Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Массаж при сколиозе - важный этап лечения

Массаж при сколиозе - важный этап лечения

04 Мая 2014

массаж при сколиозеМассаж при сколиозе является обязательным компонентом комплексного лечения. Правильно проведенный массаж укрепляет мышечный каркас спины и живота, улучшает кровообращение в области позвоночника, что приводит к улучшению питания (трофики) тканей позвоночника и способствует выздоровлению.

alt

Лечебный массаж при сколиозе

Боковое искривление позвоночника – сколиоз всегда сопровождается вначале излишним напряжением, а затем атрофией мышц, поддерживающих позвоночник. Поэтому всем больным сколиозом наряду с лечебной гимнастикой всегда назначают курсы лечебного массажа.

 

Лечебный массаж – это совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами. При сколиозе предпочтение отдается ручному массажу, который в свою очередь делится на классический и сегментарно-рефлекторный.

При проведении лечебного массажа происходит воздействие на сложные взаимосвязанные рефлекторные, нервные, эндокринные и обменные процессы, регулируемые центральной нервной системой. Массаж при сколиозе способствует укреплению мышц, поддерживающих позвоночник (мышц спины и брюшного пресса), частичному или полному (в зависимости от вида сколиоза и его степени) устранению деформацию позвоночника, улучшению осанки. Курс массажа, проведенный квалифицированным массажистом, наряду с лечебной гимнастикой может улучшить кровоснабжение, иннервацию и трофику (питание) тканей и предотвратить прогрессирование сколиоза.

alt

Техника массажа при сколиозе

Какой именно и как делать массаж при сколиозе тому или иному больному решает врач. В зависимости от характера, степени и распространенности нарушений в позвоночнике, а также наличия различных осложнений со стороны органов таза и грудной полости назначают классический или сегментарно-рефлекторный массаж.

Массаж при сколиозе должен выполнять квалифицированный опытный массажист, так как неправильно проведенный массаж может привести к прогрессированию сколиоза. По этой же причине при сколиозе нельзя делать самомассаж.

Методика массажа при сколиозе имеет свои особенности. Так, массажист всегда учитывает направление дуги деформации позвоночника: месте вогнутости и выпуклости дуги используются разные массажные приемы. Массаж спины при сколиозе на стороне вогнутости дуги проводится при помощи расслабляющих приемов, так как мышцы в этой области напряжены. На стороне выпуклости дуги проводится тонизирующий массаж, так как здесь мышцы, напротив, растянутые, вялые и ослабленные.

Массаж при сколиозе 1 степени носит в основном профилактический характер - воздействие на мышечный каркас предупреждает дальнейшее прогрессирование сколиоза. Массаж при сколиозе 2 степени носит уже выраженный лечебный характер и сочетается с лечебной гимнастикой, целью которой является коррекция деформации позвоночника. Применение лечебного массажа в данном случае значительно увеличивает эффективность лечения.

Массаж при сколиозе 3 степени (а так же и 4 степени), сопровождающемся деформацией грудной клетки, проводится более интенсивно и продолжительно на выпуклой стороне искривления приемами глубокого растирания, разминания и поколачивания. Он показан детям младшего возраста и при прогрессировании сколиоза.

Массаж при s-образном сколиозе (когда имеется две дуги искривления в грудном и поясничном отделах с вершинами, направленными в разные стороны) требует особой квалификации массажиста. Дело в том, что спина при этом виде сколиоза условно разделяется на четыре участка — два грудных и два поясничных. Каждый из этих участков имеет особенности и требует применения «своих» методик массажа. Неправильный выбор методик может привести не к улучшению, а к ухудшению состояния больного. При s-образном сколиозе проводится массаж мышц спины, груди, живота, тазовой области, задней поверхности бедра с выпуклой стороны дуги искривления позвоночника.

Массаж при сколиозе у детей также требует особой подготовки специалиста. Все ткани ребенка, в том числе костная ткань, еще полностью не сформированы и очень пластичны. Поэтому ребенок быстрее и лучше, чем взрослый поддается лечению. Но в то же время детскому организму легче и навредить, именно поэтому детский массаж при сколиозе выполняют массажисты, имеющие опыт работы в детских ортопедических и неврологических отделениях.

Мануальная терапия при сколиозе может быть очень эффективной, особенно, при небольших искривлениях позвоночника. Но этот вид лечения имеет и свои противопоказания, которые определяются врачом.

Сегодня выпускаются специальные тренажеры для лечения сколиоза – этот вид лечебной гимнастики называется кинезитерапией. Кинезитерапия при сколиозе часто применяется одновременно с курсом массажа, повышая, таким образом, общую эффективность лечения больных.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit