Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника – частая патология в любом возрасте

08 Декабря 2016

грыжа Шморля поясничного отдела позвоночникаГрыжа Шморля поясничного отдела позвоночника встречается часто, так как поясничный отдел испытывает самые большие нагрузки. Есть люди с наследственной предрасположенность к развитию грыжи Шморля, им необходимо с ранних лет заниматься профилактикой грыжи и укреплением мышц спины.

alt

Почему развивается грыжа Шморля

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника представляет собой вдавливание студенистого ядра межпозвоночного диска в губчатую кость нижележащего позвонка. Межпозвоночный диск – это амортизатор, в норме не позволяющий травмировать тела позвонков. Именно межпозвоночные диски позволяют позвоночнику двигаться, сгибаться, разгибаться, не разрушая при этом костную ткань позвонков.

Диск состоит из круглого упругого студенистого ядра, вокруг которого расположена хрящевая ткань. При частичном разрушении хрящевой ткани студенистое ядро смещается и давит на расположенный ниже позвонок, продавливая сравнительно мягкую губчатую кость.

Грыжа Шморля в поясничном отделе может развиваться в любом возрасте. Но в большинстве случаев она развивается у генетически предрасположенных лиц, имеющих определенные особенности строения костной и хрящевой ткани. Таким людям нельзя поднимать тяжести, прыгать с высоты, заниматься работами, связанными с вибрацией. Все эти воздействия будут отражаться на состоянии позвоночника.

alt

Как проявляется грыжа Шморля

Грыжа Шморля поясничного отдела чаще всего никак не проявляется. О ее наличии больной может узнать случайно при обследовании по тому или иному поводу. Он может также знать о наследственной предрасположенности к этой патологии (например, если такое заболевание из поколения в поколение беспокоило близких родственников).

 

Первым признаком неблагополучия может быть ощущение усталости в спине при длительном нахождении в положении стоя или сидя. При этом после перехода в лежачее положение неприятные ощущения проходят.

 

Такое состояние может беспокоить не только взрослых людей с лишним весом или людей пожилого возраста, но и детей. Но чаще «первый звоночек» дает о себе знать в подростковом возрасте, когда под действием гормонов нарушается гармоничный рост тканей: хрящевая ткань растет быстрее костной, что и сказывается на состоянии позвоночника. При этом в ткани позвонков образуются пустоты, которые видны на рентгеновских снимках. В эти пустоты проваливаются межпозвоночные диски.

Если грыжа Шморля в поясничном отделе существует долго, постепенно появляются умеренные ноющие боли в пояснице. При значительном вдавливании грыжи внутрь позвонка могут появиться нарушения чувствительности и движений в нижних конечностях. Нарушения чувствительности будут проявляться в виде онемения, ощущения ползания по ноге мурашек и так далее. Нарушения движений могут проявляться в виде мышечных судорог и парезов (временного обездвиживания) мышц ног.

alt

Чем опасна грыжа Шморля

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника может осложниться:

  • компрессионным (путем сдавливания) переломом позвонков – возникает при длительном течении грыжи Шморля и значительном продавливании тела позвонка;
  • межпозвоночной грыжей – разрушением и выходом межпозвоночного диска за пределы позвоночного столба и сдавливанием им корешков спинномозговых нервов или спинного мозга;
  • артрозом межпозвоночных суставов – постепенным разрушением хрящевой ткани в суставах со снижением их функции и нарушением движений в позвоночнике.

И в том, и в другом случае больному может потребоваться экстренная операция.

alt

Диагностика грыжи Шморля

Диагноз заболевания ставится на основании осмотра врача (невролога, нейрохирурга) и подтверждается данными дополнительных исследований. Основным методом диагностики является рентгенография поясничного отдела позвоночника. На рентгенограмме можно увидеть вдавление позвонка, его расположение и степень выраженности. При необходимости назначают также компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ).

alt

Лечение грыжи Шморля

Грыжа Шморля поясничного отдела требует, прежде всего, укрепления мышц спины, которые поддерживают позвоночник. Для этого детям и подросткам, у которых была обнаружена грыжа Шморля, назначают курсы лечебной физкультуры и массажа. Укрепить мышцы спины, улучшить их питание за счет активизации микроциркуляции крови можно также при помощи физиотерапевтических процедур и курсов рефлексотерапии.

При необходимости назначают медикаментозное лечение: средства, улучшающие микроциркуляцию крови, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие обмен веществ в хрящевой ткани.

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника может стать причиной серьезных осложнений. Поэтому ее нужно своевременно выявлять и лечить.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit