Полисегментарный остеохондроз – это остеохондроз, который развился сразу в нескольких сегментах позвоночника. Поражение может быть в нескольких сегментах одного отдела или же измененные сегменты могут находиться в разных отделах позвоночника – шейном, грудном или пояснично-крестцовом.
Что такое полисегментарный остеохондроз позвоночника
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, которое со временем поражает и позвонки. Позвоночно-двигательным сегментом называется анатомический комплекс, в состав которого входят два смежных позвонка со связками и расположенный между ними межпозвоночный диск. При полисегментарном остеохондрозе могут поражаться несколько сегментов подряд или несколько сегментов, расположенных в разных отделах позвоночника – шейном (С), грудном (Th) или поясничном (L). Всего в позвоночнике 24 сегмента: 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных. Последний, самый нижний сегмент образуют пятый поясничный позвонок и крестец.
От каждого сегмента отходят спинномозговые нервы, которые отвечают за иннервацию разных органов и тканей. Поэтому в зависимости от того, какой сегмент поражен, возможны разные нарушения.
Причины развития
Причины полисегментарного остеохондроза такие же, как и причины других видов этого заболевания. В основе лежат наследственные особенности строения позвоночника и обмена веществ в хрящевой ткани. Предрасполагающими факторами являются малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание, длительное пребывание в одной и той же позе, тяжелые физические нагрузки.
Различное сочетание этих причин и приводит к развитию полисегментарного остеохондроза.
Симптомы полисегментарного остеохондроза
Симптомы полисегментарного остеохондроза зависят от того, какие сегменты поражены. Полисегментарный остеохондрозОстеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела шейного отдела может проявляться разными симптомами. Первые два шейных сегмента не содержат межпозвоночных дисков, сегмент C2 - C3 поражается остеохондрозом редко. Поражение корешка С2 встречается редко и проявляется болью и нарушением чувствительности в затылочно-теменной области, гипотрофией подъязычных мышц и нарушением речи и обоняния. Нечасто поражается и сегмент C3 - C4 - ущемление корешка С4 сопровождается нарушением чувствительности в области ключицы и надплечья, повышенным тонусом мышц головы и шеи, нарушением дыхательных движений, икотой, болезненным ощущениям в области сердца и правого подреберья.
Остеохондроз часто поражает сегменты С5 - С6 (боли в шее, плечах и затылке), С6 - С7 (нарушение подвижности плеча, боль в плечах и локтях). Шейно-грудной сегмент С7- Т1 поражается нечасто, при этом могут возникать боль и онемение в руках и ладонях, бронхиальная астма, кашель.
Сдавливание кровеносных сосудов, питающих головной мозг, сопровождается головной болью, головокружением, нарушениями зрения, слуха, глотания.
Полисегментарный остеохондроз грудного отдела позвоночникаОстеохондроз грудного отдела позвоночника: можно перепутать с другими болезнями. В верхних сегментах грудного отдела остеохондроз встречается редко. Дегенеративно-дистрофические изменения дисков чаще встречаются в сегментах Th4 - Th5 и ниже. И характеризуются хроническими болями в спине. Могут появляться также боли по типу межреберной невралгии и боли, имитирующие сердечные.
Полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника – самое частое заболевание, которое может проявляться приступами острых болей в области поясницы (люмбаго), ноющими болями в спине и пояснице (люмбалгиями). Боли могут отдавать по ходу седалищного нерва – в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени и стопы.
Лечение полисегментарного остеохондроза
Лечение полисегментарного остеохондроза должно быть комплексным и длительным. При появлении острых болей назначаются обезболивающие средства, но это симптоматическое лечение.
В основе лечения полисегментарного остеохондроза лежит создание мышечного корсета, надежно поддерживающего позвоночник во всех его отделах. Для этого применяются специальные комплексы лечебной физкультуры – ЛФК, различные виды массажа (ручного, вакуумного, точечного, аппаратного).
Мануальная терапия применяется на всех этапах лечения. Опытный мануальный терапевт может снять сильную боль и предупредить появление нового приступа.
Обязательно назначаются лекарственные препараты, стимулирующие кровообращение (ангиопротекторы), обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет в хрящевой ткани и защищающие ее от разрушения (хондропротекторы), витамины группы В, биостимуляторы (например, экстракт алоэ). Активно используются физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапияРефлексотерапия - курс на немедикаментозные методы лечения
, санаторно-курортное лечение.
Полисегментарный остеохондроз требует длительного лечения, в котором активное участие должен принимать сам больной.
Галина Романенко