Выделения во время беременности - пугаться не следует - Белые

28 Июня 2009

Белые выделения во время беременности

Во время постановки на учет по поводу беременности в женской консультации акушер-гинеколог всегда рассказывает женщине о том, что будет происходить в ее организме и на какие симптомы нужно обратить особое внимание. Уделяется внимание и возможным выделениям во время беременности.

Вариант нормы

В первые 12 недель беременности у женщин под действием прогестерона в норме обычно появляются густые стекловидные прозрачные выделения. Но иногда эти выделения могут иметь белый или приближенный к белому цвет. Это нормально – такие выделения препятствуют самопроизвольному выкидышу и попаданию инфекции в полость матки, так как слизистая пробка полностью закупоривает канал шейки матки.

Начиная со второго триместра беременности (после 12 недель) действие прогестерона снижается, но возрастает действие других женских половых гормонов эстрогенов – они способствуют росту и развитию половых органов и грудных желез. Под действием эстрогенов выделения из половых путей становятся более жидкими и обильными. Они также бесцветны, но у некоторых женщин могут иметь беловатый цвет – это также вариант нормы.

В то же время ориентироваться только на цвет выделений нельзя – часто они имеют индивидуальную окраску. Женщину должны насторожить следующие признаки: неприятный запах выделений, дискомфорт в ощущениях (зуд, жжение), раздражение от выделений кожи половых органов и внутренних поверхностей бедер. Сочетание этих признаков с выделениями любого характера должно быть поводом для обращения к врачу.

Признак молочницы

Иногда у женщины появляется зуд и жжение в области половых органов. При осмотре слизистая оболочка наружных половых органов покрасневшая и отечная, на ней в некоторых местах появляются крупицы белых творожистых выделений. Если такое состояние не лечить, то белые творожистые выделения разрастаются и иногда покрывают все слизистые оболочки в виде пленок. Пленки с трудом снимаются со слизистых оболочек, оставляя после себя кровоточащую поверхность.

Это заболевание называется кандидозом или молочницей, так как появляющиеся при этом выделения похожи на створоженное молоко. Вызывается молочница дрожжеподобными грибками рода Candida и может доставить беременной женщине много неприятных ощущений.

Грибки рода Candida являются естественными обитателями слизистых оболочек половых органов женщин и мужчин. Но они, как правило, не вызывают заболевания до тех пор, пока человек имеет нормальный иммунитет. Во время беременности иммунитет всегда снижается (это нормальная физиологическая реакция организма, препятствующая конфликту организмов матери и ребенка), поэтому беременная женщина всегда восприимчива к разного рода инфекции, особенно к кандидозу.

Молочница началась – что делать?

Если молочница уже началась, то ее нужно лечить. Для лечения молочницы у беременных женщин существуют специальные лекарственные препараты, которые не всасываются в кровь, действуя поверхностно, только в пределах слизистых оболочек, уничтожая на них грибки. Такие препараты не оказывают отрицательного воздействия на плод. Акушеры-гинекологи женских консультаций знают, какие лекарственные препараты и на каких сроках беременности нужно применять для того, чтобы освободить беременную женщину от молочницы.

Терпеть молочницу и ждать родов, для того, чтобы лечиться после них, нельзя. Проблема в том, что кандидозом может заболеть и малыш. Очень редко, тем не менее, бывает вутриутробная инфекция, вызванная дрожжеподобными грибками рода Candida, это очень опасно и может вызвать гибель плода. Чаще же кандидоз передается плоду во время родов и это также опасно, так как у новорожденного ребенка могут развиться такие тяжелые заболевания, как воспаление легких, менингит, сепсис.

Поэтому в женской консультации стараются своевременно выявить и пролечить молочницу.

Профилактика молочницы – укрепление иммунитета

Если женщина не хочет лечиться по поводу молочницы, то она должна заранее позаботиться об укреплении своего иммунитета. Для этого в первую очередь требуется полноценное питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, нежирными сортами мяса и рыбы, обязательным присутствием в ежедневном рационе молочных продуктов, растительного масла, разнообразных каш.

Не менее важен подвижный образ жизни, лечебная гимнастика и максимальное пребывание на свежем воздухе. Пешие прогулки полезны даже в самом конце беременности – они помогут не только сохранить иммунитет, но и укрепят мышцы, которые потребуются во время родов.

Читать дальше Розовые

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit