Боли внизу живота при беременности: типы и значение - На ранних сроках

30 Апреля 2009

боли внизу живота при беременности на ранних сроках

Боли на ранних сроках

К болям внизу живота во время беременности нужно отнестись очень внимательно. Даже на ранних сроках беременности такие боли могут говорить о тяжелых осложнениях. Есть осложнение или нет, и боль является просто следствием кишечных колик, может сказать только врач.

Внематочная беременность

Боли внизу живота с одной стороны могут быть признаком внематочной беременности. Внематочная беременность - это развитие зародыша в маточной трубе, яичнике или в брюшной полости вместо его естественного развитии в полости матки.

В первые недели такая беременность развивается как нормальная, до тех пор, пока зародыш не увеличится настолько, что разорвет маточную трубу. Происходит это обычно через 1,5 месяца после зачатия. Поэтому желательно после того, как женщина провела тест на беременность, показаться гинекологу для того, чтобы исключить внематочную беременность. Акушер-гинеколог может определить нормальную беременность по увеличению матки, но иногда для уточнения диагноза он направляет женщину на ультразвуковое исследование, которое точно определит, где именно закрепилось плодное яйцо.

 

Признаки внематочной беременности могут быть разными, но боли при этом бывают всегда.

 

Иногда это очень резкие внезапные боли, головокружение и потеря сознания - признак внезапного полного разрыва маточной трубы и сильного внутреннего кровотечения. В этом случае женщину может спасти только своевременное поступление в больницу и операция.

Иногда боли бывают нерезко выраженными и сопровождаются небольшим кровомазанием. Это признак того, что происходит частичный разрыв маточной трубы. Такое состояние также требует немедленной госпитализации, так как оно может осложниться значительным внутренним кровотечением.

Если у женщины была выявлена внематочная беременность до появления болей и кровотечения, то возможно удаление зародыша эндоскопическим методом без удаления маточной трубы. Это позволит женщине сохранить детородную функцию. Если же операция проводится по экстренным показаниям, то есть на фоне разрыва маточной трубы, то операция проводится обычным способом, маточная труба или ее часть удаляется и в дальнейшем яичник с этой стороны уже не может принимать участия в процессе деторождения.

Угроза выкидыша

В некоторых случаях у женщины может начаться самопроизвольный выкидыш. Чаще всего это происходит на фоне гормональной недостаточности. Основным гормоном беременности является прогестерон, который подавляет сокращения мускулатуры матки. При недостаточной выработке прогестерона матка начинает сокращаться и выталкивает зародыш из своей полости. Поэтому многим женщинам в первом и втором триместрах беременности назначаются синтетические аналоги прогестерона (утрожестан).

Некоторые женщины склонны к привычному невынашиванию беременности. Чаще всего это случается при истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). ИЦН – это состояние, при котором место перехода тела матки в ее шейку (перешеек) и сама шейка матки не справляются с нарастающей нагрузкой со стороны матки и начинают преждевременно раскрываться. Причиной ИЦН чаще всего бывают травмы перешейка и шейки матки во врем предыдущих родов и абортов. Место травмы зарастает соединительной травмой, теряет способность растягиваться, что и приводит к выкидышу.

При угрозе самопроизвольного выкидыша в животе появляется ноющая боль нарастающей интенсивности, отдающая в поясницу и в паховую область, и кровянистые выделения из половых органов, а иногда и полноценное кровотечение. При подозрении на самопроизвольный выкидыш женщина должна быть как можно быстрее госпитализирована. При своевременном оказании ей помощи беременность можно сохранить.

Причины не связанные непосредственно с беременностью

Боли внизу живота могут возникать при кишечных коликах. Несмотря на то, что кишечные колики непосредственно с беременностью не связаны, они часто возникают именно на фоне беременности, так как при изменении гормонального фона всегда снижается двигательная активность кишечника и женщин на протяжении всей беременности беспокоят запоры и вздутие живота (метеоризм). Обе эти причины могут вызывать кишечные колики - боли в животе, которые могут локализоваться с одной стороны.

 

Боли в животе у беременных могут и совсем не иметь никакого отношения к беременности.

 

Например, боли, возникающие при аппендиците. Эти боли также могут возникать внезапно в правой части живота и отдавать вниз, в паховую область. Аналогичные боли могут возникать и при других заболеваниях органов брюшной полости, требующих экстренной хирургической помощи. Помочь женщине может только своевременное обращение за медицинской помощью и, возможно, – хирургическая операция.

Читать дальше На поздних сроках

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit