Боли внизу живота при беременности: типы и значение

30 Апреля 2009

боли внизу живота Проявления брюшных и тазовых болей – не редкость в период беременности, и чаще всего они связаны с нормальным физическими изменениями в организме женщины, вызванными ее новым положением. При имплантации (прикреплении) эмбриона в матку часто наблюдаются спазмы и схваткообразные боли в области таза. Если эмбрион прикрепляется к матке с правой стороны, женщина чувствует боль в нижнем правом отделе живота. Если эмбрион прикрепляется к матке с левой стороны, болезненные ощущения сосредоточатся в нижнем левом отделе живота. Боли в пояснице в сочетании со спазмами живота и вагинальным кровотечением - распространенные проявления имплантации эмбриона. Чтобы снять боль этого рода, врачи рекомендуют женщине принять горизонтальное положение, поднять ноги и отдохнуть. Так боль быстрее проходит.

Газы или аппендицит?

Внизу справа боль в животе во время беременности может быть признаком аппендицита. Это самая распространенная причина болезненных ощущений в нижнем отделе живота у беременных женщин, не имеющая отношения к беременности. Тем не менее, диагностировать аппендицит при беременности иногда бывает непросто, поскольку его основной симптом – сильные боли – можно отнести к другим заболеваниям, да и вообще боли внизу живота вполне обычны при беременности.

 

Если боли сохраняются и усиливаются в течение следующих дней, обостряются при движении и сопровождаются тошнотой и рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как аппендицит представляет угрозу для здоровья матери и ребенка.

 

Другие симптомы болей в пояснице – совершенно безобидные, но тем не менее неприятные – могут быть вызваны скоплением газов (метеоризмом) и вздутием живота. Гормональные изменения во время беременности замедляют процесс пищеварения и, как следствие, пища дольше остается в кишечнике. Давление растущей матки на желудок и кишечник может вызывать болезненные ощущения в нижней части живота, пояснице, и даже в области таза. Запоры, от которых так часто страдают будущие мамы, связаны с теми же гормональными изменениями. Часто снять боли, вызванные застоем пищи в кишечнике, вздутием живота и газами, помогает прогулка или выполнение легкой работы по дому. Чтобы снять боли, вызванные метеоризмом, иногда достаточно просто изменить положение тела.

Хиатальная грыжа

Иногда причиной брюшных болей является хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия). Хиатальная грыжа – анатомическая аномалия, при которой часть желудка проникает в грудную полость через естественное или патологическое отверстие в диафрагме. Хиатальная грыжа встречается особенно часто среди людей, страдающих избыточным весом. Частый кашель, курение и стресс также могут вызвать формирование хиатальной грыжи. К симптомам хиатальной грыжи относятся: кислотный рефлюкс, боль, напоминающая изжогу в груди и в верхнем отделе желудка.

Уменьшить проявления хиатальной грыжи помогут изменения образа жизни: физические упражнения, определенное положение во время сна (верхняя часть тела приподнята), дробное, но частое питание, воздержание от потребления алкогольных напитков, мяты, кофеина и шоколада. Сложные случаи хиатальной грыжи требуют срочного хирургического вмешательства.

Растяжение связок

 

По мере того, как матка расширяется, адаптируясь к растущему в ней ребенку, боли внизу живота во время беременности могут усиливаться.

 

Во время беременности в организме женщины вырабатываются специальные гормоны, который помогают телу адаптироваться к изменениям. Релаксин - один из таких гормонов. Он способствует растяжению связок и соединительных тканей, смягчает и расслабляет их, чтобы подготовить тело женщины к росту плода и родам. Растяжение связок и тканей, окружающих матку, сопровождается болезненными ощущениями в нижнем отделе живота и таза. Схватки Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки представляют собой прерывистые сокращения в животе. Эти сокращения нерегулярны и могут сопровождаться болью. Интервал между ними не уменьшается, их частота не увеличивается при ходьбе, длительность также остается одинаковой, как и интенсивность, которая возрастает при родовых схватках. Врачи рекомендуют для снятия болей такого рода принять теплую ванну и максимально расслабиться.

Все это часть процесса

Спазмы в животе, брюшная и тазовая боль, боли в пояснице – все это неотъемлемая часть беременности. Полностью избавиться от этих болей невозможно, но их можно уменьшить. Для этого нужно больше отдыхать, поднять ноги, принимать обильное питье и теплые ванны. Пешие прогулки и легкая работа по дому также помогут справиться с некоторыми видами болей. Но сильная боль в животе и судороги могут быть признаком серьезного нарушения, требующего немедленного медицинского вмешательства.

Читать дальше На ранних сроках

 
Здравствуйте. Я делала тесты на протяжении недели почти каждый день. Сначала вторая полоска была бледноватая , потом стала ярче и теперь она даже ярче чем первая.. боли снизу живота справа и слева поочереди то колющие то тянущие боли.. до этого полгода назад была внематочная беременность, сделали лапароскопию но трубу не удаляли вот теперь боюсь .. скажите что с этим делать?...
Девченки что делать??? Пучит и болит весь живот....6 недель беременности....помогите пожалуйста что это может быть???? Заранее спасибо!
У меня режущие боли внизу живота появились в 21 неделю,даже ходить было тяжело.Вызвала скорую ночью,они дали мне таблетку но-шпы и сказали утром прийти к гинекологу на прием.Утром пришла на прием,она сказала идти домой лежать и пить но-шпу 3 раза в день.Не помогло,опять вызвала скорую,забрали в больницу.Анализы нормальные,на узи все хорошо.Но всё так и болело.В итоге сказали что это ложные схватки.Прошло через 5 дней.Сейчас 28 недель,а они опять начались...Вот теперь и незнаю что делать...
Привет,будущие мамочки!у меня 14 недель щиплящие боли внизу живота,кто-нибудь сталкивался?беспокоит меня это(
Цитирую Сергей:
Женщины, дорогие, помогите советом! Жену положили в больницу с подозрением на внематочную. Задержка 10 дней всего, по анализам беременность развивается. Но по узи ничего не видно, ни в матке, ни в трубах. Врач сказал, что если послезавтра ничего не увидят, будут делать операцию под общим наркозом, чистить трубы. А вдруг беременность все таки нормальная, но они ее просто не видят. Что нам делать? Линять из этой больницы, или починиться врачам? Уже была замершая в прошлом году.
Линять из больницы и повторить узи через неделю!!!! И не нервничать и поменьше пусть лазят врачи!!! Удачи, мне на таком раннем сроке спрвоцировали выкидыш, хотя была нормальная беременность, а пугали внематочной
Женщины, дорогие, помогите советом! Жену положили в больницу с подозрением на внематочную. Задержка 10 дней всего, по анализам беременность развивается. Но по узи ничего не видно, ни в матке, ни в трубах. Врач сказал, что если послезавтра ничего не увидят, будут делать операцию под общим наркозом, чистить трубы. А вдруг беременность все таки нормальная, но они ее просто не видят. Что нам делать? Линять из этой больницы, или починиться врачам? Уже была замершая в прошлом году.
Добрый день.мне поставили 9-10 недель беременности.Бывает что потихоньку тянет внизу живота как при месячных только не так сильно.У нас не врачи-а ветеринары какие - то, боюсь к ним даже идти.Пошла в платную гинелогичку там кучу анализов каждую неделю,то на вич ....то на скрытые инфекции, теперь на отклонение плода сдала...Подскажите на какой недели лучше встать на учёт и на сколько точны анализы на оклонение плода(синдром Дауна и т.д)???
Честно говоря, не доверяю таким анализам, делаю, что бы врачи не возмущались. У знакомой тоже "выявили" серьезные отклонения, уговаривали сделать аборт, что бы не родить больного ребенка. Они с мужем думали, мучались... в итоге решили оставить. Родилась здоровая девочка. Слава Богу! Он уберег их от такой ошибки, хотя они и сомневались. И это не единственный случай. Со своей стороны тоже не стоит делать причин: пить, курить, антибиотики... ведите здоровый образ жизни
у меня 36 недель,беспокоят колющие боли что внизу,что в верху живота..иногда бывает боль с резями....у кого нибудь такое было?что это может быть и опасно ли это?
Дуня, это скорее всего матка растет, но и на цистит похоже, лучше к врачу
У меня 9 недель беременности, начались ноющие боли в низу живота справа и слева, такое чувство, что все время в туалет (по-маленькому) хочется...К врачу на прием через неделю, боюсь нормально ли это или может быть какая-то угроза. Может кто-то сталкивался с подобным?
Всем привет!!!!У меня 15 недель боли внизу живота,что делать?????
Девочки, может кто сталкивался. Мне сделали 10 дней назад ИОСМ, несколько дней назад начались горячие приливы внизу живота и рези, отдают даже в з.проход, выделений нет, к врачу идти не вижу смысла, т.к. даже срока нет, но не могу понять что это за симптомы.
привет всем! у меня 4 недели беременности, ноет внизу живота, как при месячных, но послабже, выделений нет. что это может быть? очень боюсь(((((
Если хотите рожать-при появлении кровянистых выделений срочно к врачу,а еще лучше сразу в стационар!6 недель -очень опасный срок ,угроза выкидыша.Но сохранить можно.У меня была подобная ситуация-позвонила врачу-она назначила Транексам по 2 таб -3 раза в день и рекомендовала ехать в стационар.Там меня посмотрели на узи,проверили сердцебиение плода.Пролежала неделю, но уже на следующий день после капельницы с папаверином,транексам В/в кровотечение прекратилось.Скорректировали гормональную терапию,чтобы увеличить прогестерон в крови-у меня был низкий.Вообщем через неделю я выписалась счастливая,сейчас 12 недель.Удачи всем!!!!
Цитирую таня:
У меня шесть недель била задержка тест показал положительний прошло десять дней и вдруг я пошла в тоалет и увидела кровное видиления.Ето длилось часа два но не постоянно потом все прошло я сделала второй тест он тоже показал положительний...пошла к врачу он меня не проверял сказал что срок ище маленький приписал витамины...у меня ето вторая беременность при первой такого небыло я очень боюсь!!!у меня все время боли в низу живота...особенно после ***а что делать помогите!!!успокойте
какой *** когда выделения забудь пока есть угроза
у меня 15 неделя беременности,ноет низ живота 3 день,то затихнет,то опять....на работе было дело приседала и вставала на носочки в течении двух часов....вот думаю это от работы или все же матка растет ,так как еще и пупок болел и бока тянуло...еще у меня 2 недели назад была отслойка небольшая,но сказали ничего страшного нет пока...вот думаю может еще из за нее...подскажите у какого подобное было или есть?
Цитирую Ольга1988:
Здравствуйте. Живу в Европе, языка не знаю. И я не могу нормально поговорить с врачом. У меня срок 3 недели всего. Несколько дней назад появились боли внизу живота. Периодически тянет, колет и как-будто бы "печет". Сильнее становится после даже самой минимальной нагрузки. Мой муж категорически против УЗИ. Скажите, о чем может говорить такое состояние? Очень боюсь внематочной беременности.
Думаю, надо обязательно обратиться к врачу, тут может быть и внематочная, так что для вас же лучше не тянуть с этим. А если все впорядке, то меньше нерв на переживанье потратите, при таких обстоятельствах узи даже нужно делать
Здравствуйте. Живу в Европе, языка не знаю. И я не могу нормально поговорить с врачом. У меня срок 3 недели всего. Несколько дней назад появились боли внизу живота. Периодически тянет, колет и как-будто бы "печет". Сильнее становится после даже самой минимальной нагрузки. Мой муж категорически против УЗИ. Скажите, о чем может говорить такое состояние? Очень боюсь внематочной беременности.
Добрый вечер. У меня 35 недель беременности. Сегодня начались тянущие боли внизу живота и в области поясницы, чаще стала ходить в туалет (пописать), выделений вроде нет, кровотечения тоже. Боли не утихают в течении нескольких часов. Что делать?
Цитирую мария:
у меня 23 недели уже 5 дней беспокоят колющие ,тянущие боли.в консультации поставили угрозу.от чего они могут быть?
Реакция на стресс, индивидуальные особенности организма, нехватка витаминов или гармонов, причины угрозы разные. Главное, что Г. назначила лечение. Не болейте!
Цитирую Лилия:
Привет девочки))))) я на 21 неделле беременности, и у меня начались сильние боли в низу живота, даже с кровати тежело встать....я думаю что кти боли в св"язи з запором.....такого небыло не у кого? и что делать? ведь всё перепробывала чтобы полечить запор и нечего не помогает)))))
При запоре безопасны глицериновые свечи
Привет девочки))))) я на 21 неделле беременности, и у меня начались сильние боли в низу живота, даже с кровати тежело встать....я думаю что кти боли в св"язи з запором.....такого небыло не у кого? и что делать? ведь всё перепробывала чтобы полечить запор и нечего не помогает)))))
у меня 23 недели уже 5 дней беспокоят колющие ,тянущие боли.в консультации поставили угрозу.от чего они могут быть?
У меня шесть недель била задержка тест показал положительний прошло десять дней и вдруг я пошла в тоалет и увидела кровное видиления.Ето длилось часа два но не постоянно потом все прошло я сделала второй тест он тоже показал положительний...пошла к врачу он меня не проверял сказал что срок ище маленький приписал витамины...у меня ето вторая беременность при первой такого небыло я очень боюсь!!!у меня все время боли в низу живота...особенно после ***а что делать помогите!!!успокойте
привет у меня 8 неделя болит низ живота что делать
Здравствуйте! У меня срок беременности 2,5 недели... 3 дня задержка месячных была...Сегодня резка пошли месячные не сильно обильные...слегка ноющая боль внизу живота. Это нормально? Стоит ли вызывать неотложку. Узи показало беременность, да и гинеколог тоже подтвердил...
Что? делать при боле в нижнем углу живота женщины в 6-месяце беременности неизвестно апендицит или что? подскажите пожалуйста
У меня 8 недель беременности, все время тянет и болит низ живота, доктор сказала это нормально. Вот думаю, на скока это в норме? Анализы не плохие, узи делали на 7 неделе, показало все в норме. А живот болит, частенко....
у меня так же было - эт нормльно,прикрепление эмбриона к стенки матки-может вызывать такие боли
у меня 13 неделя беременности бывает чуть больно внизу живота ,была на узи ,у врача акушера,говорят угрозы выкидыша нет ,но я переживаю,посоветуйте что-нибудь.(у меня первая беременность)
привет.у меня 18 неделя ребенок начал шевелиться, и как то начало покалывать внизу живота,резкие боли.выделение обильное но не кровянистое.подскажите что это может быть???
Еще рано что либо говорить подождите недельки две и не ищити симптомы боременности может возникнуть и лже беременность,а ноющая боль в низу живота это обычно у всех у меня во время беремености в первый месяц тоже было
У меня 7 день после зачатия...тест делать еще рано.....К врачу я не ходела...Но у меня все признаки беременности... Болит тянущей болью внизу живота юНе знаю что делать? И у кого спросить . Может это нормально?
Светлана, вам обязательно нужно к врачу. У меня такая же ситуация была, сказали, что ретрохорианая гематома, доктор дюфастон, магний, папаверин, витамин е, назначала. И самое главное лежать - я 4 недели в больнице пролежала, чтобы на маленьком сроке хорошо закрепился. Все будет хорошо, главное не напрягайтесь!!!!!!!!! И к доктору!!
беременность 9недель.сильные боли внизу живота.и незначительные выделения посоветуйте пожалуйста что это значит
Приветик,что мне делать у меняпошла 6 неделя беремености а боли не проходят,что мне делать и в больнице уже лежала???
Привет, Лилия! У меня та же ситуация! Даже по дням сходится, у меня 9 неделя беременности, сходи в ЖК, там тебе все скажут, кое какие анализы сдашь сейчас, остальные позже.А грудь действительно чувствительнее становится, увеличивается. Удачи!!!!
Девушки здравствуйте у меня такая ситуация ...13 ноября произошло зачатие малыш желанныйПосле 13 числа очень сильно болел живот то кололо то справа то слева то поясница то спина ... Грудь стала больше ... но не сильно чувствительно практически также как и раньше ...Вот и получается 6 ноября были последние месячные до 10 или 11 числа щас уже не припомню ... а цикл 28 дней ... вообще возможно то что я беременна? и сейчас же рано делать хгч? если после 10 дня со дня зачатия происходит оплодотворение и потом только начинает вырабатываться хгч ? или я ошибаюсь? не просто также у меня это всё болело и смущает меня грудь....
У меня на нервной почве болело так, что хотели покласть на сохранение, думали угроза выкидыша. Потом дюспаталин назначили, потому что беременной терпеть боль только хуже делать ребеночку. Вот пила, когда живот скручивало, боль характерная, с "женской" не спутаешь. Помогал быстро, с 1 капсулки, что ценно, не надо много пить) А потом вообще все прошло, как-то я поуспокоилась. Вот не зря говорят, беременной нельзя ничего, что бы ее волновало.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit