Боли внизу живота при беременности: типы и значение - Причины

30 Апреля 2009

причины болей внизу живота при беременности

Причины болей

Многие беременные женщины расслабляются, когда проходят первые несколько недель беременности, думая, что их здоровью уже ничто не угрожает, как внезапно чувствуют острую боль в области живота. Чем вызвана эта боль? Нормальна ли она или свидетельствует о патологии или серьезных осложнениях беременности? Боль внизу живота, которую часто испытывают беременные женщины, может быть совершенно нормальным явлением – или признаком серьезных осложнений, представляющих угрозу для здоровья и даже жизни женщины.

Внематочная беременность

В первом триместре беременности боль в нижнем правом отделе живота может указывать на внематочную беременность. Внематочная беременность наступает, когда оплодотворенная яйцеклетка находится за пределами матки женщины (в фаллопиевых трубах). Обычно внематочную беременность диагностируют в течение нескольких первых недель беременности.

 

Если вовремя не диагностировать внематочную беременность, может произойти разрыв фаллопиевых труб.

 

Симптомы внематочной беременности: кровянистые выделения, острая колющая боль внизу живота и слабость, боль в пояснице, тошнота, рвота, головокружение или обморочное состояние. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь», так как внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины!

Растяжение круглой связки

Боль внизу живота чаще всего является результатом растяжения круглой связки. Растяжение круглой связки происходит в результате нормальных изменений при беременности. Чаще всего наиболее выражена эта боль с правой стороны таза.

Матка женщины имеет размер груши. Толстые связи, одну из которых называют круглой связкой, поддерживают матку в животе. Поскольку матка растет в размере и весе, эти связи становятся очень длинными и тонкими, похожими на круглые резинки. Напряжение связок и разрывы на соседних нервных волокнах и чувствительных структурах являются причиной боли. Выраженность такой боли может напугать беременную женщину. Спазмы круглой связки обычно вызывают острую боль. Эти спазмы отмечаются беременной чаще на правой стороне, чем на левой, поскольку матка растягивается и поворачивается направо. Боль круглой связки можно уменьшить, если лечь на противоположную боли сторону.

Инфекции органов мочевых путей

Увеличение веса матки делает беременную женщину более уязвимой для различного рода инфекций, в частности, инфекций органов мочеполовой системы, а именно мочевого пузыря. Инфекция мочевого пузыря, или цистит, - очень распространенное заболевание во время беременности. Его симптомы: частое и болезненное мочеиспускание (дизурия), особенно в конце, ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Не вылеченный вовремя цистит может перерасти в другие инфекции, в том числе пиелонефрит, что намного серьезнее, ведь будут затронуты почки. Но инфекции мочевых путей страшны не только пиелонефритом. Они могут способствовать преждевременным родам или рождению ребенка с пониженным весом. Поэтому к этой проблеме следует отнестись очень серьезно. Если у вас диагностировали инфекцию мочевых путей, примите все меры, чтобы вылечиться.

Аппендицит

Хотя аппендицит наблюдается довольно редко, у 1 на 1000 беременных женщин, он является наиболее распространенной причиной хирургического вмешательства во время беременности. Предрасполагающим фактором выступает увеличение матки в объеме, что может вызвать смещение червеобразного отростка и нарушение его кровоснабжения. А это, в свою очередь, и приводит к воспалительным процессам. Существуют и другие причины развития аппендицита во время беременности: склонность к запорам, смещение слепой кишки, сбои в иммунной системе, что приводит к изменению свойств крови. Большую роль играет питание и аномальные расположения отростка в брюшной полости.

 

Во время приступа аппендицита часто повышается температура, существенным признаком также является внезапные коликообразные боли, обычно локализующиеся в правой подвздошной области.

 

Но на поздних сроках беременности локализации боль может смещаться выше. Также возможна тошнота, рвота, вздутие живота. Аппендицит требует срочного хирургического вмешательства, и чем раньше это сделать – тем меньше рисков для матери и ребенка. Поэтому при появлении характерных или просто подозрительных болей в животе следует немедленно обратиться к врачу.

Осведомленность о возможных осложнениях, проявлением которых могут быть болезненные ощущения внизу живота, может спасти жизнь вам и вашему ребенку. Почувствовав боль и дискомфорт в области живота, немедленно примите горизонтальное положение, постарайтесь расслабиться и сосредоточиться на своих ощущениях и определить характер боли, ее интенсивность и продолжительность. Если это не помогло, боль усилилась или не проходит в течение длительного времени (а также если появились другие тревожные признаки: тошнота, головокружение, рвота или выделения), как можно скорее обратиться к врачу или вызовите «неотложную помощь».

Читать дальше Виды

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit