Выделения во время беременности - пугаться не следует - Кровянистые

28 Июня 2009

Кровянистые выделения во время беременности

Кровянистые выделения в первой половине беременности чаще всего говорят о недостатке гормона прогестерона. Если не обращать на них внимания, то они могут закончиться самопроизвольным выкидышем. Вделения часто сопровождаются тянущими или схваткообразными болями внизу живота и в пояснице. При назначении лекарственных препаратов, содержащих прогестерон, такие явления обычно проходят.

Во второй половине беременности кровянистые выделения или даже кровотечения чаще всего появляются на фоне предлежания (неправильного положения, обычно в нижней части матки, когда она полностью или частично перекрывает выход в канал шейки матки) плаценты. Такое кровотечение может возникнуть и в первой половине беременности, оно происходит из кровеносных сосудов матки, плод кровь не теряет, но он недостаточно обеспечивается кислородом, что в дальнейшем может сказаться на его развитии. В таком случае требуется тщательное наблюдение врача, исключение всех физических и психических нагрузок, во второй половине беременности женщины обычно находятся в больнице до самых родов.

Что необходимо предпринять

Характер выделений за весть период беременности изменяется вследствие гормональной перестройки женского организма. Если беременность протекает без осложнений, то выделения не должны быть патологическими, то есть кровянистыми. Появление такого цвета выделений из половых путей является клиническим симптомом наличия патологического характера течения беременности и требует оказания помощи, иногда в порядке срочных показаний. Кровянистые выделения во время беременности должны заставить женщину сразу же обратиться в консультацию для выбора дальнейшей тактики ведения.

С чем связано изменение выделений на первом триместре

Самой частой причиной появления у беременной женщины кровянистых выделений является состояние угрожающего или начавшегося выкидыша. Женщина отмечает появление у нее болей, локализующихся внизу живота различного характера (они могут быть ноющими, тянущими или приступообразными). В дальнейшем она замечает, что выделения стали патологическими. На этапе угрожающего выкидыша они чаще всего не являются обильными, скудные или «мажущие». Если в такой ситуации не будет своевременно оказана медицинская помощь, то явления угрозы далее прогрессируют и выкидыш переходит в стадию начавшегося, а затем уже свершившегося. Кровянистые выделения становятся обильными вплоть до появления клиники маточного кровотечения, которое можно остановить хирургическим путем (проведение выскабливания).

 

Если прерывание беременности происходит в течение первых пяти недель беременности, то это в первую очередь является своего рода естественным отбором, так как причина заключается в наличии у плода нарушений на генном уровне.

 

Генетические нарушения и жизнеспособность эмбриона не могут быть совместимыми, поэтому природа запрограммировала такой отбор. У беременной на данном сроке появляются жалобы на кровянистые выделения, а в дальнейшем беременность прерывается самопроизвольно. Характерной жалобой являются боли схваткообразного характера в нижних отделах, которые могут быть достаточно интенсивно выраженными. На таком небольшом сроке проведение различных консервативных мероприятий по сохранению беременности не является эффективным, поэтому по рекомендациям практикующих врачей следует предоставить процесс естественному течению (рекомендации английской ассоциации врачей). На сроке более шести недель в случае угрозы прерывания назначается терапия, способствующая пролонгированию беременности. Она включает прием следующей группы препаратов:

  • спазмолитическая терапия (таблетки, инъекционные формы но-шпы, папаверина)
  • седативная терапия (таблетки, настойки валерианы, пустырника)
  • гемостатическая терапия (дицинон, викасол для инъекций, аскорутин)
  • обязательным компонентом проводимой терапии является полный покой, как половой, так и физический

Критерием эффективности комплексной терапии считается исчезновение жалоб на боли в нижних отделах живота и кровянистых выделений из влагалища.

Кровянистые выделения и осложнения второго и третьего триместра

Если кровянистые выделения из влагалища появились во время беременности в течение второго или третьего триместра, то это является признаком грозного осложнения, а именно, предлежания плаценты или ее преждевременной отслойки. При неправильном прикреплении плаценты в полости матки и перекрытии тканью плаценты области внутреннего зева говорят о предлежании плаценты. В данном случае кровянистые выделения возникают у трети беременных женщин. Чаще всего это происходит в сроке 28-30 недель, когда нижний сегмент матки подвержен наибольшему растяжению и истончению. Выделения повторяются, никаких болевых ощущений женщина при этом не испытывает, поэтому может поздно обратиться к врачу для осмотра.

 

Если у беременной появись такого характера выделения, ее немедленно следует госпитализировать в отделение акушерского стационара.

 

Если проводить диагностику с преждевременной отслойкой плаценты, то для этого состояния характерным будет обильный характер кровянистых выделений вплоть до кровотечения и выраженный болевой синдром. Почти в трети всех случаев отслойки выделения носят массивный характер и могут стать причиной материнской смертности и гибели плода. Тело матки при осмотре находится в тонусе, не расслабляется и болезненно при пальпации, особенно в месте проекции отслойки. Одним из основных методов лечения является проведение оперативного родоразрешения (операция кесарево сечение). В случае возникновения у беременной женщины жалоб на изменение выделений (любой интенсивности кровянистые выделения) и болей, она должна быть госпитализирована в акушерский стационар родильного дома в срочном порядке.

Читать дальше Коричневые

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit