Боли внизу живота при беременности: типы и значение - На поздних сроках

30 Апреля 2009

боли внизу живота при беременности на поздних сроках

Боли на поздних сроках

От болей в животе страдают многие беременные женщины. Дискомфорт неизбежен, учитывая все гормональные и физические изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности, смещение органов и ослабление соединительных тканей. Как правило, подобные боли не представляют угрозы для здоровья женщины, ведь это вполне нормальное, хотя и неприятное, явление. Вздутие живота, метеоризм и запоры могут вызывать боли внизу живота на позднем сроке беременности. Наряду с безобидными причинами болей в нижней части живота, существуют и серьезные поводы для беспокойства, требующие скорейшего медицинского вмешательства.

Аппендицит

Аппендицит – распространенная причина болей внизу живота (в правом нижнем квадранте живота) во время беременности. Женщины чаще связывают наличие болей в животе с угрозой прерывания беременности, и нередко занимаются самолечением предполагаемого осложнения. Это приводит к позднему обращению к врачу, запоздалой госпитализации, усугублению и осложненному течению острого аппендицита.

Преждевременные роды

Преждевременные роды – появление признаков повышения маточной активности ранее 37 недель беременности (тянущие или схваткообразные боли внизу живота или в поясничной области). При этом начинаются структурные изменения шейки матки. Начавшиеся преждевременные роды характеризуются не только схваткообразными болями, но и регулярными схватками. Шейка раскрывается, происходит отхождение вод. Если при угрозе преждевременных родов терапия может остановить процесс, то при начале преждевременных родов их остановить нельзя, возможно только задержать на несколько часов. Признаками преждевременных родов также является вагинальное кровотечение или слизистые выделения.

Растяжение связок

Боли от растяжения круглой связки испытывают от 10 до 30 % беременных женщин. Боль круглой связки происходит в результате нормальных изменений при беременности. Чаще всего наиболее выражена эта боль с правой стороны таза. Толстые связи, одну из которых называют круглой связкой, поддерживают матку в животе. Поскольку матка растет в размере и весе, эти связи становятся очень длинными и тонкими, похожими на круглые резинки. Напряжение связок и разрывы на соседних нервных волокнах и чувствительных структурах являются причиной боли. Спазмы круглой связки обычно вызывают острую боль. Боль круглой связки можно уменьшить, если лечь на противоположную боли сторону.

Дисфункция лонного сочленения

Дисфункция лонного сочленения (ДЛС) или расхождение лобкового симфиза вызывает легкую или сильную боль в центральной области таза. Во время беременности под действием гормона релаксина происходит ослабление соединительной ткани, образующей лонное сочленение (лобковый симфиз), что и вызывает ощутимый дискомфорт.

Другие причины

Причиной болей внизу живота на позднем сроке беременности также может быть кишечная непроходимость, инфекции органов мочеполовой системы и спайки (тонкие тяжи, пленки и сращения, возникающие между соседними органами вследствие воспалительного процесса).

Предотвращение/устранение болей

Предотвратить или снять боли и дискомфорт на позднем сроке беременности (преимущественно вызванные естественными причинами и расхождением лонного сочленения) поможет регулярный массаж и йога.

Читать дальше Ноющие

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit