Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Иммунитет и беременность | Простуда и беременность: как справиться с кризисом?

Простуда и беременность: как справиться с кризисом? - Иммунитет и беременность

24 Мая 2009

Иммунитет и беременность

Это связано с тем, что до тридцать второй недели беременности иммунная система подавляется, чтобы предотвратить отторжение плода. Ничего удивительного - если с точки зрения иммунной системы чужеродным телом может оказаться щитовидная железа (своего же организма), то растущий ребенок может показаться таковым тем более. После тридцать второй недели беременности шансы ребенка выжить вне организма матери уже достаточно велики, и иммунная система снова начинает работать нормально. Что хорошо для ребенка, не обязательно будет хорошо для матери - подхватывать простуду каждый месяц не хочется, даже несмотря на предстоящее радостное событие. А многие беременные женщины работают, и болезни никак не способствуют продуктивному труду.

Профилактика простуды во время беременности

Чтобы уменьшить вероятность простудиться, нужно, прежде всего, обратить внимание на свое питание. Вам нужно употреблять побольше витамина С и не только в таблетках. Он гораздо лучше усваивается из фруктов. Как правило, чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина С. Кроме того, ешьте цельнозерновой хлеб, каши, сухофрукты, овощи, нежирное мясо и рыбу. Добавляйте в чай и в различные блюда имбирь - он эффективно защищает от простуды и помогает облегчить приступы тошноты.

Пейте молоко, употребляйте в пищу кисломолочные продукты. Они богаты кальцием и другими, веществами, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Беременность - прекрасная возможность вспомнить, каков на вкус настоящий сыр, а не тот, в котором содержание жира снижено, и который часто можно спутать с кусочком пластика. Сыр богат различными питательными веществами, которые могут эффективно защитить вас от простуды.

Простуда или грипп?

Кроме обычных простуд есть различные типы гриппа. Хотя грипп редко приводит к развитию врожденных пороков у ребенка, во время беременности увеличивается риск развития таких его осложнений, как воспаление легких. Лечение пневмонии может поставить под угрозу здоровье будущего ребенка.

Лучшее лечение, как известно - это профилактика, а лучший способ предотвратить грипп - сделать прививку. Сезон гриппа может начаться уже в октябре, а закончиться в мае, хотя обычно он длится меньше. Лучше время сделать прививку от гриппа - октябрь и ноябрь, но и в декабре еще не слишком поздно для вакцинации.

Прививаться во время беременности безопасно, но будет лучше, если вы перед вакцинацией проконсультируетесь со своим врачом. Беременным женщинам не рекомендованы назальные вакцины от гриппа, так как они еще не прошли тщательное тестирование, чтобы можно было сделать вывод об их безопасности.

Какие лекарства можно использовать при простуде у беременных?

При простуде и гриппе во время беременности можно использовать ацетаминофен (он эффективно снимает жар и облегчает головные боли) и соляной раствор для промывания носа.

Псевдоэфедрин также может быть полезен в некоторых случаях, однако его не следует принимать в первом триместре беременности, а также женщинам с гипертензией. Парацетамол тоже считается безопасным для будущих мам, а вот аспирин при беременности противопоказан, особенно на поздних сроках беременности. Он обладает свойством разжижать кровь и может вызвать вагинальное кровотечение и преждевременные роды.

Чтобы уменьшить вероятность заражение, старайтесь избегать людных мест во время вспышек гриппа; тщательно мойте руки мылом и теплой водой, когда приходите домой, желательно также промывать нос. Старайтесь свести к минимуму живое общение с больными. Находясь в общественных местах, не касайтесь руками глаз, носа или рта. Наконец, нужно помнить, что самолечение при беременности особенно опасно, так что всегда нужно советоваться с врачом, прежде чем лечить даже такое заболевание, как простуда.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit