Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Осложнения | Шейный остеохондроз - удел офисных работников

Шейный остеохондроз - удел офисных работников - Осложнения

04 Декабря 2013

осложнения шейного остеохондроза

Осложнения

Опасен ли шейный остеохондроз? Чем опасен шейный остеохондроз? В отличие от остеохондроза других отделов позвоночника шейный остеохондроз чреват нарушениями кровоснабжения ствола головного мозга и продолговатого мозга, в которых находятся жизненно важные центры - сосудодвигательный и дыхательный. При нарушении кровоснабжения ткань головного мозга будет недополучать кислород, что может вызвать сбой в работе жизненно важных центров, а это приведет к остановке дыхания или сердечной деятельности.

Какие еще могут возникать осложнения при шейном остеохондрозе? Прежде всего, это неврологические осложнения, связанные со сдавливанием корешков спинномозговых нервов:

плече-лопаточный периартрит (правильнее, плече-лопаточный периартроз) – дегенеративно-дистрофические нарушения, связанные с постоянным травмированием нерва, иннервирующего область плече-лопаточного сустава; заболевание проявляется болями в области плечевого сустава, усиливающимися ночью, особенно в положении на боку, отдающими в шею и руку; боли усиливаются при поднятии руки или при заведении ее за спину; резко ограничиваются движения в плечевом суставе, развивается атрофия (усыхание) мышц плеча и лопатки, снижается чувствительность кожи в области верхней конечности и лопатки, появляются парестезии - ощущение ползанья мурашек, покалывания и так далее;

эпикондилит – аналогичные нарушения в области надмыщелка локтевого сустава; проявляется постоянными и усиливающимися при малейшем движении руки болями; постепенно развивается мышечная слабость.

Последствия шейного остеохондроза могут быть очень серьезными, поэтому так важно своевременно выявить и начать лечить это заболевание.

alt

Диагностика шейного остеохондроза

Как определить шейный остеохондроз? Для этого нужно обратиться к врачу-неврологу и пройти полное обследование. На основании опроса и осмотра больного врач ставит предварительный диагноз и затем направляет больного на дополнительное обследование.

Основным методом обследования при шейном остеохондрозе является рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях, которая проводится в положении больного стоя или лежа, а также в положении сгибания, разгибания и боковых наклонов. При необходимости исследование дополняется томографией пораженного отдела позвоночника. На рентгенографии можно увидеть уменьшение расстояний между позвонками (уменьшение в объеме межпозвоночных дисков), а также костные выросты, фиксирующие позвоночник и изменения его правильного положения.

Кроме того, применяются такие рентгенографические методы, как дискография (в ядро диска вводится контрастное вещество и выявляются изменения в дисках), миелография (контрастное вещество вводится в спинномозговой канал и выявляются его сужения, грыжи диска, спайки), пневмомиелография (в спинномозговой канал вместо контрастного вещества вводится воздух, после чего делаются снимки, выявляется та же патология, что и при миелографии), ангиография (контрастное вещество вводится в сонную артерию – выявляется сдавливание позвоночной или базилярной артерии).

Компьютерная томография (КТ) позволяет достаточно четко увидеть тела позвонков, мягкие ткани, межпозвоночные диски, связки, сосуды. На КТ хорошо видны разрывы контуров диска, сдавливание нервных корешков, деформация твердой оболочки спинного мозга.

Одним из самых эффективных методов исследования является и магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет четко рассмотреть межпозвоночные диски, нервные корешки, сосуды.

Для изучения функционального состояния нервно-мышечных комплексов проводится электромиография (ЭМГ), для исследования состояния сосудов головного мозга этот - реоэнцефалография (РЭГ) и электроэнцефалография (ЭЭГ) - последние два исследования обязательно проводится при синдроме позвоночной артерии.

Читать дальше Что делать

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit