Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Сколиоз 3 степени – возможно, потребуется операция

Сколиоз 3 степени – возможно, потребуется операция

05 Мая 2014

сколиоз 3 степениСколиоз 3 степени характеризуется значительным искривлением позвоночника и нарушениями работы внутренних органов, связанными с этой патологией. Консервативное лечение сколиоза 3 степени может улучшить состояние больного, но полностью ликвидировать сколиоз возможно только при помощи операции.

alt

Как и почему развивается сколиоз 3 степени

Сколиозом называется боковое искривление позвоночника. По выраженности искривления выделяют 4 степени сколиоза. Первые две степени сколиоза возможно излечить при помощи консервативных методов, но, начиная с третьей степени (искривление позвоночника достигает 30˚-60˚) полностью вылечить сколиоз консервативными методами не получится – потребуется операция.

Сколиоз 3 степени формируется постепенно из более ранних степеней, протекающих незаметно. Очень часто причину развития сколиоза установить не удается, и тогда говорят об идиопатическом сколиозе. Но причиной могут быть также врожденные особенности строения соединительной ткани, последствия травм в области спины в виде рубцов, неврологические нарушения, слабость мышц, поддерживающих позвоночник, возникшая на фоне различных заболеваний и так далее.

Чаще всего сколиоз проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает ходить в школу. Если у малыша есть какая-либо предрасположенность к развитию сколиоза (например, особенности обмена веществ в соединительной ткани, из которой состоит костная система), то длительное нахождение в одной и той же неудобной позе, особенно, если рабочее место не соответствует росту, обязательно приведет к развитию сколиоза.

Очень важно в этом случае выявить сколиоз 1-2 степени и своевременно принять все необходимые меры по его ликвидации, так как детский возраст до 10-11 лет является самым угрожаемым по быстрому прогрессированию этого заболевания. Сколиоз может прогрессировать и в более позднем возрасте до тех пор, пока не сформируется окончательно скелет, то есть до 20-25 лет.

alt

Как проявляется сколиоз 3 степени

Сколиоз 3 степени проявляется в виде выраженной сутулости, изменения формы грудной клетки и перекоса таза, который иногда приводит к укорочению одной из нижних конечностей. Искривление позвоночника вызывает целый ряд изменений в других органах и прежде всего деформацию грудной клетки. Вначале деформируются ребра – на выпуклой стороне искривления позвоночника они образуют так называемый реберный горб, а на вогнутой стороне задние отделы ребер уплощаются. Это приводит к уменьшению объема грудной клетки и нарушению функции расположенных в грудной полости органов.

Больных беспокоят постоянные боли в спине, усиливающиеся даже при незначительных физических нагрузках, одышка, постоянные усталость и слабость. Снижается работоспособность, что часто становится причиной выхода на инвалидность. Молодые люди со сколиозом 3 степени освобождаются от армии.

alt

Лечение сколиоза 3 степени

Лечение сколиоза 3 степени проводится только после тщательного обследования. Часто начинают лечение с назначения лечебной гимнастики, ношения специального корсета, массажа, физиотерапевтических процедур, изменения образа жизни и питания. То есть с консервативного лечения, задачей которого является остановка прогрессирования сколиоза. Но восстановить уже существующие структурные (с изменением строения позвонков) нарушения при помощи консервативных методов невозможно, для этого потребуется операция.

Гимнастика при сколиозе 3 степени направлена на повышение устойчивости позвоночника (стабилизацию патологического процесса). Особое значение придается упражнениям по укреплению мышц, поддерживающих позвоночник. При прогрессировании патологического процесса упражнения при сколиозе 3 степени проводятся строго индивидуально в положении больного лежа (на спине, животе, боку). При этом используются только упражнения, интенсивно укрепляющие мышцы спины и живота.

Гимнастику сочетают с ручным массажем спины и живота и ношением корсета, фиксирующего позвоночник. Корсет при сколиозе 3 степени изготавливают индивидуально и носят затем в течение длительного времени строго по назначению врача.

Операция при сколиозе 3 степени может частично восстановить функцию позвоночника и других пострадавших в результате сколиоза органов. Существуют абсолютные и относительные показания для операции при сколиозе 3 степени. Абсолютными показаниями являются быстрое прогрессирование сколиоза с приближением дуги деформации к 60˚, сильные постоянные боли в спине, не снимающиеся при помощи медикаментозного лечения и физиопроцедур. Относительные показания к проведению хирургического вмешательства – это угол деформации позвоночника, который приближается к 40˚, выявление значительных дефектов строения тела, вызванных сколиозом и отрицательно влияющих на качество жизни и работоспособность больного.

Основой оперативного лечения при сколиозе 3 степени является костно-пластическая фиксация позвоночника с помощью трансплантатов. Например, при операции по методу Харрингтона фиксация и коррекция позвоночника проводится при помощи специальных металлических приспособлений.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit