Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Остеохондроз с корешковым синдромом – самое частое проявление заболевания

Остеохондроз с корешковым синдромом – самое частое проявление заболевания

16 Декабря 2013

остеохондроз с корешковым синдромомОстеохондроз с корешковым синдромом развивается при ущемлении измененными межпозвоночными дисками корешков спинномозговых нервов. Проявляется корешковый синдром сильными болями по ходу ущемленных нервов. Корешковый синдром является основным проявлением остеохондроза.

alt

Почему развивается остеохондроз с корешковым синдромом

Корешковый синдром – это ряд неврологических симптомов, которые появляются при сдавливании (ущемлении) корешков спинномозговых нервов в местах их отхождения от спинного мозга и выхода из позвоночника. Корешковый синдром – это наиболее характерное проявление остеохондроза позвоночника, но он может появляться и при других заболеваниях (опухолях спинного мозга, туберкулезе позвоночника, травмах позвоночника и так далее), поэтому для установления его происхождения требуется провести обследование больного.

Ущемление корешков спинномозговых нервов происходит при наличии значительных обменных нарушений в межпозвоночных дисках, то есть корешковый синдром говорит о том, что заболевание протекает достаточно давно. Межпозвоночные диски пи этом истончаются, растрескиваются, выпячиваются за пределы позвоночника (протрузия диска), что и приводит к ущемлению корешков нервов. Когда фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрушается, пульпозное ядро, которое в норме находится внутри фиброзного кольца, выходит за пределы позвоночника, сдавливая корешки спинномозговых нервов и сам спинной мозг – это состояние называется грыжей диска.

Способствует ущемлению спинномозговых нервов подъем тяжести, переохлаждение, наличие плоскостопия, хождение на высоких каблуках, лишний вес. Но в основе остеохондроза лежит наследственная предрасположенность – особенности строения тканей позвоночника и обменных процессов в их тканях.

alt

Симптомы

Основным симптомом корешкового синдрома является боль по ходу ущемленного нерва. При ущемлении спинномозговых нервов шейного отдела позвоночника боль возникает в шее, верхних конечностях, груди, при ущемлении корешков в области грудного отдела возникают сильные боли в спине, по ходу межреберных нервов, в области желудка, сердца, если ущемлены корешки в области поясничного отдела – появляются боли в пояснице, ягодицах, нижних конечностях. Боль может иметь постоянный ноющий достаточно интенсивный характер, а может быть острой, в виде прострелов, отдающих в разные органы и ткани по ходу ущемленного нерва. Болевые ощущения почти всегда сопровождаются нарушением кожной чувствительности, ощущением онемения, ползания мурашек и так далее.

Так как в состав корешков спинномозговых нервов кроме чувствительных волокон входят еще и двигательные, при корешковом синдроме появляются двигательные нарушения в виде мышечной слабости, парезов, реже - параличей. Длительно протекающий корешковый синдром приводит к атрофии (уменьшению в объеме) заинтересованных мышц.

alt

Диагностика и лечение

Так как корешковый синдром может быть признаком не только остеохондроза, но и других заболеваний, необходимо провести полное обследование больного. Но если боли очень сильные, вначале их снимают при помощи обезболивающих средств и только потом проводят обследование.

Прежде всего, назначается рентгенография позвоночника в нескольких проекциях. На рентгенограммах можно увидеть костные разрастания (остеофиты), а также снижение расстояния между отдельными позвонками – это говорит о дегенеративно-дистрофических изменениях межпозвоночных дисков. Для уточнения диагноза проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ), на которой можно отчетливо увидеть все ткани, в том числе корешки нервов и межпозвоночные диски, а также все произошедшие с ними изменения.

Лечение корешкового синдрома начинается с назначения постельного режима (больной должен лежать на ровной твердой поверхности, застеленной сверху тонким матрасом), исключения из пищевого рациона продуктов, способных усилить обострение процесса (острых, кислых, соленых, копченых, жареных, жирных), обезболивающих средств (как для системного, так и для наружного применения), лекарственных препаратов, снимающих напряжение мышц спины и шеи (миорелаксантов), улучшающих микроциркуляцию крови (ангиопротекторов) и обмен веществ в хрящевой ткани (хондропротекторов), витаминов группы В.

Для снятия болевого синдрома широко используют физиотерапевтические методики, приемы мануальной терапии и рефлексотерапии.

После уменьшения боли начинают занятия лечебной физкультурой – ЛФК. Упражнения поводятся вначале в положении лежа с вовлечением незаинтересованных мышц. Затем переходят к упражнениям в положении сидя и стоя, наращивая нагрузку. Одновременно назначают курсы массажа. Начинать лучше с классического ручного массажа, но затем можно применять также вакуумный и аппаратный массаж.

Если, несмотря на проводимое лечение, боли не уменьшаются, появляются симптомы нарушения со стороны органов малого таза (например, нарушения мочеиспускания), то проводится операция удаления грыжи межпозвоночного диска, сдавливающей корешок нерва.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit