Сколиоз 4 степени – это сочетание очень сильного искривления позвоночника с выраженными нарушениями со стороны внутренних органов. Как правило, эта степень сколиоза сопровождается значительными болями в спине и требует комплексного лечения в виде операции с последующей длительной реабилитацией.
Как развивается сколиоз 4 степени
Сколиоз 4 степени представляет собой сочетание бокового искривления позвоночника от 60˚ до 90˚ и больше с деформацией грудной клеткиДеформация грудной клетки: врожденная и приобретенная - какая опаснее? и таза и нарушением функции внутренних органов. Деформация позвоночника изменяет нормальные соотношения туловища больного. Чаще всего развивается выраженный кифосколиоз (реберный горб – выпячивание грудной клетки назад) в грудном отделе. Реже это может быть лордосколиоз (прогиб грудной клетки вперед).
На фоне этих изменений уменьшается объем грудной клетки, повышается давление в малом круге кровообращения, нарастает одышка, развивается так называемое кифосколиотическое сердце, появляется сердечная и дыхательная недостаточность.
Признаки сколиоза 4 степени
При сколиозе 4 степени дуга искривления позвоночника обычно имеет S-образный изгиб (то есть состоит из двух дуг, направленных в разные стороны). Реже встречается Z-образный изгиб (три дуги искривления). На этой стадии также значительно выражена торсия (скручивание) позвонков.
Изменения при сколиозе 4 степени видно даже когда больной полностью одет. У него одно плечо выше другого, сзади выпирает горб (обычно с одной стороны), перекошенный таз создает видимость укорочения одной нижней конечности.
Больных беспокоят постоянные различной интенсивности (степень болей бывает индивидуальной) боли в спине, усиливающиеся при малейшей физической нагрузке, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности. Возникает также нарастающая одышка, а при нарушении функции сердечно-сосудистой системы появляется риск развития отека легких.
Диагностика и лечение сколиоза 4 степени
Как и любая другая степень сколиоза, сколиозСколиоз - когда позвоночник искривлен 4 степени выявляется при осмотре ортопеда-травматолога и подтверждается данными рентгенологического исследования позвоночника. Кроме того, обязательно исследуют состояние внутренних органов – тяжелые нарушения их функции являются показанием для оперативного лечения сколиоза.
Эффективное лечение сколиозаСколиоз: методы лечения и профилактика 4 степени может быть только оперативным. Полностью вылечить сколиоз 4 степени возможно только при помощи операции, проведенной в возрасте до 10–11 лет. Но иногда больные не соглашаются на операцию, в таком случае назначается комплексное консервативное лечение, целью которого является стабилизация состояния больного и укрепление мышц спины и живота, поддерживающих позвоночник. Консервативное лечение включает в себя ношение больным специального, изготовленного на заказ по индивидуальным меркам ортопедического корсета, индивидуальные занятия лечебной гимнастикой, курсы массажа, физиопроцедур, рефлексотерапииРефлексотерапия - курс на немедикаментозные методы лечения
и медикаментозной терапии для снятия болей и мышечного спазма в спине.
Оперативное лечение сколиоза 4 степени
Наличие у больного сколиоза 4 степени уже является показанием для оперативного вмешательства.
Сколиоз у взрослых (то есть у больных с завершенным ростом) является более тяжелой и сложной проблемой, чем у детей и подростков. Это происходит из-за присоединения у них вторичных дегенеративных изменений со стороны позвоночника (то есть явлений остеохондроза), приводящих к дальнейшему прогрессированию деформации, развитию стойкого болевого синдрома, усугублению функциональных нарушений со стороны органов грудной полости.
Сегодня существует несколько общепринятых методик проведения таких операций. В основе всех операций на позвоночнике при сколиозе лежит костно-пластическая фиксация позвоночника. Сегодня такая фиксация проводится при помощи стабильных или динамических металлоконструкций (имплантатов).
Стабильные конструкции устанавливаются в основном взрослым больным, после 25 лет, у которых уже закончился рост костного скелета. Как правило, это приводит к стабилизации патологического процесса. Выравнивание искривления возможно также при помощи костного трансплантата, материал для которого берут, как правило, из бедра самого больного или используют донорский материал. И все же полностью устранить сколиоз 4 степени невозможно даже при оперативном лечении: слишком велик риск повреждения спинного мозга.
Для лечения сколиоза 4 степени у детей применяют обычно динамические конструкции - имплантат, который после установки на позвоночник ребенка, как бы растет вместе с ним, не мешая росту позвоночника и не требуя дополнительных операций.
Сколиоз 4 степени эффективно лечится только при помощи хирургической операции.
Галина Романенко