Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки и последствия | Остеохондроз шейного отдела позвоночника – множество симптомов самого разного характера

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – множество симптомов самого разного характера - Признаки и последствия

03 Декабря 2013

признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Признаки

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это ряд симптомов, связанных со сдавливанием вегетативных нервных волокон, входящих в состав корешков спинномозговых нервов. Вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы и стенки кровеносных сосудов, поэтому ВСД проявляется в виде симптомов заболеваний внутренних органов и резких перепадов артериального давления (АД). Перепады АД могут быть очень значительными, и это с трудом переносится больными. Особенно тяжело больным, имеющим стабильно высокое АД - остеохондроз шейного отдела и гипертония – опасное сочетание, так как очередной резкий скачок АД вверх может привести к гипертоническому кризу, а вниз – к коллапсу.

 

Очень часто признаком вегетативных нарушений являются боли в сердце самого разного характера. Эти боли легко спутать с истинными сердечными болями. Острые боли в сердце похожи на приступы стенокардии, но они не снимаются нитроглицерином и могут продолжаться длительно, не сопровождаясь тяжелым состоянием больного (что было бы характерно для длительного приступа стенокардии, осложнившегося инфарктом миокарда).

Постоянные тупые ноющие боли в области сердца могут имитировать боли при миокардите. Отличает их от истинных сердечных болей усиление при движениях головы.

Иногда боли появляются в правой подреберной области, напоминая приступ острого холецистита. Шейный остеохондроз – это заболевание-хамелеон, которое может имитировать заболевания многих внутренних органов. Иногда требуется время и тщательное обследование больного для того, чтобы поставить правильный диагноз.

alt

Последствия остеохондроза шейного отдела

Чем опасен остеохондроз шейного отдела? При этом заболевании могут развиваться различные осложнения. Особенно опасны осложнения, связанные с нарушением кровообращения в области отделов головного мозга, в которых расположены жизненно важные центры – сердечно-сосудистый и дыхательный. Нарушения в их деятельности могут привести к мгновенной гибели больного в результате остановки дыхания или сердечной деятельности.

К наиболее тяжелым неврологическим осложнениям относятся плече-лопаточный периартрит и эпикондилит – заболевания, которые протекают длительно, сопровождаются сильными болями и с большим трудом поддаются лечению

Плече-лопаточный периартрит (правильнее – периартроз) связан с обменными нарушениями в плече-лопаточном нервном сплетении из-за сдавливания корешков спинномозговых нервов. В результате у больного появляются сильные боли в области плече-лопаточного сустава, усиливающиеся во время сна. Больной не может от вести руку в сторону и за спину, атрофируются мышцы в области плеча и лопатки, что приводит больного к инвалидности.

Эпикондилит развивается в области локтевого сустава – появляются постоянные ноющие боли в руке, усиливающиеся от любого движения. Заболевание также сопровождается атрофией мышц и может привести к инвалидности.

alt

Как выявляют остеохондроз шейного отдела позвоночника

Диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника» поставить не так легко – заболевание часто протекает с симптомами, характерными для ряда других болезней. Для их исключения иногда требуется тщательное обследование больного. Если этого не сделать, больной годами будет безрезультатно лечиться от сердечных болезней, холецистита и так далее.

Диагноз остеохондроза ставит врач-невролог на основании жалоб больного и его тщательного осмотра. Для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительное обследование. В первую очередь проводится рентгенография позвоночника в нескольких ракурсах (проекциях). На снимках можно увидеть только изменения со стороны костной системы – разрастания остеофитов и суженные просветы между позвонками, которые говорят об атрофии межпозвоночных дисков.

Для того, чтобы увидеть, в каком состоянии находятся диски, корешки спинномозговых нервов и спинной мозг, лучше всего сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию – КТ или МРТ. Но эти методы исследования не всегда доступны (не везде есть дорогостоящее оборудование для них), поэтому для установления диагноза можно выполнять рентгенографические исследования с введением контрастного вещества – дискографию, миелографию и другие.

Для того, чтобы выявить нарушения со стороны головного мозга, связанные с нарушением кровообращения, проводится реоэнцефалография (РЭГ) и электроэнцефалография (ЭЭГ).

Только после полного обследования устанавливается окончательный диагноз - остеохондроз шейного отдела позвонка (позвоночника) с уточнением, какие именно сегменты шейного отдела претерпели изменения.

Читать дальше Как справиться

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit