Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Амниоцентез - необходим, но опасен

Амниоцентез - необходим, но опасен

18 Июня 2009

Амниоцентез Иногда во время беременности по тем или иным причинам происходит ее прерывание или какое-то нарушение в состоянии плода. Для того чтобы точно поставить диагноз и оказать своевременную помощь, в некоторых случаях нужно провести анализ околоплодных вод. Получают околоплодные воды с помощью амниоцентеза.

Что такое амниоцентез и для чего он применяется

Амниоцентез - это пункция (прокалывание) плодного пузыря. Применяется амниоцентез с целью получения околоплодных вод для биохимического (состав веществ, растворенных в жидкости), гормонального (состав и количество гормонов), иммунологического (определяются поломки в отдельных звеньях иммунитета) и цитологического (клеточный состав околоплодной жидкости) исследований, которые позволят судить о состоянии плода.

 

Амниоцентез проводят на сроке беременности от 14 до 18 недель, но в случае подозрения на генетическое заболевание или порок развития плода амниоцентез можно проводить и в более ранние сроки.

Применяется амниоцентез и для искусственного прерывания беременности на поздних сроках по медицинским показаниям (по состоянию здоровья матери и плода). В таких случаях в плодный пузырь вводится концентрированный раствор соли или некоторые другие препараты.

Показания для проведения

Амниоцентез показан:

  • при наличии явлений несовместимости крови матери и плода;
  • для диагностики некоторых генетически обусловленных заболеваний, например, синдрома Дауна или гемофилии;
  • для диагностики перенашивания беременности;
  • для оценки общего состояния плода и степени его зрелости при различных осложнениях беременности.

Когда нельзя делать амниоцентез

Амниоцентез противопоказан при следующих состояниях:

  • при пороках развития матки;
  • при наличии в матке узлов доброкачественной опухоли (миомы);
  • при расположении плаценты на передней стенке матки;
  • при любых лихорадочных состояниях или инфекционных процессах;
  • при угрозе прерывания беременности.

Как проводится операция

 Амниоцентез проводится акушером-гинекологом в операционной. Перед операцией с помощью ультразвукового исследования определяется положение плаценты для того, чтобы во время прокола плодного пузыря ее не повредить. Как правило, прокол плодного пузыря осуществляется через переднюю брюшную стенку. Место прокола устанавливается в зависимости от расположения плаценты и самого плода. В последнее время амниоцентез проводится под непосредственным контролем УЗИ.

Кожу передней брюшной стенки обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. Затем проводится обезболивание с помощью введения в место прокола раствора новокаина, после чего делают прокол передней брюшной стенки, стенки матки и плодных оболочек толстой иглой длиной 10-12 см. Для исследования в шприц набирают 15 мл околоплодной жидкости.

Если плацента расположена на передней поверхности, то амниоцентез проводится через влагалище. После 36 недель беременности (раньше не следует, так как возможно вскрытие плодного пузыря и развитие родовой деятельности) амниоцентез может быть произведен через канал шейки матки при помощи специального аппарата амниоскопа.

Осложнения во время операции амниоцентеза

В настоящее время такие осложнения встречаются редко, так как амниоцентез обычно проводится под контролем ультразвуковых исследований. Тем не менее, амниоцентез может быть причиной:

  • прерывания беременности;
  • ранения плаценты - в шприце появляется кровь; повреждений плода, как правило не бывает;
  • вскрытия плодного пузыря с последующим излитием околоплодных вод и развитием родовой деятельности (при неосторожном проведении амниоцентеза через канал шейки матки);
  • развития воспалительных процессов в плодных оболочках.

Лабораторное исследование амниотической жидкости

Амниотическая жидкость содержит клетки плода, которые в последующем выращиваются на специальных средах в течение 2-4 недель, так как клеток обычно бывает недостаточно для проведения исследования. Затем клетки плода исследуются на наличие генетических аномалий и в случае обнаружения таких аномалий (например, синдрома Дауна) женщине рекомендуется сделать аборт.

Лабораторное исследование амниотической жидкости может также выявить степень зрелости лёгких. Для этого определяют количество сурфактанта - специальных веществ, выделяемых клетками легких и необходимых для нормального дыхания сразу после рождения.

Биохимический, иммунологический и гормональный состав амниотической жидкости позволяет правильно прогнозировать развитие беременности и рождение здорового ребенка.

Если врач предлагает вам сделать амниоцентез, значит, в этом есть необходимость и процедуру стоит провести для того, чтобы быть уверенным в том, что у вас родится здоровый ребенок.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit