Выделения во время беременности - пугаться не следует - Жидкие

28 Июня 2009

Жидкие выделения во время беременности

Жидкие выделения во время беременности могут появляться по разным причинам, в том числе быть и одним из вариантов нормы. Разобраться в том, что является нормой, а что патологией порой достаточно сложно и тогда на помощь приходят лабораторные исследования.

Жидкие выделения после двенадцатой недели беременности – это нормально

Если вначале беременности выделения были густыми и слизистыми (результат воздействия женского полового гормона прогестерона), то после 12-ой недели меняется гормональный фон и вместе с ним характер выделений. В этот период беременности на организм женщины значительное влияние оказывают женские половые гормоны эстрогены, в результате чего выделения становятся более обильными и жидкими. Особенно много жидких выделений бывает в конце беременности. И если эти выделения не вызывают каких-либо неприятных ощущений и не имеют неприятного запаха, то это нормально.

Но проблема в том, что любые выделения являются прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий, поэтому беременная женщина должно с особой тщательностью следить за собой. Дважды в день необходимо принимать теплый душ, используя для мытья половых органов специальные гели для беременных женщин. Обязательно нужно следить за чистотой всего тела и нательного белья – его нужно менять ежедневно. При обильных выделениях можно использовать прокладки (но не тампоны!).

Источником инфекции может стать полость рта, поэтому нужно следить за зубами, чистить их дважды в день и при необходимости обращаться к стоматологу.

Жидкие выделения при бактериальном вагинозе

Иногда во время беременности появляются обильные жидкие выделения с неприятным рыбным запахом. Это признак бактериального вагиноза или дисбактериоза влагалища. Он может развиваться у женщин на фоне снижения иммунитета и гормональных изменений, которые приводят к размножению условно-патогенной микрофлоры в большом количестве.

Бактериальный вагиноз чаще всего протекает бессимптомно, но иногда при нем может появляться небольшие жжение и зуд. Опасность бактериального вагиноза в том, что в любой момент (например, при еще большем снижении иммунитета) он может перейти в инфекционно-воспалительный процесс, поэтому его нужно лечить.

Лечение бактериального вагиноза – непростая задача. Назначаются лекарственные средства, подавляющие рост условно-патогенных микроорганизмов и способствующие восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Кроме того, назначаются лекарственные препараты, восстанавливающие иммунитет. Беременным женщинам рекомендуется также здоровый образ жизни, полноценное питание, максимальное пребывание на свежем воздухе.

Жидкие выделения при различных инфекциях

Жидкие выделения во время беременности могут появляться при инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе при половых инфекциях. Как известно, многие эти заболевания протекают у женщин бессимптомно. Поэтому так важно планирование беременности, во время которого выявляются и лечатся все инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов.

В период беременности, на фоне гормональных изменений и снижения иммунитета, инфекционно-воспалительные заболевания могут обостряться. При этом появляются различного рода выделения, в том числе жидкие.

Так, при обострении скрыто протекающей гонореи появляются обильные жидкие выделения желто-зеленого цвета, которые говорят о наличии гнойно-воспалительного процесса. При хроническом трихомониазе, который также часто протекает у женщин бессимптомно, во время обострения появляются обильные жидкие пенистые выделения желтого цвета. Все половые инфекции, как правило, сопровождаются сильным зудом и жжением в области половых органов и иногда – нарушением мочеиспускания.

Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов во время беременности можно и нужно лечить, иначе пострадают и сама беременная женщина, и плод. Лечение запущенных половых инфекций – это непростая задача даже для врача, поэтому беременные женщины ни в коем случае не должны делать этого самостоятельно.

Несмотря на трудности, лечить инфекции все же возможно, для этого разработаны специальные схемы лечения, которые применяются в определенные сроки беременности. Для лечения беременных женщин применяются только тщательно проверенные лекарственные препараты, которые не вызывают осложнений со стороны плода. Все лечение контролируется лабораторными исследованиями.

Читать дальше Белые

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit