Выделения во время беременности - пугаться не следует - Слизистые

28 Июня 2009

Слизистые выделения во время беременности

Слизистые выделения во время беременности могут быть признаком, как нормы, так и патологии. Но одного этого признака мало – нужны и другие ориентиры, например ощущения беременной женщины. Если слизистые выделения не вызывают у нее дискомфорта, то, скорее всего, это норма.

Варианты нормы

Слизистые выделения характерны для первых 12 недель беременности (первого триместра). Они могут иметь разную окраску – от совершенно бесцветной (чаще всего) до беловатой и желтоватой. Консистенция выделений в начале беременности напоминает сырой куриный желток – они густые, желеобразные, часто выделяются в виде сгустков.

Такие выделения появляются в начале беременности под влиянием женского полового гормона прогестерона. Густая тягучая и вязкая слизь заполняет канал шейки матки и препятствует попаданию в полость матки инфекции. Слизистые выделения в первый триместр беременности должны насторожить женщину только в том случае, если они имеют неприятный запах и сопровождаются раздражением слизистых оболочек и кожи половых органов. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу и сделать анализы с целью выявления возможной инфекции.

После двенадцатой недели беременности густая слизь исчезает и на смену ей приходят более обильные и жидкие выделения – результат усиления влияния женских половых гормонов эстрогенов.

Результат инфекции

В некоторых случаях слизистые выделения в первом триместре беременности приобретают неприятный запах – это признак присутствия в них болезнетворных бактерий. Бактерии не всегда вызывают воспалительный процесс, иногда они просто размножаются, вызывая неприятный запах и раздражение тканей. Такое состояние называется бактериальным вагинозом, оно опасно тем, что в любой момент может начаться воспалительный процесс.

Если воспалительный процесс начался, то слизистые выделения часто приобретают слизисто-гнойный характер, зеленовато-желтый цвет, неприятный запах, появляются жжение и зуд в области половых органов. Самыми частыми инфекциями во время беременности являются хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз. Иногда дает о себе знать скрыто протекающая гонорея – именно во время беременности она часто выявляется.

Иногда инфекционно-воспалительные заболевания выявляются уже во второй половине беременности. И в этом случае первым их признаком является изменение выделений – часто они приобретают слизисто-гнойный характер. Присоединение таких характерных признаков, как жжение и зуд в области половых органов, не вызывают сомнений в инфекционном происхождении заболевания. Во второй половине беременности плод обычно лучше защищен от инфекций, чем в первой, ведь у него уже есть плацента, которая не пропускает основные виды инфекции к плоду. Тем не менее, продолжает существовать опасность заражения ребенка во время родов.

Нужно ли лечить инфекцию во время беременности, или лучше это сделать после родов?

Все половые инфекции, выявленные у беременных женщин, требуют лечения, так как они могут перейти на плод и у него разовьется внутриутробная инфекция (ВУИ). ВУИ очень опасна для ребенка – она приводит к его гибели или тяжелым, порой, неизлечимым заболеваниям. Возможно заражение ребенка и во время родов – это также приведет к тяжелым осложнениям, таким как, пневмония, тяжелые поражения головного мозга, почек, печени, заражение крови (сепсис).

Сегодня акушеры-гинекологи научились лечить любые инфекции у беременных женщин. Разработаны специальные методические указания по срокам беременности, на которых нужно проводить такое лечение, и используемым лекарственным препаратам. Поэтому бояться нужно не лечения, а самой инфекции и ее последствий.

Лекарственные препараты, которые применяются для лечения беременных женщин, прошли необходимые клинические испытания, в процессе которых было доказано, что они не оказывают отрицательного влияния на беременную женщину и плод, в том числе не оказывают тератогенного воздействия (не вызывают уродств у плода).

Слизистые выделения во время беременности как признак раздражения и аллергии

Иногда различного рода выделения, в том числе и слизистого характера, возникают при соприкосновении половых органов с каким-то раздражителем или аллергеном. Это может быть слишком тесное белье, аллергия на ткани, туалетные принадлежности, средства личной гигиены. В этом случае также могут появиться признаки воспаления, но неинфекционного характера, с которыми обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы установить их истинную природу и исключить из употребления все вещества или одежду, которые вызвали раздражение. Если такие заболевания вовремя не пролечить, то обязательно присоединится инфекция, которая всегда обитает на слизистых оболочках половых органов.

Читать дальше Жидкие

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit