Выделения во время беременности - пугаться не следует - Коричневые

28 Июня 2009

Коричневые выделения во время беременности

Коричневые выделения во время беременности могут быть и в норме, но чаще это говорит о том, что существует угроза прерывания беременности. Поэтому не стоит самостоятельно разбираться в этих вопросах, при появлении коричневых выделений лучше обратиться в женскую консультацию.

Имплантационное кровотечение – это один из вариантов нормы

После оплодотворения яйцеклетки в течение недели она движется по маточной трубе и к концу недели внедряется в слизистую оболочку полости матки. При этом может слегка нарушиться слизистая оболочка матки и появится небольшое количество коричневых выделений, буквально несколько капель. Такое кровотечение случается один раз и не имеет продолжения. У большинства же женщин внедрение зародыша в стенку матки происходят незаметно, без каких-либо выделений.

Тем не менее, правило во время беременности гласит: любые коричневые выделения должны быть проконсультированы врачом.

Коричневые выделения в первые недели беременности – опасность самопроизвольного выкидыша

Если имплантационное кровотечение – это всего несколько капель крови, то коричневые мажущиеся, постоянные или периодически появляющиеся выделения в первые 12 недель беременности (первый триместр) могут говорить о том, что есть угроза ее прерывания.

Обычно угроза прерывания беременности связана с недостатком женского полового гормона прогестерона, основное назначение которого – сохранить плод в матке. При недостатке прогестерона может происходить отслойка небольших участков слизистой оболочки матки – именно так начинается менструация во второй половине менструального цикла, когда резко снижается количество прогестерона. При отслойке слизистой оболочки происходит нарушение целостности кровеносных сосудов – отсюда и небольшое, но постоянное или периодически появляющееся кровомазание. Не стоит такое состояние сравнивать с имплантационным кровотечением – они совсем не похожи, так как имплантационное кровотечение очень незначительное.

С коричневыми выделениями в первом триместре беременности нужно немедленно обратиться к врачу. Своевременное назначение лекарственных препаратов - аналогов прогестерона (например, утрожестана) предупредит начинающийся самопроизвольный выкидыш.

Коричневые выделения как признак внематочной беременности – это очень опасно

Внематочная беременность чаще всего развивается в маточной трубе и на 5 – 8 неделе растущий плод разрывает стенку трубы. Разрыв трубы может быть наружным – разрывается вся стенка трубы, что сопровождается сильным внутренним кровотечением и потерей сознания. Но иногда происходит внутренний разрыв маточной трубы (трубный аборт), и его признаки бывают не такими выраженными, как при разрыве стенки трубы. В этом случае может происходить частичная отслойка плодного яйца от стенки трубы, которая сопровождается небольшими, периодически повторяющимися кровомазаниями коричневого цвета. Вследствие кровоизлияния в просвет трубы у женщины появляется боль в той стороне низа живота, где сформировалась внематочная беременность.

Такое состояние требует немедленной хирургической помощи, так как растущий плод может в любой момент полностью разорвать стенку маточной трубы и вызвать внутреннее кровотечение. Поэтому при болях внизу живота, которые сопровождаются коричневыми выделениями из половых путей, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Коричневые выделения во второй половине беременности – признак преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты может протекать остро, с сильным кровотечением. Но часто плацента отслаивается небольшими участками и тогда периодически у женщины появляются небольшие кровянистые выделения коричневого цвета. Это опасное состояние и для ребенка, и для самой беременной женщины.

Ребенку это угрожает недостатком питательных веществ и кислорода, ведь именно через плаценту происходит питание плода. Для беременной женщины это чревато острой отслойкой плаценты и сильным кровотечением, остановить которое, особенно, в домашних условиях, всегда проблематично.

Поэтому появление коричневых выделений во второй половине беременности считается очень опасным признаком. Для постановки правильного диагноза такую женщину обычно госпитализируют, обследуют и проводят необходимое лечение. Только так можно сохранить беременность, здоровье матери и ребенка.

Коричневые выделения во время беременности всегда должны настораживать. Для того, чтобы излишне долго не переживать по этому поводу (состояние постоянной тревоги у матери опасно для плода) нужно сразу же обратиться к врачу и четко выполнять все его назначения, в том числе в отношении госпитализации.

Читать дальше Слизистые

 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit