Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника – болезненное состояние

Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника – болезненное состояние

03 Декабря 2013

остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночникаОстеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается очень часто, так как именно в области нижних отделов самая высокая нагрузка на позвоночник. Характерный для данного вида остеохондроза прострел или люмбаго – э то та самая ситуация, которую показывают по телевизору, когда рекламируют мази с обезболивающими свойствами, например, фастум-гель.

alt

Почему начинается пояснично-крестцовый остеохондроз

Позвоночник в пояснично-крестцовой области испытывает самые высокие нагрузки, именно поэтому здесь чаще всего изнашиваются межпозвоночные диски. Кроме того, хрящевая прослойка межпозвоночных дисков здесь относительно тонкая, а тела позвонков более крупные, чем в других отделах позвоночника. Если прибавить к этому изгиб поясничного отдела позвоночника вперед (поясничный лордоз), то при обменных изменениях в межпозвоночных дисках создаются все условия для их смещения и ущемления смещенным диском корешков спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга (протрузии). Возможет также разрыв дисков с ущемлением корешков и самого спинного мозга (грыжа диска).

В связи с такими особенностями строения полисегментарный остеохондроз пояснично - крестцового отдела (с поражением нескольких позвонков) развивается чаще, чем в других отделах (один сегмент спинного мозга соответствует одному позвонку). При этом для того, чтобы избежать патологической подвижности позвоночника, начинает разрастаться костная ткань позвонков и они сращиваются между совой – образуется патологическая неподвижность этого отдела – спондилез, что приводит к нарушению функции позвоночника и тех органов и тканей, которые иннервируются ущемленными спинномозговыми нервами.

alt

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Пояснично крестцовый остеохондроз обычно начинается незаметно. Первые его симптомы появляются, когда изменения в межпозвоночных дисках уже значительные. Появляются ноющие боли вначале связанные с высокими физическими нагрузками или длительным нахождением в вынужденном положении. А затем боли приобретают постоянный характер.

Боли в области поясницы и крестца могут распространяться на всю спину, но чаще они отдают в ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень и стопу. Усиление болей часто связано с простудой. Переохлаждением – боли в таком случае становятся невыносимыми, больной не может спать, вынужден постоянно искать положение, в котором боль будет менее интенсивной. Обострение может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

alt

Прострел – что это такое?

Прострел или люмбаго – это внезапная сильнейшая боль в области поясницы, которая развивается при физическом перенапряжении, неловком повороте туловища, после перегревания, а затем охлаждения. Боль носит рвущий, пульсирующий, прокалывающий, простреливающий характер. Это приводит к тому, что больной внезапно застывает в вынужденной позе, любая попытка движения усиливает боль, появляется спазм мышц поясничной области. Боль связана с ущемлением корешков спинномозговых нервов.

Приступ сильнейших болей может держаться от нескольких минут до нескольких дней, а затем так же внезапно проходит. Уменьшить боль может только абсолютный физический покой и горизонтальное положение на полужесткой твердой ровной поверхности. Посте того, как острая боль проходит, несколько дней или недель в пояснице удерживаются легкие боли, усиливающиеся при кашле, чихании, любом физическом действии, связанном с напряжением.

При люмбаго происходит напряжение длинных мышц спины, что нарушает движение в позвоночнике в целом и усиливает боли. Парезов и параличей обычно не бывает. В покое боль ослабевает и даже совсем проходит, возобновляясь при движениях. Со временем боль приобретает хронический рецидивирующий характер, при этом отдельные обострения могут протекать как острое люмбаго.

alt

Симптомы остеохондроза крестцового отдела

Изолированный остеохондроз крестцового отдела позвоночника встречается очень редко, чаще он сочетается с поясничным остеохондрозом. Основными проявлениями крестцового остеохондроза являются боли в нижней части спины, отдающие в ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень и наружную часть стопы. Одновременно может появиться также усиление или снижение кожной чувствительности в этой области, похолодание нижних конечностей. Изредка может возникать корешковая боль – сильная внезапная боль от бедра до пальчиков стоп, связанная с ущемлением корешков спинномозговых нервов.

Может беспокоить также постоянная ноющая боль в области задней поверхности ноги, которая может отдавать в пятку и по наружному краю стопы. Одновременно в этих же участках может наблюдаться онемение и похолодание конечностей. За счет сосудистых нарушений в области голени появляются похолодание и ощущение зябкости в области голени и стопы.

При крестцовом остеохондрозе часто развиваются парезы (временное обездвиживание) отдельных мышечных групп, расположенных в области голени.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника всегда протекает с болями.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit