Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – множество симптомов самого разного характера

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – множество симптомов самого разного характера

03 Декабря 2013

остеохондроз шейного отдела позвоночникаОстеохондроз шейного отдела позвоночника – это боль в шее, лопатке и руке, онемение рук, головные боли, головокружение, скачущее артериальное давление, шум в ушах, двоение в глазах. Иногда основными симптомами этого заболевания являются боли в сердце или в правой подреберной области – остеохондроз шейного отдела позвоночника можно спутать со многими заболеваниями внутренних органов.

alt

Почему начинается остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические (обменные) нарушения в межпозвоночных (межпозвонковых) дисках, постепенно приводящие к их полному разрушению и изменениям в костной ткани позвонков. Остеохондроз шейного отдела позвоночника особенно опасен, так как в шейном отделе проходят артерии, питающие отделы головного мозга, отвечающие за сердечно-сосудистую деятельность и дыхание.

В последнее время шейный остеохондроз заметно «помолодел», он развивается не только у пожилых, но и у лиц среднего возраста, молодых и даже у детей и подростков. С чем это связано? Причины остеохондроза шейного отдела многочисленны. Установлено, что их чаще всего несколько.

Основной причиной начала остеохондроза в молодом возрасте является наследственность – особенности строения и обмена веществ тканей позвоночника. Как правило, у таких людей всегда можно найти близких родственников, страдающих тяжелым остеохондрозом. Если учитывать факт отягощенной наследственности и своевременно принять профилактические меры, то шейный остеохондроз может длительное время не давать о себе знать.

Но если к отягощенной наследственности присоединится постоянное сидение за компьютером с наклоненной головой, то понятно, что у такого подростка или даже у ребенка с большой вероятностью начнутся разрушительные обменные процессы в позвоночнике.

Предрасполагающим моментом здесь является малоподвижный образ жизни, он способствует тому, что клетки хрящевой ткани межпозвоночных дисков недополучают необходимых для правильного обмена питательных веществ. Дело в том, что диски имеют недостаточное кровоснабжение, в связи с чем клетки хрящевой ткани получают питательные вещества из окружающей внеклеточной ткани путем диффузии (просачивания через мембрану). При подвижном образе жизни этот процесс усиливается, а если двигательная активность снижена, - снижается.

Еще более усилят процесс разрушения хрящевой ткани различного рода интоксикации: хронические заболевания, очаги инфекции, курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарственными веществами и так далее. В результате межпозвонковый остеохондроз шейного отдела начинается в молодом возрасте.

alt

Стадии изменений межпозвоночные диски при шейном остеохондрозе

Всего выделяют четыре стадии (некоторые называют их степенями или периодами) изменений межпозвоночных дисков при шейном остеохондрозе:

  • остеохондроз шейного отдела 1 степени (стадии, периода) – обменные нарушения в дисках приводят к снижению его влажности и растрескиванию фиброзного кольца;
  • остеохондроз шейного отдела 2 степени (остеохондроз шейного отдела 2 период) – изменения в дисках значительны, что приводит к выпячиванию его за пределы позвоночного столба (протрузия диска);
  • остеохондроз шейного отдела 3 степени (стадии, периода) – фиброзное кольцо диска разрывается – образуется грыжа диска, сдавливающая корешки спинномозговых нервов и спинной мозг;
  • остеохондроз шейного отдела 4 степени (стадии, периода) – для того, чтобы ограничить патологическую подвижность позвоночника, разрастается костная ткать позвонков (остеофиты), крепко скрепляющая их между собой и ограничивающая подвижность позвоночника.

alt

Как начинается остеохондроз шейных позвонков

Заболевание начинается незаметно. Вначале при длительном нахождении в вынужденном положении появляются умеренные тянущие боли в области шеи, ощущение онемения кожи и ползания мурашек, которые быстро проходят после активных движений.

Но постепенно боли становятся постоянными, интенсивность их медленно нарастает, иногда они отдают в лопатку или в руку, мешая работать.

Очень часто первыми признаками шейного остеохондроза у подростка являются упорные головные боли и головокружения. Особенностью головных болей является их усиление при любом движении головы.

С такими болями следует сразу же обращаться к врачу, не дожидаясь дальнейшего развития событий. Но, к сожалению, им часто не придают значения.

Читать дальше Синдромы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit