виде опоясывающих болей по типу межреберных невралгий и болей в спине острого (дорсаго) и хронического (дорсалгии) характера. Приступы дорсаго развиваются внезапно, они, как правило, связаны с подъемом тяжести или неудачным поворотом туловища. При этом из-за боли возникает нарушение дыхания – больной боится вдохнуть.

При дорсалгии боль имеет длительный ноющий тупой характер, локализуется в основном в области пораженных сегментов позвоночника, сопровождается ограниченной подвижностью грудного и шейно-грудного отделов позвоночника.

Боли по типу межреберной невралгии носят опоясывающий характер, у больных появляется ощущение, что грудную клетку как-будто сковали обручем, что приводит в том числе к невозможности сделать глубокий вдох.

Особенность грудного остеохондроза является то, что из-за частого сдавливания вегетативных волокон корешков спинного мозга его симптомы могут быть легко приняты за симптомы заболеваний внутренних органов. Симптомы грудного остеохондроза можно принять за признаки ишемической болезни сердца (приступы стенокардии, инфаркт миокарда), миокардита (постоянные ноющие боли в области сердца), хронического гастрита и язвенной болезни желудка (приступообразные или постоянные боли в области желудка), почечной колики (сильных внезапных болей в нижней части грудной клетки в области спины) и так далее. Для того, чтобы исключить заболевания внутренних органов, должно быть проведено тщательное обследование больного.

Последствия остеохондроза позвоночника - это протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. Особенностью грудного остеохондроза является то, что позвоночный канал в грудном отделе достаточно узкий. В связи с этим даже незначительные протрузии и грыжи дисков могут приводить к сдавливанию (компрессии) спинного мозга и корешков спинномозговых нервов. Тем не менее, такие осложнения встречаются нечасто, так как этот отдел позвоночника имеет гораздо меньшие нагрузки, чем пояснично-крестцовый. Сдавливание спинного мозга может проявляться в виде чувствительных и двигательных нарушений в нижних конечностях, а также в виде тазовых нарушений (недержания кала и мочи). Сдавливание корешков спинномозговых нервов проявляется опоясывающей болью и нарушениями чувствительности.

alt

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Остеохондроз нижнего отдела позвоночника является самым частым видом данного заболевания. Это связано с высокой нагрузкой именно на поясничный отдел позвоночника при стоянии, ходьбе и подъеме тяжестей, а также с изгибом поясничного отдела позвоночника вперед (поясничным лордозом).

Остеохондроз межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется в основном в виде корешкового болевого синдрома. Боли при этом нарастают, как правило, медленно. Вначале возникают ноющие боли в области поясницы и крестца, усиливающиеся при длительном стоянии, подъеме тяжести или неудачном повороте туловища. Кроме того, обострения пояснично-крестцового остеохондроза могут быть связаны с переохлаждением.

Не слишком сильные ноющие боли могут сменяться сильными, резкими внезапными болями – прострелами (люмбаго). Люмбаго может возникать и среди полного здоровья у больных, не подозревающих у себя наличия остеохондроза, то есть могут быть его первым проявлением. Как правило, люмбаго возникает при физических нагрузках или поворотах туловища. При этом больной застывает в той позе, в которой застала его боль. Приступ люмбаго может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней.

А вот усиление ноющей хронической боли (люмбалгия) чаще возникает при переохлаждении. Боли могут иметь нарастающий очень интенсивный характер, усиливающийся при движении.

Люмбаго и люмбалгии могут сопровождаться болями по ходу седалищного нерва ишиалгиями. В этом случае боль распространяется на заднюю поверхность бедра, а также на боковые поверхности голени и стопы. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника могут проявляться также нарушениями чувствительности на стороне поражения в пояснично-крестцовой области и в области задней поверхности бедра, боковой поверхности голени и стопы. Симптомы нарушения чувствительности – ощущение покалывания, жжения, онемения, ползания мурашек в зоне нарушенной иннервации.

Неврологические осложнения остеохондроза позвоночника, последствия остеохондроза позвоночника пояснично-крестцового отдела связаны с протрузиями и грыжами межпозвоночных дисков. При этом могут возникать не только боли и нарушения чувствительности, но и нарушения функции тазовых органов, в основном это недержание кала и мочи, а также нарушения половой функции у мужчин.

Остеохондроз позвоночника нужно выявлять и лечить на ранних стадиях заболевания. Поэтому даже незначительные боли в шее или в спине должны быть причиной обращения к врачу. Это позволит своевременно приостановить прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике и даст возможность больному длительно сохранять достойный уровень жизни. Но для этого нужно будет полностью изменить свой образ жизни, в первую очередь усилить двигательную активность.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit