Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Что делать | Шейный остеохондроз - удел офисных работников

Шейный остеохондроз - удел офисных работников - Что делать

04 Декабря 2013

что делать при шейном остеохондрозе

Что делать при шейном остеохондрозе в стадии обострения

При обострении шейного остеохондроза больному назначают постельный режим и обезболивающую терапию. Обезболивающее при шейном остеохондрозе – это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в виде инъекций, таблеток или капсул для приема внутрь, мазей, гелей или кремов для наружного применения. Назначают также новокаиновые блокады, различного рода аппликации на кожу в месте сильной боли (например, с димексидом или с медом). Обезболивающие лекарства (например, новокаин с гидрокортизоном) можно вводить при помощи электрофореза.

Для снятия напряжения с мышц шеи, которое усиливает боль, назначаются миорелаксанты, например, мидокалм.

Для того, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, назначают ношение ортезов (шейных воротников), но слишком долго их носить не рекомендуется – шейные мышцы утратят свою силу, станут вялыми, не смогут поддерживать позвоночник.

alt

Шейный остеохондроз и физические нагрузки

Как только боль немного стихает, назначается комплекс лечебной физкультуры (ЛФК). Упражнения вначале делаются с состоянии лежа, а после того, как боли стихнут, - в состоянии сидя или стоя.

ЛФК при шейном остеохондрозе является одним из основных методов лечения. Основной задачей ЛФК является укрепление мышц шеи и спины, создание поддерживающего мышечного корсета, который позволит снять нагрузку с позвоночника. Если проводить комплекс физических упражнений для шеи регулярно, то это может приостановить дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, то есть их разрушение.

Каждому больному комплекс упражнений подбирается индивидуально, с учетом изменений в позвоночнике, жалоб больного и его общего состояния. Начать занятия можно с выполнения трех упражнений но 3 - 5 раз. Затем постепенно, под контролем врача ЛФК нагрузка возрастает. Все упражнения выполняют, стараясь избегать боли. Когда будет полностью подобран комплекс упражнений, их можно будет выполнять дома. Самое главное – это регулярность занятий.

Но людям молодого возраста занятий ЛФК иногда оказывается мало, они хотят заниматься спортом. Шейный остеохондроз и спорт – насколько это совместимо? Лучшим видом спорта при этом заболевании считается плавание. Плавание при шейном остеохондрозе снимает нагрузку с шейных мышц, одновременно укрепляя их.

Противопоказания при шейном остеохондрозе касаются всех видов спорта, связанных с поднятием тяжестей, прыжками и резкими движениями, – тяжелой атлетики, прыжков в высоту, борьбы, тенниса, бадминтона и т.д.

alt

Шейный остеохондроз при беременности

Во время беременности шейный остеохондроз обостряется не так часто, как пояснично-крестцовый. Тем не менее, обострение возможно. Для предупреждения возможного обострения следует ежедневно, по нескольку раз в день выполнять комплекс ЛФК. Если же обострение началось, то лечение можно проводить только по назначению врача, так как беременным женщинам можно применять не все лекарственные препараты, в том числе обезболивающие.

alt

Как спать при шейном остеохондрозе

Большое значение при шейном остеохондрозе имеет удобная постель, соответствующая физиологическим изгибам позвоночника. Она обязательно должна иметь жесткое основание, на которое кладется мягкий матрас. Степень мягкости и толщины верхнего матраса зависит от массы тела: полным людям лучше выбирать более жесткий матрас, а худым – более мягкий. Очень удобны латексные матрасы разной степени мягкости.

Не менее важное значение имеет подушка при шейном остеохондрозе. Она должна быть небольшой. Подушки при шейном остеохондрозе могут быть разными в зависимости от позы, которую больной принимает во время сна: если он спит в основном на боку, у него должна быть жесткая подушка, на спине – умеренно жесткая, на животе - мягкая, чтобы снимать напряжение шейных мышц.

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе является идеальным вариантом. Она имеет валик на уровне шеи, позволяющий шее располагаться выше головы – это обеспечивает расслабление мышц шеи и нормальное мозговое кровообращение.

Очень важно своевременно выявить шейный остеохондроз и предупредить его распространение.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit