Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Полисегментарный остеохондроз – нарушения в нескольких сегментах позвоночника

Полисегментарный остеохондроз – нарушения в нескольких сегментах позвоночника

16 Декабря 2013

полисегментарный остеохондрозПолисегментарный остеохондроз – это остеохондроз, который развился сразу в нескольких сегментах позвоночника. Поражение может быть в нескольких сегментах одного отдела или же измененные сегменты могут находиться в разных отделах позвоночника – шейном, грудном или пояснично-крестцовом.

alt

Что такое полисегментарный остеохондроз позвоночника

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, которое со временем поражает и позвонки. Позвоночно-двигательным сегментом называется анатомический комплекс, в состав которого входят два смежных позвонка со связками и расположенный между ними межпозвоночный диск. При полисегментарном остеохондрозе могут поражаться несколько сегментов подряд или несколько сегментов, расположенных в разных отделах позвоночника – шейном (С), грудном (Th) или поясничном (L). Всего в позвоночнике 24 сегмента: 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных. Последний, самый нижний сегмент образуют пятый поясничный позвонок и крестец.

От каждого сегмента отходят спинномозговые нервы, которые отвечают за иннервацию разных органов и тканей. Поэтому в зависимости от того, какой сегмент поражен, возможны разные нарушения.

alt

Причины развития

Причины полисегментарного остеохондроза такие же, как и причины других видов этого заболевания. В основе лежат наследственные особенности строения позвоночника и обмена веществ в хрящевой ткани. Предрасполагающими факторами являются малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание, длительное пребывание в одной и той же позе, тяжелые физические нагрузки.

Различное сочетание этих причин и приводит к развитию полисегментарного остеохондроза.

alt

Симптомы полисегментарного остеохондроза

Симптомы полисегментарного остеохондроза зависят от того, какие сегменты поражены. Полисегментарный остеохондроз шейного отдела может проявляться разными симптомами. Первые два шейных сегмента не содержат межпозвоночных дисков, сегмент C2 - C3 поражается остеохондрозом редко. Поражение корешка С2 встречается редко и проявляется болью и нарушением чувствительности в затылочно-теменной области, гипотрофией подъязычных мышц и нарушением речи и обоняния. Нечасто поражается и сегмент C3 - C4 - ущемление корешка С4 сопровождается нарушением чувствительности в области ключицы и надплечья, повышенным тонусом мышц головы и шеи, нарушением дыхательных движений, икотой, болезненным ощущениям в области сердца и правого подреберья.

Остеохондроз часто поражает сегменты С5 - С6 (боли в шее, плечах и затылке), С6 - С7 (нарушение подвижности плеча, боль в плечах и локтях). Шейно-грудной сегмент С7- Т1 поражается нечасто, при этом могут возникать боль и онемение в руках и ладонях, бронхиальная астма, кашель.

Сдавливание кровеносных сосудов, питающих головной мозг, сопровождается головной болью, головокружением, нарушениями зрения, слуха, глотания.

Полисегментарный остеохондроз грудного отдела позвоночника. В верхних сегментах грудного отдела остеохондроз встречается редко. Дегенеративно-дистрофические изменения дисков чаще встречаются в сегментах Th4 - Th5 и ниже. И характеризуются хроническими болями в спине. Могут появляться также боли по типу межреберной невралгии и боли, имитирующие сердечные.

Полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника – самое частое заболевание, которое может проявляться приступами острых болей в области поясницы (люмбаго), ноющими болями в спине и пояснице (люмбалгиями). Боли могут отдавать по ходу седалищного нерва – в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени и стопы.

alt

Лечение полисегментарного остеохондроза

Лечение полисегментарного остеохондроза должно быть комплексным и длительным. При появлении острых болей назначаются обезболивающие средства, но это симптоматическое лечение.

В основе лечения полисегментарного остеохондроза лежит создание мышечного корсета, надежно поддерживающего позвоночник во всех его отделах. Для этого применяются специальные комплексы лечебной физкультуры – ЛФК, различные виды массажа (ручного, вакуумного, точечного, аппаратного).

Мануальная терапия применяется на всех этапах лечения. Опытный мануальный терапевт может снять сильную боль и предупредить появление нового приступа.

Обязательно назначаются лекарственные препараты, стимулирующие кровообращение (ангиопротекторы), обмен веществ в хрящевой ткани и защищающие ее от разрушения (хондропротекторы), витамины группы В, биостимуляторы (например, экстракт алоэ). Активно используются физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия, санаторно-курортное лечение.

Полисегментарный остеохондроз требует длительного лечения, в котором активное участие должен принимать сам больной.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit