Выделения во время беременности - пугаться не следует - Норма и патология

28 Июня 2009

Нормальные и патологические выделения во время беременности

В организме беременной женщины происходит множество изменений. Большинство из них незаметны, но некоторые очевидны. Вагинальные выделения относятся к последней категории. Хотя эти выделения не представляют опасности для здоровья и в большинстве случаев совершенно естественны, они могут быть источником беспокойства и неудобств.

Влияние менструального цикла на выделения

В нормальных условиях шейка матки всегда вырабатывает слизь. Вот только характер ее на протяжении менструального цикла бывает разным. Первая половина менструального цикла, до овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), регулируется женским половым гормоном эстрогеном, вторая - прогестероном. Задача первой и второй половины менструального цикла разные, поэтому и гормоны действуют по-разному.

Так, первая половина менструального цикла должна обеспечить выход яйцеклетки из яичника и ее соединение со сперматозоидом, поэтому выделения в этот период жидкие и более обильные: они должны обеспечить продвижение сперматозоидов. Вторая половина менструального цикла - это подготовка организма к внедрению оплодотворенной яйцеклетки в матку. В этот период действует другой женский половой гормон - прогестерон. Под его влиянием вход в матку закупоривается вязкой непрозрачной слизью, предохраняя полость матки от попадания инфекции.

Нормальные выделения во время беременности

Нормальные вагинальные выделения при беременности - это молочно-белая или прозрачная слизь, у них нет сильного запаха (хотя запах может изменить по сравнению с тем, который был до беременности). Эти выделения не раздражают кожу; признаков молочницы или другой вагинальной инфекции не наблюдается. Чтобы чувствовать себя комфортно, при нормальных выделениях достаточно пользоваться ежедневными прокладками или менять нижнее белье дважды в день.

 

Прогестерон регулирует работу матки и ее придатков и в первые 12 недель беременности, поэтому в этот период выделения будут скудными и вязкими.

 

Начиная с 13-ой недели беременности в крови вновь появляется повышенное количество эстрогенов и выделения становятся менее вязкими и более обильными.

К концу срока беременности вагинальные выделения становятся все более обильными. На поздних сроках, особенно по утрам, из влагалища может сочиться прозрачная жидкость, которую нередко принимают за признак начала родов. Если при этом нет сильных болей, нужно сходить в туалет, поменять прокладку и успокоиться. Если жидкость будет продолжать сочиться и через несколько часов, вероятно, это воды, и нужно отправляться в больницу. Если же это прекратиться, значит, время родов еще не пришло, и вы можете заниматься своими делами.

Патологические выделения

Не всякие выделения у беременных являются нормой. Например, белые выделения без запаха, которые вызывают зуд и жжение кожи и причиняют дискомфорт во время полового акта, вероятно, являются признаком дрожжевой инфекции.

Белые или сероватые выделения, запах которых после секса (в результате смешения со спермой) начинает напоминать запах рыбы являются распространенным симптомом бактериального вагинита.

Желтоватые или зеленоватые выделения, имеющие сильный неприятный запах, как правило, появляются при трихомониазе - это заболевание, передающееся половым путем.

Во всех этих случаях немедленно обращаться к врачу. Не следует лечиться безрецептурными препаратами и народными средствами. Дело не только в том, что эти метода не самые эффективные, а в том, что по одним только внешним признакам точно поставить диагноз не всегда удается даже врачу. Кроме того, инфекции у беременных нужно лечить с особенной осторожностью и под тщательным наблюдением профессионала, поэтому не стоит рисковать.

После правильного лечения выделения приходят в норму. От обычных для беременных выделений избавиться нельзя и не нужно. После родов они прекратятся естественным образом, а до этого они являются признаком нормального течения беременности.

Изменение выделений

Выделения могут изменить свой характер и количество при действии каких-либо раздражителей или непереносимости того или иного вещества, например при применении ежедневных прокладок. Такие выделения прозрачные и обильные, они прекращаются при устранении раздражителя.

Выделения могут измениться и под действием инфекции.

Молочница у беременных

Молочница - это заболевание, вызванное грибками рода Кандида, которые обычно присутствуют в небольшом количестве почти у всех женщин. Во время беременности снижается иммунитет и грибки начинают активно размножаться, вызывая воспалительные явления, обильные белые творожисты­е выделения с кисловатым запахом, более или менее выраженные жжение и зуд в области наружных половых органов. Иногда молочница то исчезает, то появляется в течение всей беременности.

 

Для того, чтобы предотвратить передачу инфекции ребенку, а также осложнения во время родов, молочницу пролечивают.

 

Для лечения беременной женщины используется противогрибковый препарат пимафуцин, а также различные местные средства, предотвращающие размножение грибков. После лечения проводят восстановление естественной микрофлоры влагалища с помощью лактобактерина и бифидумбактерина. Муж должен также пролечиться, лучше более эффективным противогрибковым препаратом флуконазолом.

Инфекции, передающиеся половым путем

Так как во время беременности снижается иммунитет, то часто «просыпается» инфекция, которая до этого находилась в организме в скрытом состоянии, т.е. «дремала». Именно поэтому гинекологи рекомендуют плановую беременность с обязательным предварительным обследованием, выявлением инфекции и пролечиванием.

Инфекция во время беременности может проявиться в виде выделений, которые могут быть желтовато-зелеными, пенистыми, сероватыми и так далее. При появлении таких выделений нужно немедленно обратиться к врачу, он назначит лабораторное обследование, а затем - лечение.

Внематочная беременность

При внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается, например, в маточной трубе, у женщины могут появиться небольшие кровянистые выделения, затем - тянущие боли внизу живота справа или слева, отдающие в прямую кишку. Состояние может очень резко ухудшиться на фоне внутреннего кровотечения (снижение артериального давления, головокружение, потеря сознания). В таких случаях поможет только экстренная операция.

Читать дальше Кровянистые

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit